Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

06.05.2019 16:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 03.04.2019 г.

Дмитрий Азаров выступил с Посланием к жителям региона

27 марта губернатор Самарской области Дмитрий Азаров выступил с ежегодным Посланием к депутатам Самарской губернской Думы и жителям региона.

На мероприятие были приглашены члены Совета Федерации и Государственной Думы, министры регионального правительства, главы городов и районов, лидеры общественных и некоммерческих организаций, руководители промышленных предприятий, представители СМИ.

Глава региона начал Послание с подведения итогов 2018 года и отчета об исполнении задач, обозначенных в предыдущем Послании. Оно выполнено на 85 процентов, отчет о реализации будет представлен для всеобщего обозрения. «Невыполнение поручений Послания стало основанием для принятия кадровых решений в правительстве Самарской области. Так было в прошедшем году, так будет и впредь. Шансы были у всех, но высокий статус нужно подтверждать делами», – подчеркнул губернатор.

Среди важнейших государственных задач, которые удалось решить в Самарской области, Дмитрий Азаров выделил проведение в регионе чемпионата мира по футболу в 2018 году. После нескольких лет спада экономика региона начала движение вверх. «Мы вернули региону инвестиционную привлекательность, и это мнение ведущих мировых агентств – Moodyʼs и Standard and Poorʼs. Минувшей зимой они повысили свои оценки экономического инвестиционного потенциала, подняв рейтинг региона со стабильного до инвестиционного уровня», – сообщил губернатор.

Основная часть Послания была посвящена участию Самарской области в работе по выполнению майского Указа Президента России. Регион участвует во всех Национальных проектах, на их реализацию в 2019 году из федерального бюджета направлено более 15 млрд рублей, еще более 8 млрд – из региональной казны.

Губернатор подчеркнул, что Самарская область активно включилась в реализацию всех 12 национальных проектов, обозначенных в майском Указе Президента. Утверждено 52 паспорта региональных составляющих, детализированы графики на 2019 год, закреплена персональная ответственность членов правительства за их реализацию. Например, перед министерством здравоохранения поставлена задача в короткие сроки качественно улучшить ситуацию в региональной медицине.

Здравоохранение

На первом месте в структуре смертности населения стоят онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. «До сих пор при инфаркте миокарда пациентов из Сызрани и Октябрьска нужно везти в Тольятти или Самару», – отметил губернатор. Поэтому на базе Сызранской ЦРБ в 2019 году будет создан региональный сосудистый центр, еще два будут открыты в Тольятти. А в Нефтегорске откроют первичное сосудистое отделение для больных из южных районов области. Таким образом, будет полностью обеспечена доступность этого вида помощи. Также губернатор рассказал, что с 2021 года в регионе начнет работать санитарная авиация, которая позволит значительно сократить время доставки пациентов в медучреждения.

В ближайшие годы в регионе будет создана единая система раннего выявления и лечения рака. Это первичные онкологические кабинеты с оборудованием для скрининга во всех муниципальных образованиях. Будет открыто 12 центров амбулаторной онкологической помощи с использованием телемедицины. Вся система будет замыкаться на областной онкодиспансер, в котором обновят оборудование.

В этом году завершится строительство поликлиник в Тольятти и Южном городе и продолжится возведение и обновление фельдшерско-акушерских пунктов на селе. В 2018 году было введено девять ФАПов, в этом году построят 14.

Также глава региона отметил, что в губернии продолжится реализация проекта «Земский доктор», внедрение проекта «Бережливая поликлиника». Кроме того, через пять лет 70 процентов населения должны будут проходить профилактические осмотры со скринингом не реже раза в год. «Эти планы обозначены министерству здравоохранения, и они должны быть непременно выполнены», – резюмировал Дмитрий Азаров.

Демография

На реализацию в Самарской области нацпроекта «Демография» только в 2019 году из федерального и регионального бюджетов будет направлено 6 млрд рублей. Основная цель – решение проблемы депопуляции, характерной для большинства субъектов РФ. «Численность населения сокращается, несмотря на то, что в 2018 году показатель общей смертности был самым низким за последние 30 лет. Эти достижения нивелируются сокращением рождаемости, мы пожинаем плоды демографического провала 90-х, – сообщил губернатор. – Чтобы выровнять ситуацию, государство выделяет беспрецедентные ресурсы на национальный проект.

