Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

12.04.2019 14:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 13.04.2019 г.

С почином!

Автор: Наталья Зотова

9 апреля на полях ООО «СХПК Ольгинский» в Безенчукском районе начались весенние сельскохозяйственные работы.

Температура воздуха прогрелась до плюс 18. Солнце и ветер быстро поглотили снежный покров, сформировавшийся за эту зиму, богатую осадками. Земля впитала всю влагу и очень важно сохранить ее в почве, закрыть. Именно для этих целей аграрии торопятся провести весеннее боронование на полях.

– Мы вышли девятого числа и сделали контрольную загонку. Бороновалось легко, поэтому на следующий день в поля вышли уже 6 единиц техники. Трудились в две смены, чтобы быстрее закрыть влагу. Только за первые сутки прошли 600 га, – рассказывает заместитель исполнительного директора по растениеводству М.В. Шаруев.

На данном участке в 171 га, где нарезали круги два трактора, через неделю посеют кукурузу, которую затем реализуют на товарное зерно. В этом году площадь под кукурузу решили увеличить, доведя ее до 500 га. Земля под орошением, надеются получить хороший урожай.

На совещании с заместителем регионального министра сельского хозяйства и продовольствия аграрии Безенчукского района обсуждали планы участия в инвестиционном проекте в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» по мелиорации земель. Ольгинские сельхозтоваропроизводители выразили готовность увеличить площадь орошаемых земель.

– У нас в 2013-ом был разработан проект по мелиорации. Сейчас его откорректируем, с учетом разницы в ценах, пройдем экспертизу и разобьем на этапы реализации, – рассказывает исполнительный директор ООО «СХПК Ольгинский» А.В. Сынтин. – Первый этап будет включать в себя замену трубопровода протяженностью 3,5 км, а также перевод Фрегатов на низкое давление в 3,5-5 атмосфер. В прошлом году, переведя 4 поливальных установки на низкой давление, получили экономию и по воде, и по электроэнергии. Да и изношенные трубопроводы уже не позволяют подавать давление в 12 атмосфер.

Весна полностью вошла в свои права, и для аграриев стартовал новый сельскохозяйственный год. А в Ольгино будут ждать оформления всех необходимых документов и начала восстановления системы орошения уже в этом году.

Важно, что Министерство сельского хозяйства РФ всячески стимулирует аграриев на участие в Национальном проекте в рамках реализации подпрограммы «Развитие мелиорации», и для этих целей готово восполнить 70 процентов затрат на данные работы, если сельхозтоваропроизводители увеличат площади под орошение и само хозяйство готово поставлять часть полученного урожая на экспорт.

По данным Управления сельского хозяйства на полях Безенчукского района работают 14 единиц техники. На 12 апреля уже забороновано 1600 га земли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81