Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

02.04.2019 13:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 02.03.2019 г.

Взят курс на Москву!

Автор: Ирина Корнилова

19-20 февраля в Самаре прошел очный региональный этап Всероссийской интеллектуальной игры «Начинающий фермер» среди команд из общеобразовательных, средне-специальных и высших учебных образовательных учреждений.

Игра организована Российским союзом сельской молодёжи при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ. Партнерами проекта выступили АО «Корпорация «МСП» и ФГБУ «Роспредприниматель».

Игра проводится с целью выявления и поддержки талантливой молодежи и вовлечения ее в процесс разработки и реализации бизнес-проектов по развитию сельских территорий. Участие в мероприятии помогает молодым аграриям расширять свои знания в области экономики, бизнес-планировании и менеджмента в сельском хозяйстве.

Безенчукский аграрный техникум принял в ней участие впервые. Студенты Валерия Носова, Дарья Вирх, Олеся Герасименко, Артём Вязовой, Виктория Новикова представили бизнес- проект «Вертикальная ферма «Лето».

«Вертикальная ферма» – это инновационное многоярусное выращивание зелени в производственном помещении на основе гидропоники и LED-светильников. Благодаря таким благоприятным условиям растения растут активнее, чем в открытом грунте, а значит и окупаемость закупленного для фермы оборудования происходит намного быстрее.

Ребята разработали информационно-рекламный плакат и бизнес-план, в котором описали процесс производства листовой зелени, маркетинговую стратегию, целевую аудиторию, финансовый план расчёта и риски, связанные с обустройством фермы. Большую помощь студентам в подготовке бизнес-проекта оказывали преподаватели техникума Г.Л. Политико и С.А. Ожигова. Сотрудники Самарского НИИСХ и Самарской школы управления АПК провели для студентов экскурсию в лабораторию биотехнологий и косультацию по вопросам получения гранта из областного бюджета Самарской области для начинающих фермеров.

Комиссия отметила высокий уровень подготовки бизнес-проекта и креативный подход к выполнению творческого задания команды техникума.

В итоге первое место заняли сразу две команды и одна из них – студенты БАТ. Именно проект студентов Безенчукского техникума вызвал у жюри неподдельный интерес.

– Ребята, конечно, очень переживали, но справились с волнением и представили свой проект достойно, – рассказывает С.А. Ожигова. – Большое впечатление на студентов произвела сама аудитория и солидное жюри.

Теперь команды-победители будут готовиться к федеральному (заочному) этапу, который пройдет уже в марте в Москве.

Итоги же всей игры будут подведены после завершения третьего этапа. Лучшие проекты будут рекомендованы к участию в реализации мероприятия по поддержке начинающих фермеров Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 г.г. Победителям будет оказана финансово-гарантийная поддержка в реализации бизнес-проекта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104