По инициативе Президента России в 2018 году была установлена ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. В Самарской области она составляла около 10 тыс. руб., и ее получала 5431 семья с доходом до полутора прожиточных минимумов на человека. В текущем году порог нуждаемости будет увеличен до двухкратного размера прожиточного минимума. Планируется, что количество получателей возрастет в два раза.

Всего для семей с детьми в Самарской области предусмотрено 28 видов пособий, их получателями являются более 200 тыс. семей. На эти цели из бюджета региона выделяется свыше 6 млрд рублей. Дмитрий Азаров поручил министерству социально-демографической и семейной политики совместно с Минздравом подготовить дополнительные меры поддержки семей с детьми. В частности, подключить некоммерческие организации для сопровождения малоимущих семей, решить вопросы трудоустройства, переобучения, самозанятости, а также организовать работы по социальному контракту.

Особое внимание глава региона поручил уделить вопросу социальных выплат молодым семьям на улучшение жилищных условий. В текущем году они запланированы для 626 семей, в то время как в очереди находится около 11 тысяч семей, и половина из них – из Тольятти. Также губернатор поставил задачу правительству выделить средства для выплат 292 многодетным семьям, находящимся в этой очереди.

Для поддержки материнства и детства в регионе продолжится строительство детских садов и поликлиник, будет оказываться помощь семьям в детском отдыхе и оздоровлении.

Образование

Новые школы будут построены в п. Стройкерамика и микрорайоне Южный город, реконструирована школа в с. Приволжье, выделены средства на возведение школы в п. Мехзавод. Вопрос нехватки мест в школах Октябрьского района Самары поможет решить строительство как минимум двух школ. Губернатор поручил администрации областного центра в кратчайшие сроки решить вопрос о выделении земельных участков.

По мнению главы региона, в регионе нужно создавать центры цифрового развития детей, расширять сеть детских технопарков «Кванториум», в том числе передвижных. Также необходимо грамотно подойти к созданию Центра дополнительного образования по научно-техническим и естественно-научным направлениям на базе СамГТУ. Планируется оснащение школ современным оборудованием по предмету «Технология»: в 2019-2021 годах оно будет обновлено в 74 школах.

Президент поручил начать реализацию с 2020 года программы «Земский учитель». По аналогии с «Земским доктором» она будет предусматривать единовременную выплату в размере 1 млн рублей учителю, пришедшему в сельскую школу или в город с населением менее 50 тыс. человек. «Министерству образования и науки необходимо обеспечить эффективную реализацию данной программы», – поставил задачу глава региона.

В этом году будут отремонтированы сразу 45 средних специальных учебных заведений. На базе ведущих профильных колледжей будут созданы центры опережающей подготовки к экзаменам по стандартам WorldSkills.

Жилье и городская среда. На реализацию нацпроекта Самарская область в этом году из бюджета страны получит 3,5 млрд руб. «Минстрой в течение 6 лет должно в 1,5 раза обеспечить рост числа семей, улучшающих свои жилищные условия – с 80 до 120 тыс. к 2024 году".

Кроме того, в 2019 году (по сравнению с прошлым годом) вдвое больше людей должны быть расселены из ветхого и аварийного жилья, а в 2020 г. эти объёмы должны вырасти в 3 раза. "Всего за 6 лет должно быть расселено свыше 340 тыс. кв. м. аварийного жилья".

Губернатор обратил внимание на вопрос предоставления земель под строительство многодетным семьям. "Ненормально, если за 10 лет работы над проектом из 20 тыс. семей – дома построили около 150!" Губернатор поручил правительству губернии предложить пути обеспечения участков коммуникациями.

Продолжится и работа по благоустройству. В 2019 г. планируется привести в порядок 120 общественных территорий, 272 двора. "Хотел бы сказать главам городов и районов: на благоустройство нужно выделять и свои средства, а не надеяться только на федеральный и областной бюджет".

Губернатор отметил, что ему по-прежнему поступает множество жалоб от жителей Самарской области по проблемам ЖКХ. Чтобы изменить ситуацию, "необходимо обеспечить не фиктивную, а реальную конкуренцию между управляющими компаниями, повышая прозрачность их деятельности».

