Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

30.04.2019 11:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 27.04.2019 г.

На передовой невидимого фронта

Автор: Татьяна Нагорнова

26 апреля в парке на центральной площади Безенчука у мемориала «Участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» состоялся митинг, посвящённый 33-ей годовщине катастрофы на ЧАЭС в 1986 году и 20-летию со дня создания районной общественной организации «Союз-Чернобыль».

Отдать дань уважения участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и почтить память жертв радиационных аварий пришли жители Безенчука, представители молодёжных и общественных организаций, депутаты, волонтёры. В митинге приняли участие глава района В.В. Аникин, глава г.п. Безенчук Н.В. Райская, председатель Собрания представителей г.п. Безенчук Б. Г. Кантеев. В почётный караул у мемориала заступили юнармейцы Безенчукского района.

– Сегодня мы чтим людей, жертвующих собственным здоровьем во имя продолжения жизни, – открыл митинг председатель районной общественной организации «Союз-Чернобыль» Ю.М. Митрофанов. – В этот день мы не только вспоминаем погибших, но и отдаём должное живым участникам ликвидации последствий радиационных катастроф.

Последствия самой крупной техногенной аварии устраняли 35 военнослужащих – жителей района. Сегодня среди нас живут 23 человека – участников и инвалидов Чернобыля.

Глава района В.В. Аникин поблагодарил всех, кто по долгу службы спасал страну и мир от радиоактивного заражения, кто был на передовой невидимого фронта. Они совершили подвиг, проявив мужество в борьбе с последствиями катастрофы. В знак благодарности Владимир Васильевич вручил районной общественной организации «Союз-Чернобыль» Почётную грамоту.

От имени Собрания представителей района зам. председателя С.Т. Калмыков передал Благодарственные письма участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Ю.М. Митрофанову, А.И. Трифонову, А.А. Затонкину за активное участие в деятельности общественной организации.

Председатель организации поблагодарил руководителей предприятий и предпринимателей С.Т. Калмыкова, А.М. Заднепрянова, Ю.В. Евдокимова, Г.М. Келейнова, О.М. Солкину, И.Е. Жихарева за плодотворное сотрудничество.

С обращением к чернобыльцам и всем присутствующим выступил председатель районной общественной организации ветеранов «Боевое братство» С.С. Горшунов.

Юнармейцы прочли стихи, посвященные событиям в Чернобыле. Главное, что чувствовалось в этот солнечный день в парке на центральной площади, что жива память о трагедии 1986 года и всех, кто работал там после смертоносного взрыва.

Память жертв радиационных аварий и катастроф почтили Минутой молчания. Затем к мемориалу были возложены цветы и венки.

Продолжились памятные мероприятия в музыкальной школе, где прошло торжественное собрание, на котором были вручены подарки вдовам участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, показана хроника чернобыльских событий и жизнь общественной организации за 20 лет.

Ю.И. Савкин, участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС:

– Сегодня памятная дата. На душе и радость, и тревога, и тяжесть утрат. … 33 года назад я служил на Украине в боевом вертолётном полку. Нас подняли уже 28 апреля по решению Правительственной комиссии на ликвидацию последствий катастрофы. Когда туда добирались, мы точно не знали, что произошло. Когда стали осознавать, это дало дополнительную нагрузку на людей. Все, конечно, побаивались. Радиация не ощущалась. Мы её не видели, боролись с невидимым врагом.

Мы своей работой, своей службой оставили след в ликвидации этой аварии. Сегодня, когда нас чествуют, мы рады, что в суете жизни о нас не забывают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67