Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

25.04.2019 10:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 27.04.2019 г.

Интерес к технике в четвертом поколении

Автор: Наталья Зотова

Кто-то выбирает себе специальность по зову сердца, кто-то волею судьбы. В семье Хлопотовых из села Купино любовь к технике передавалась от отца к сыну.

Мы познакомились с Анатолием Александровичем и Василием Анатольевичем на тракторном стане. Отец с сыном готовили свою технику к выходу в поле. Вскоре подошел и дедушка Александр Александрович, ветеран труда. Поинтересовался, в каком состоянии машины, все ли в порядке у родных. Именно Александр Александрович подробно рассказал, откуда в нем зародилась эта любовь к технике, и как он смог передать ее сыну и внуку.

– Я родом с Купино. Был третьим ребенком в семье, родился в 1940-ом. Но, несмотря на малолетний возраст, хорошо помню военные годы, – начинает свой рассказ А.А. Хлопотов. – Отец трудился в совхозе «Искра» механизатором. Управлял трактором «Сталинец». Трактор непростой, гусеничный, без кабины, да еще и с массивными рычагами. Отец часто брал меня с собой в поле, сажал на сидение между колен, и я пытался своими детскими ручонками переключать скорость.

Отец Александр Егорович не только сына учил вождению, но и сельских девчат. Работать в полях-то тогда было некому. Мужское население забрали на фронт, а у А.Е. Хлопотова была бронь.

– Несмотря на эту бронь, отец постоянно просился на фронт. Дважды его забирали, а потом возвращали домой. Отца можно понять. Девчата-то пока учились, технику выводили из строя. Из-за этого он вынужден был часто её ремонтировать, буквально целыми днями под машиной проводил. Я хоть и маленький был, но старался помогать ему, подавал ключи. Так вот, можно сказать, «с пеленок» учил, из чего трактор состоит и как его ремонтировать, – улыбается своим воспоминаниям Александр Александрович.

Уже после окончания восьмилетки А.А. Хлопотов окончил школу механизации в Екатериновке. Учился легко, так как технику знал и любил.

– Работать начал с 17 лет в совхозе «Искра» на тракторе МТЗ-2. Конечно, это был более современный трактор, но тоже без кабины, как и отцовский. После работы на нем выходишь весь черный от пыли… А затем была служба в армии, где я освоил более сложную технику – ТТ (тягач для пушек).

В 1962-м А.А. Хлопотов вернулся в родное село. Женился. Получил квартиру от совхоза. До 2000 года работал и на бульдозере, и на колесном тракторе, и на Беларусе и Т-40.

– Если работаешь с техникой, то ее нужно не просто хорошо знать, но и чувствовать, – уверен Александр Александрович. – Понимаешь, что какой-то механизм ослаб – вовремя подтяни, не откладывай, тогда техника будет работать исправно.

Сын Анатолий тоже рано начал интересоваться техникой. Нередко проводил свои дни с отцом в мастерских. С 16 лет помогал на каникулах, работал во время уборочной на комбайне.

– Я старался передать свой опыт сыну. Разбираться в технике – это важно для мужчины, а любить её – настоящее призвание! – завершает наш разговор А.А. Хлопотов.

Сейчас он на заслуженном отдыхе, занимается огородом, но если кто-то просит помочь разобраться с поломкой, обязательно подскажет. Руководство хозяйства ценило А.А. Хлопотова за профессионализм и всячески поощряло как почетными грамотами, так и премиями, а в 1976-ом, как «Победитель соцсоревнований» Александр Александрович был награжден автомобилем.

Анатолий Александрович во время нашей встречи вместе с сыном Василием спешил на поля – только закончили боронование, надо спешить, внести минералку под озимые и начинать сев. Чуть в стороне его ждал погрузчик МТЗ-892 (КУН).

– Как и большинство сельских мальчишек, у кого отцы работали на тракторах и комбайнах, я тоже с удовольствием лето проводил на уборочной, учился с 12-13 лет управлять гусеничным трактором ДТ-75, – вспоминает А.А. Хлопотов. – А после школы решил выбрать себе профессию «моторист рулевой слесарь судоремонтник на речном флоте». Окончил СГПТУ-24. Полтора сезона ходил по рейсу Ярославль-Кандалакша (Кольский полуостров), пересекал Северный полярный круг. Но надолго меня не хватило. Хотелось твердо стоять на ногах. Земля к себе звала. Вернулся в 1986 году в село. Сел сначала на Т-150, потом на Беларус. И вот 33 года уже как бороную, сею, убираю урожай на комбайне в полеводческой бригаде. Чувствую себя на своем месте. От земли заряжаюсь энергией, она дает силы жить и работать. А еще отрадно, что рядом живут не только родители, но и мои дети и внуки.

Анатолий Александрович рад, что сын Василий тоже пошел по стопам отца, деда и прадеда. Маленького Василия, по примеру своего отца, Анатолий Александрович также учил управлять сельскохозяйственной техникой и помнит, как в бригаде многие восхищались, какой паренек растет смышленый, всё схватывает на лету и в 12-летнем возрасте уже управляет Доном-1500.

– Я испытывал настоящий восторг, когда подростком управлял такой махиной, – добавляет Василий Анатольевич. – К технике у меня интерес с самого детства, видно, это по генам от отца и деда передалось. То с мотоциклом возился, потом сел за руль отцовской «семерки». После окончания ПЛ-69 в 2006 году получил диплом слесаря по ремонту автомобилей. А отслужив в армии, решил получить и высшее образование – окончил СХИ инженером-механиком в 2015 году. Тружусь в полеводческой бригаде вместе с отцом в ГУП СО «Купинское» уже 11 лет. И когда меня спрашивают: «Разве ты не хочешь переехать в город, сменить работу?!», всегда отвечаю: «Если не мы, рожденные в селе, то кто же еще будет выращивать хлеб, кормить людей?» В город убежать легко, а вот из города в село переезжают единицы. Труд наш назвать легким нельзя. Сейчас начался сев, затем будет уборочная. С 8 утра мы уже в полях и заканчиваем свою работу в восемь вечера. Свой огород посадить получается только в сумерках. Но как бы не было трудно – моя душа лежит к работе на земле. Одна из трех дочерей Катя живо интересуется техникой, помогает мне, если я машину ремонтирую. Надеюсь, что и сын Миша пойдет по нашим стопам, и уже скоро я возьму его первый раз в поле.

Более 120 лет работы в полях – вот вклад династии Хлопотовых в сельское хозяйство Безенчукского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133