Общественники и активисты ОНФ составили антирейтинг управляющих компаний. "Коллеги, это вам руководство к действию – муниципалитетам и ГЖИ. Уговоры пора заканчивать и надо действовать, эффективно используя все механизмы контроля".

Губернатор призвал активнее применять и штрафные санкции к УК. "Сегодня я подписал соответствующий закон. Через 10 дней, после официального опубликования – чтобы штрафы лежали у всех УК, которые не справляются со своей работой".

Новый подход к формированию нормативов ТБО

Одной из самых актуальных проблем глава региона назвал работу с твердыми бытовыми отходами.

С 2000 года ежегодный прирост объемов мусора составляет 10-15 процентов. "Еще 10 лет назад, работая в министерстве природных ресурсов, мы разработали региональную программу обращения с отходами. Ее закрыли, к сожалению. А сейчас ее реализация уже могла бы иметь значительные результаты", – отметил глава региона.

В прошлом году на ходу пришлось формировать систему размещения отходов. При этом сегодня практически все полигоны по утилизации отходов либо перешагнули допустимые объемы складирования, либо вплотную подошли к предельным значениям.

"Если ничего не менять, уже в 2022 году мусор складывать будет некуда. И это при том, что практически половина отходов не доезжала до полигонов и утилизировалась, как говорится, в ближайшей лесопосадке", – подчеркнул губернатор.

По подсчетам, в области к началу 2018 года насчитывалось более 800 несанкционированных свалок. Их число и масштабы множились. "Мы остановили этот негативный процесс. С января текущего года объемы мусора, принятого полигонами губернии, увеличились на 40-50 процентов по сравнению с прошлым годом. Это и есть первый результат – мусор не остался в населенных пунктах, лесах и полях, а доехал до полигона", – сообщил Дмитрий Азаров.

Проблем с утилизацией отходов немало. В один день их не решить, считает губернатор. Но по его мнению, заниматься этой проблемой должны органы местного самоуправления, бизнес, экологические организации.

"Сегодня неразберихи здесь очень много, и счета выставляются неорганизованно и неграмотно, и соответственно, уровень сборов платежей очень низкий, а значит, под угрозой стоят и инвестиционные программы в данной сфере. Здесь срочно надо навести порядок. И правительство Самарской области внимания этой проблеме уделяет не достаточно, Александр Петрович (Нефедов — прим. ВН), и Вы лично. Эту ситуацию надо исправлять, как мы договорились две недели назад", – жестко заявил губернатор.

Он подчеркнул, что региональные власти оставили прежнюю систему формирования нормативов – в городах по квадратным метрам, в селах – по числу проживающих.

"Ее нередко критикуют, и где-то это справедливо, но все должны понимать — переход на подушевую оплату ударит прежде всего по семьям с детьми, многодетным семьям, проживающим в небольших квартирах. Не дает она и ответ на вопрос: кто будет платить за мусор из квартир, сдаваемых внаем, а таких у нас 10-12 процентов от общей массы жилищного фонда. Или из коттеджей по 300-1000 кв. м., которые расположены в городе, и где, как правило, никто не прописан. Что предлагаю? Представителям органов местного самоуправления, общественным палатам городов – давайте вместе найдем консенсусное разумное решение по подходам к нормативам ТБО", – предложил Дмитрий Азаров, предложив общественникам привлечь к этой работе и руководителей ТОСов, общественных советов, старших по домам.

Ответственность власти

В заключение Послания губернатор обратился к теме ответственности власти:

– Задачи, стоящие сегодня перед страной, перед регионом, беспрецедентны. Они диктуют всем нам жесткую необходимость максимальной мобилизации, работу на внятный, очевидный и проверяемый результат».

Для всех министерств и ведомств, руководителей органов МСУ определены показатели эффективности. «По ним и будем судить, как работает тот или иной руководитель. Я думаю, это справедливо. Ничего личного».

Критериями эффективности работы того или иного ведовства, руководителя станет, с одной стороны, достижение целевых показателей (утверждены распоряжением губернатора), с другой – оценка, данная населением (ведётся регулярный мониторинг общественного мнения).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28