Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

17.05.2019 15:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 18.05.2019 г.

Всегда будем помнить о подвиге наших отцов и дедов

Автор: Ирина Корнилова

9 Мая вся страна отметила 74-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне

День Победы – поистине всенародный праздник. На борьбу с врагом единым плечом встали все народы, проживающие в Советском Союзе. Более 27 млн человек пали смертью храбрых на полях сражений и умерли в концлагерях. В день Великого Праздника мы поминаем их минутой молчания и говорим спасибо за свободу от фашистского гнёта.

В этот праздничный день отдельные слова благодарности мы адресуем здравствующим ветеранам.

По традиции праздничное мероприятие в Безенчуке стартовало шествием народной акции «Бессмертный полк»: в ней приняли участие более шести тысяч жителей и гостей района. Возглавляли колонну юнармейцы Безенчукского района с портретами маршалов Победы и наших земляков – Героев Советского Союза: В.А. Мамистова, Н.И. Луговцева, Ф.Д. Разина и С.М. Федякова. Далее шли глава Безенчукского района В.В. Аникин, депутат Самарской губернской Думы В.М. Малеев, председатель Собрания представителей района С.Н. Шевченко, а также ветераны боевых действий, руководители организаций и предприятий, воспитанники образовательных учреждений, студенты средних профессиональных учреждений, жители и гости района. Уже традиционно безенчукцы принимают участие в акции целыми семьями. В их руках портреты потомков – фронтовиков, тружеников тыла, узников фашистских лагерей – всех тех, кого уже нет с нами, но которые достойны «пройти» Победным маршем 9 Мая.

Бессмертный полк – это наша история. Это сотни тысяч героев Великой Отечественной войны, пожертвовавших своей жизнью ради нашей страны, ради нашей Победы, ради нас!

За несколько лет акция «Бессмертный полк» стала всенародным движением, в котором по зову сердца принимают участие жители разных стран. Стоит отметить, что в этом году в Безенчукском районе в акции приняли участие почти в два раза больше человек, чем в прошлом.

Шествие «Бессмертного полка» на центральной площади встречали ветераны Великой Отечественной войны, дети фронта и труженики тыла.

Сюрпризом для всех присутствующих стал пролёт вертолёта над центральной площадью с красным стягом Победы и информационными листовками-поздравлениями.

На торжественном митинге был зачитан Поздравительный адрес от губернатора Самарской области Д.И. Азарова. Тёплые слова поздравления прозвучали от главы района В.В. Аникина: «Цена Победы досталась нам дорогой ценой. Мы всегда должны помнить, какой подвиг совершили наши отцы и деды. Мирного вам неба над головой и крепкого здоровья!»

Ветеранов и жителей района с праздником также поздравили В.М. Малеев, С.Н. Шевченко, военный комиссар Безенчукского, Приволжского, Хворостянского районов В.А. Дементьев, заместитель командира юнармейского отряда «За Родину» студент БАТ Данила Агеев.

В память о всех погибших на полях сражений, умерших от голода и холода в годы военного лихолетья, ушедших из жизни от ран, полученных в боевых сражениях, была объявлена Минута молчания. После чего состоялась церемония возложения венков и цветов к памятнику Скорбящему солдату.

Под Государственный флаг РФ и Знамя Победы по центральной площади райцентра прошли в парадном шествии военнослужащие воинской части войск радиационно-химической биологической защиты, кадеты военно-патриотических клубов «За други своя», ветераны Вооружённых сил района, юнармейцы, казаки хуторского казачьего общества «Хутор Безенчукский» и воспитанники военно-патриотического клуба «Есаул».

Далее свою концертную программу представил ЦДТ "Камертон". А потом состоялась традиционная легкоатлетическая эстафета, посвящённая Дню Победы.

Всего в эстафете приняли участие 7 команд. Первой финишировала команда выпускников ДЮСШ, которые ежегодно участвуют в беге вне конкурса. А тройку победителей составили следующие команды: 1 место – школа № 1, второе – школа п. Осинки, третье – школа № 4. Вечером на центральной площади детей ждали интерактивные площадки и

конкурсные программы, выставка оружия, буккроссинг и мастер-классы мастеров декоративно-прикладного искусства.

Для всех была организована праздничная концертная программа, в которой приняли участие лучшие солисты и самодеятельные творческие коллективы района, гости из Самары с концертной программой "Ася-шоу» и экс-солист группы «Синяя птица» Евгений Войнов с программой "Салют Победе".

Завершился праздничный день великолепным праздничным фейерверком.

День Победы! Как много смысла в этих словах. В них горечь слёз и потерь, в них радость встреч и достижений. Ведь события тех страшных лет коснулись каждой семьи, каждого человека. Сегодня мы в очередной раз отдали дань памяти немеркнущей славе воинского, трудового и нравственного подвига народа-освободителя.

74 года прошло с тех пор, как закончилась война, но память о её жертвах набатом стучит в наших сердцах, повелевая не забывать о тех страшных событиях, бережно хранить мир, завоеванный такой дорогой ценой.

Торжественные митинги и шествие «Бессмертного полка» в этот день состоялись во всех поселениях Безенчукского района. Всего во Всероссийской акции приняли участие более 9 тыс. человек.

Организаторами праздничного дня стали специалисты многофункционального культурного центра при содействии Центра социальных проектов и молодёжных инициатив, Безенчукского отдела образования и образовательных учреждений района, ЦДТ «Камертон», комитета по физической культуре и спорту, районного Совета ветеранов и при поддержке главы и администрации района и главы поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60