Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

27.03.2019 08:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 27.03.2019 г.

Все жильцы – как большая семья!

Автор: Наталья Зотова

Перенимаем опыт

Принимая участие в конференции граждан, мы часто слышали от жильцов МКД жалобы на некачественную работу управляющих компаний. Есть ли выход? Своим опытом по непосредственному управлению домом с нами делится председатель Совета МКД дома № 15 по ул. Квартальной Валентина Владимировна Безвербных.

– Валентина Владимировна, ваш дом ровно 10 лет находится в непосредственном управлении. Расскажите, с чего все началось?

– Началось все с коммунальной аварии. Мы и до этого были недовольны качеством работ управляющей компании, а тут за одну зиму 17 порывов, и в завершение еще лопнул грязевик. Ни одна задвижка не работала. Пришлось перекрывать подачу теплоносителя в котельной, из-за чего еще 4 дома оставили без тепла. Сами выстроились в цепочку и черпали ведрами горячую воду с подвала. Поэтому на общем собрании 28 марта было принято решение о переходе на непосредственное управление.

– Насколько было сложно стать первыми?

– Про непосредственное управление я слышала с 2004 года. Но в Безенчукском районе мы стали первыми. И, к сожалению, до сих пор – единственными. Сначала к нам относились с недоверием. Первыми в нас поверили в ООО «ТПФ «Среда-2», когда согласились предоставить строительные материалы на ремонт крыши в рассрочку. А потом мы заключали договора с энергоснабжающими компаниями. Первыми с нами заключило после очень тщательной проверки «Самараэнерго», затем райгаз…

Сама я, по приглашению В.И. Часовских, прошла обучение, получила кучу различных брошюр, рекомендаций, как правильно осуществлять управление.

– Так в чем же заключается непосредственное управление домом?

– Очень важно, чтобы в вашем доме было как можно больше собственников. Так как наличие муниципального жилья – это необходимость каждый раз согласовывать все решения нашего собрания собственников с муниципалитетом.

Еще очень важно, чтобы эти собственники жилья были активными. Наши жильцы натерпелись от управляющей компании и были готовы бороться за комфортное проживание в собственном доме. Мы устали жить с вечно протекающей крышей, терпеть сырость в подвале, заходить в подъезд, который не ремонтировали с года постройки дома, с 1992. Мы все были настроены и готовы к работе. Сами взялись за ремонт дома и до сих пор все работы выполняем самостоятельно.

– С чего началось обновление дома?

– С крыши. Дело в том, что наш дом был построен одним из последних, и его строили не очень качественно. Даже трубы в подвале сваривали из кусков разного диаметра, и они в местах сварочных швов постоянно протекали. То же было и с крышей. Вместо того, чтобы сделать наклон в сторону края, у нас вся вода собиралась в виде озера в центре и постепенно, проходя по трещинам, заливала наши квартиры. Никакого утеплителя и пароизоляции не было. Поэтому было решено первой отремонтировать именно крышу. Я, имея медицинское образование, села вместе с мужем и стала считать площадь крыши, сколько потребуется армакрова (кровельный материал на основе стеклоткани, которая более эластична и морозостойка). Битум покупали «на глазок», как и баллоны с газом. Потом подкупали по мере необходимости. У нас же не было профессиональной сметы. Всему учились по ходу работ. На собрании рассказали, что нужно для ремонта, назвали цены. Посовещались и приняли решение. Съездили, купили, перечислив необходимые средства со счета. А затем дружно сами сделали.

– Вы сказали, у вашего дома свой счет? А сколько каждый собственник платит за текущий ремонт?

– Плата с каждой квартиры в среднем по 850 рублей в месяц: из расчета 6 руб. за квадратный метр за содержание жилья и столько же за текущий ремонт.

В начале года стараюсь авансом за полгода заплатить за ВДГО и за пользование домофоном. Бывают, конечно, и мелкие расходы: картридж для ксерокса, лопаты или бензин для поездок. Оплачиваем и разовые договоры, за аренду техники на расчистку придомовой территории от снега или за сварные работы сварщику… Основная же часть денег копится на счете. В начале года я отчитываюсь за израсходованные средства, за проделанную работу, и все вместе мы утверждаем планы на будущий год. В зависимости от них и формируются предстоящие расходы. К примеру, в 2011 году мы заменили систему отопления. А на установку теплосчетчика не хватило. Пришлось собирать дополнительные деньги. Но мы же это делаем для себя. Для нашей экономии. Поэтому никаких возражений не бывает.

– Ваш дом можно назвать образцовым. В подъездах тепло, светло и уютно. Расскажите в целом, что было сделано за эти 10 лет.

– Заменили все инженерные коммуникации: водопровод, теплотрубы, канализацию. Полностью поменяли вводный электрораспределительный щиток в подвале и электрощиты на этажах. В подвале, в котором после ремонта светло, тепло и чисто, мы проводим наши собрания. Отремонтировали отмостку, установили металлические двери и домофон. Провели ремонт подъездов и установили энергосберегающие светильники с датчиком движения и акустическим датчиком (реагирует на звук открывания домофона). Установили фотоэлементы, которые срабатывают, когда наступают сумерки, днем свет в подъезде не горит. Благодаря этим гаджетам сэкономили на оплате общедомовых расходов за электроэнергию. За месяц на 1 квартиру приходится не более 10 кВт.

По периметру крыши установили поликарбонатные козырьки. Теперь вода стекает по козырьку, а не по стенам дома.

Оградили территорию дома, ежегодно благоустраиваем общедомовую территорию, выходим на субботники, сажаем цветы.

Осуществили два капитальных ремонта кровли. Объясню, почему два. По строительным нормам и с учетом износа, кровельный материал приходит в негодность через 8-10 лет. После капремонта в 2009-м, как раз спустя 8 лет, наша плоская крыша снова протекла.

– Валентина Владимировна, а что непосредственно входит в ваши обязанности как председателя правления? Не устали от такой общественной нагрузки за 10 лет? Не жалеете, что перешли на подобную форму управления домом?

– В мои обязанности входит заключение договоров с энергоснабжающими компаниями, ежемесячная подача актов потребления за газ, свет, воду, тепло…Помимо этого, я представляю интересы собственников как в суде, так и в коммунальных службах. Если жилец обращается ко мне с просьбой разобраться с необоснованным начислением за какую-либо коммунальную услугу – иду и разбираюсь.

Я имею инвалидность и передвигаться мне непросто. Поэтому, для решения проблем жильцов, где муж подвозит на машине до коммунальных учреждений, где на такси… Пробовала найти себе преемника, но у нас большинство жильцов работает, а общественной нагрузкой проще заниматься, если ты на пенсии.

Форма непосредственного управления во многом себя оправдала. В результате мы получили комфортное проживание в собственном доме. Только не нужно думать, что это просто. Были и у нас споры. Приходилось по 2-3 раза собрание собирать, чтобы прийти к единому мнению. Так было, пока в сознании жильцов не появилось понимание, что мы все живем в одном большом общем доме. Что для каждого из нас важны проблемы как с крышей, так и с подвалом. Что только объединившись, став одной большой семьей, мы сможем добиться результатов.

Соседние дома хотели к нам присоединиться, но в этом случае нам пришлось бы переоформляться в ТСЖ, стать юридическим лицом и платить массу налогов. А находясь в непосредственном управлении, мы имеем свой счет как физическое лицо, и все собранные нами средства тратим по своему усмотрению. К тому же, в непосредственное управление может перейти дом, в котором не более 30 квартир. Если вы активные и устали от бездействия УК – переводите свой дом на непосредственное управление.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

143