Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

11.06.2019 13:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 01.06.2019 г.

Любое дело по плечу, когда мы вместе

Автор: Наталья Зотова

В этом году в областном конкурсе трудовых династий победу одержала династия Гурьяновых из Переволок, трудовой стаж которых 280 лет. Немногим меньше, 232 года стажа работы в сельском хозяйстве у другой, не менее уважаемой династии из села Васильевки – династии Вдовенко.

Любое дело по плечу, когда мы вместе

В Безенчукском районе и за его пределами Сергея Васильевича Вдовенко, руководителя ООО «Русское подворье» и ООО «Агроальянс», многие знают и уважают. Но не всем известно, что рядом с ним, плечом к плечу на васильевской земле трудятся два родных его брата, сын и племянница.

Родители Сергея Васильевича родом из Звенигородки (село находилось недалеко от Натальино). Основателем династии является отец С.В. Вдовенко – Василий Федорович. По воспоминаниям его супруги Любови Дмитриевны, Василий Федорович был очень работящим парнем, как говорят «мастер на все руки». Василий умел класть печи, плотничать, а ещё с огромным интересом любил заниматься с техникой. В совхозе был знатным трактористом. Его отец погиб на фронте и все «науки» работы по дереву и с техникой парень постигал самостоятельно. Общий стаж его работы на совхозных полях – 44 года.

Женился Василий Федорович в 1956 году на своей соседке – доброй, красивой и работящей девушке Любе. Для своей молодой семьи сам построил дом.

Любовь Дмитриевна вспоминает, как в возрасте девяти лет гнала с пастбища коров. Ноги босые, мерзнут, на прихваченной ноябрьским морозцем земле, а она пытается их согреть на том месте, где только что корова лежала. А в 11 лет Любе пришлось ухаживать и за двойняшками, что родились у мамы, и за самой мамой, которую парализовало. Легкой жизни девочка никогда не видела, как, впрочем, и многие другие дети, рожденные в предвоенные годы.

Настоящей отрадой для неё был уход за буренками – напоить, подоить, ласково погладить. Поэтому и в совхозе свой трудовой путь начала именно в качестве доярки. Животные платили кормилице за ее заботу хорошими надоями. В совхозе Ильича молодая женщина была передовой дояркой, надаивала по 3 тысячи литров на 1 фуражную корову. Но в семидесятых совхоз начал «разваливаться», село опустело. Решилась на переезд в 1975 году в Васильевку и семья Вдовенко с 4 детьми. Супруги продолжили работать уже в совхозе «Васильевский». Трудовой стаж у Любови Дмитриевны 39 лет. Среди её наград: Почетная грамота Безенчукского районного исполкома, Ударник 11-й пятилетки и многочисленные премии. В 1987-году Л.Д. Вдовенко приняла участие в конкурсе «Лучший по профессии», ее показатели по надоям увеличились до 5 тыс. литров на 1 корову.

Любови Дмитриевне – 80 лет. В ее доме с радостью собираются дети и внуки, благо, что живут в одном селе. Угощает хозяйка гостей вкусным наваристым украинским борщом и пышным, румяным караваем, испеченным на хмелевой закваске. Потчует и радуется, что они выросли работящими и любящими свою землю.

Старшей дочери Валентине Васильевне Лукониной любовь к рогатым красавицам передалась от мамы. В Звенигородке она окончила 4 класса, а потом жила и училась в школе-интернате в Натальино. В выходные дни, приезжая в родительский дом, помогала матери с отцом чем могла и в огороде, и в уборке дома, и в уходе за буренками и домашней птицей... После учебы в техникуме решила, как и мама, пойти на ферму. Дояркой проработала 15 лет. Вместе с мужем воспитала двух сыновей, заботится о 6 внуках.

Старший сын Игорь после окончания школы работал механизатором 10 лет. Он очень любит технику. Свою дальнейшую жизнь связал именно с ней, став индивидуальным предпринимателем.

Младший сын В.В. Лукониной Владимир, получив в БАТ специальность менеджера, трудился 5 лет на полях ООО «Агроальянс» бригадиром цеха растениеводства.

Владимир Васильевич Вдовенко всего на год младше своего брата Сергея. Благодаря переезду в Васильевку, получил полное среднее образование в местной школе. В те годы все мальчишки в школах учились вождению трактора. Выпускники сельских школ, имея на руках водительские документы, нередко сразу шли работать в родной совхоз. Так поступил и Владимир, тем более, что увлекался парень техникой с самого детства: с 12 лет самостоятельно сел за руль трактора, и все каникулы проводил в полях, на уборочной. После службы в армии весной 1982-го вернулся в Васильевку, и, спустя месяц, на МТЗ-80 приступил к посевной. Осенью убирал хлеб на комбайне «Нива». Так и трудился 37 лет, передавая свой опыт молодым механизаторам. В настоящее время работает в убойном цехе ООО «Русское подворье». Вырастил двух дочек, помогает воспитывать внуков.

