Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

29.03.2019 13:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 30.03.2019 г.

Екатериновский СДК – лучшее учреждение культуры губернии

Автор: Ирина Корнилова

Дома культуры всегда были очагами культурно-досуговой жизни сельчан. Здесь проходили творческие вечера, реализовывались певчие и хореографические таланты, дар художественного слова, осваивались новые техники декоративно-прикладного творчества: словом СДК был островком культуры, вдохновения и отдыха.

Екатериновский СДК (зав. А.Б. Романова) – яркий пример современного учреждения культуры, работники которого используют в работе не только традиционные, но и инновационные формы и методы работы.

В учреждении действуют 12 клубных формирований различной направленности, из них 10 коллективов художественной самодеятельности и два клуба по интересам.

Широко развиты направления декоративно-прикладного творчества. Эту работу ведёт жительница Екатериновки, мастер народных художественных ремесел и промыслов Самарской области О.Ю. Комкова. Ольга Юрьевна – руководитель кружков «Прялочка», «Весёлая бусинка» и краеведческого объединения «Родник». Ребята собирают материал по истории родного села: предметы быта, элементы народного костюма, изучают забытые ремесла – лоскутное шитье, прядение шерсти на старинных прялках. По рассказам старожилов села были сшиты костюмы и детали одежды, сплетены сеточки на волосы из бисера и т.д.

Вокально-самодеятельные коллективы Екатериновского СДК также широко известны в районе и за его пределами. Например, вокальная группа «Надежда» (рук. Н.В. Мещерякова) ведёт активную концертную деятельность, участвует в проектах «Выходи гулять», «Танцующая пятница», «Маршрут хорошего настроения» и др. Согласно опросу жителей, «Надежду» ждут на многих концертных площадках района.

В СДК работают и детские вокальные коллективы: «Соловушка» и «Звонкие капельки».

С 2018 года действует балетная студия для детей, не имеющая аналогов в других СДК губернии, которую ведёт профессиональная балерина, ныне уже на заслуженном отдыхе – Г.В. Иванова.

Основной инновационной деятельностью учреждения является совместная с Многофункциональным культурным центром разработка и реализация туристических маршрутов.

Экотур «Целебная сила земли безенчукской» направлен на сохранение русских традиций по сбору и хранению лекарственных трав, русских песен, танцев и сказок.

Экотур посетили более 300 человек из Безенчукского района, более 700 – из Самарской области и не только, в том числе – трудовые коллективы учреждений и предприятий губернии, врачи больницы им. Середавина, сотрудники Самарского регионального отделения Русского географического общества.

В 2019 году специалисты Екатериновского СДК планируют развить туристическое и краеведческое направления деятельности. Так, в рамках национального проекта «Культура» при тесном сотрудничестве с областным медицинским центром профилактики планируется внедрить в программу экотура лечебную ходьбу.

На территории с.п. Екатериновка действуют ещё несколько туристических маршрутов: «История села Екатериновки в истории губернии. Самара в миниатюре», «С колыбели начинается жизнь», «История храма Святой Троицы». Они популярны среди обучающихся школ и средних профессиональных учебных заведений района и области.

Сотрудниками СДК ведётся большая исследовательская фольклорная работа, изучаются и бережно хранятся традиции, песенные материалы, исторические артефакты, предметы старины.

В настоящее время в рамках национального проекта «Культура» прорабатывается проект по открытию на базе Екатериновского СДК музейного комплекса. Для этого необходимо реконструировать подвальное помещение.

Учитывая традиционное краеведческое направление, ежегодными в селе стали такие мероприятия, как обряды Колядок на Рождество и Васильев день, обряд Водосвятия в Крещенское утро и районное православное Крещенское гулянье.

В этом году планируется организовать еще Троицкий фестиваль и пригласить туда жителей всей губернии.

Благодаря масштабной работе клуба по результатам прошлого года, внедрению инновационных форм и методов работы, Екатериновский СДК набрал наибольшее число баллов и стал лучшим муниципальным учреждением культуры Самарской области на территории сельских поселений в 2019 году.

Денежная премия, которая была присуждена в рамках этого конкурса, пойдёт на развитие материально-технической базы учреждения.

Напомним, что подобный грант в прошлом году получил Натальинский СДК. На эти средства было закуплено профессиональное звуковоспроизводящее оборудование, колонки, микрофоны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97