Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

29.05.2019 08:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дарить иль не дарить, вот в чем вопрос!

Каким должен быть подарок учителю, и нужно ли, вообще, его дарить — вопрос, волнующий родителей и учеников во все времена.

Не секрет, что в некоторых случаях дело доходит до прямых заказов на дорогостоящие украшения, технику, путёвки. С появлением сертификатов на покупки ситуация только усугубилась. За год на такие подарки по каждому поводу (День знаний, День учителя, Новый год, 8 Марта, последний звонок, день рождения учителя и так далее) среднестатистическая семья выкладывала весьма кругленькую сумму.

В преддверии выпускных вечеров в детских садах и школах п. Безенчук юрисконсультом ГКУ СО «Безенчукский «Дом детства» Медведевой О.Ю. был проведен ряд разъяснительных бесед с родителями выпускников и педагогами, о необходимости соблюдения законодательно установленного запрета дарить и получать подарки в связи с выполнением должностных обязанностей.

Решить проблему борьбы с коррупцией был призван Федеральный закон, регламентирующий порядок дарения (статья 575 Гражданского Кодекса РФ).

Стоит отметить, что взятка — это не только денежные средства.

По поводу подарка не должно быть никакой предварительной договоренности между дарителем и одариваемым. Если это приятный сюрприз накануне праздника — это подарок, в противном случае — взятка.

Так какие же подарки можно дарить?

Чтобы не подвести педагога, нужно руководствоваться следующими принципами:

вручение подарка должно быть приурочено к знаменательной дате;

это безвозмездная акция, не предполагающая никаких ответных действий, то есть накануне экзамена, зачета, контрольной работы ничего дарить нельзя;

отношение преподавателя к ученикам и родителям не должно зависеть от стоимости подарка;

традиционные презенты, такие как кофе, чай, конфеты, алкоголь, запрещены.

Стоимость подарка ограничена тремя тысячами рублей.

В случае превышения данной суммы педагог обязан:

сдать дар в администрацию, где презент будет поставлен на баланс, а затем либо выставлен на продажу, либо использоваться по назначению;

возместить сумму дарителю, затраченную на приобретение подарка;

оставить подарок дарителю.

Отказ от подарка – твой шаг в борьбе с коррупцией!!!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111