Из двух дочерей Владимира Васильевича младшая Оксана тоже выбрала для себя сельскохозяйственную отрасль. Окончила агрономическое отделение БАТ и уже 10 лет, как трудится кладовщиком в ООО «Агроальянс».

Младший из братьев Вдовенко – Виктор Васильевич – тоже тянулся за старшими в освоении техники. Как и Владимир Васильевич, после окончания школы с правами тракториста пришел работать на поля совхоза «Васильевский». После службы в армии отвозил молоко на Безенчукский молокозавод. В начале 90-х женился, получил от совхоза дом. С супругой вырастил трех дочерей, радуется внуку, пока единственному.

В сельскохозяйственной отрасли – 32 года. Последние 10 лет является бригадиром тракторной бригады, в подчинении которого 40 человек и 23 единицы техники.

Оглядываясь назад, оба брата, и Владимир, и Виктор, говорят, что не стали бы ничего менять в своей жизни и ни за что не выбрали бы другую профессию, потому что любовь к земле передалась им с молоком матери.

Сергей Васильевич Вдовенко того же мнения. Сельское хозяйство – это его стезя. С техникой, как и большинство сельских мальчишек, он всегда был «на ты», благодаря отцу. Пока отец ел привезенный ему в поле обед, юный Сергей сам садился за трактор и помогал в уборке урожая. Но больше всего ему нравилось помогать матери на ферме. Мама корову подоит, а Сергей относил и выливал молоко в бойлер, чтобы мама не надрывалась. А еще приходить на ферму нравилось, потому что животных любил. Мечтал стать зоотехником, но судьба распорядилась иначе. В Безенчукском аграрном техникуме он получил специальность агронома. Знания по агрономии ему очень пригодились, но позже. А пока шла служба в армии, его командир настоятельно рекомендовал Сергею остаться и посвятить себя благородному делу – защите Родины, на что С.В. Вдовенко ответил: «Я хочу хлеб растить! Это тоже благородное дело». После службы работал в совхозе поливальщиком, затем механизатором, наладчиком… Пока в начале 2000-х совхоз не стал медленно распадаться.

– Я не мог видеть, как рушится то, где ты буквально вырос, где шло твое становление в профессии. Год работал у Ю.П. Герасимова. За это время вместе с братьями приняли решение о создании ООО «Русское подворье». Да, были сложности, но как-то все легче решить, когда чувствуешь поддержку родных тебе людей, – делится С.В. Вдовенко. – Приобрели кое-какую технику. На площади всего в 500 га посеяли озимую и яровую пшеницу, гречиху. Через два года площадь увеличили до 3 тысяч. Появились излишки продукции. Тогда приняли решение – завезли в 2007-ом первые 100 голов скота казахской белоголовой породы. В этом же году создали ООО «Агроальянс», в котором занимались только растениеводством, а «Русское подворье» позже получило статус племенного репродуктора.

Сейчас в двух крупных хозяйствах 6400 га земли, 985 голов КРС. За свой самоотверженный труд, за 37-летний стаж и вклад в развитие сельского хозяйства региона Сергей Васильевич награжден Благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ; Почетными грамотами регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, грамотой губернатора Самарской области и Самарской губернской Думы. На стене в его кабинете – золотые медали Поволжской агропромышленной выставки, а совсем недавно его наградили серебряной медалью «Золотая осень» за вклад в устойчивое развитие сельских территорий. Но главным своим достижением С.В. Вдовенко считает замечательных детей – дочь и сына, а также двух внуков. Тем более, что сын Антон стал продолжателем дела отца. И за свои 13 лет трудового стажа уже награжден Благодарственным письмом регионального минсельхоза и Дипломом СГД.

– После окончания Чапаевского химико-технологического техникума я начинал в хозяйстве с момента его основания работать трактористом, – вспоминает А.С. Вдовенко. – Потом освоил комбайн, перевозил зерно на грузовых автомобилях. Заочно окончил машиностроительный факультет технического вуза, и в 2012-м стал инженером, а спустя год назначен в ООО «Русское подворье» заместителем директора по производству. Хорошо, когда в одном коллективе работают родные тебе люди. От отца я перенял такие качества, как трудолюбие и стремление доводить любое дело до конца. Очень ценю опыт своих дядей, и могу быть уверенным, что порученное дело будет выполнено на сто процентов. Мы можем где-то поспорить, но, всё обсудив, принимаем решение по каждому вопросу сообща. Я горжусь, что стал продолжателем трудовой династии Вдовенко.

DSCN6695.JPG(2,9 МБ)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

289