Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

14.06.2019 11:21 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45-46 от 15.06.2019 г.

На свежем воздухе походкой русских странников

Автор: Ирина Корнилова

8 июня в Безенчукском районе дан старт новому экскурсионному маршруту «Терренкур маршрут по-безенчукски».

Месяц назад в Ширяево губернатор Самарской области Д.И. Азаров провел выездное совещание по развитию туристско-рекреационного кластера в Самарской области, в котором также приняли участие и представители профильных министерств и ведомств региона, туристических фирм, гостиничного и ресторанного бизнеса, главы городов.

В рамках встречи глава региона подчеркнул, что туристическая отрасль в регионе остается серьёзно недооцененной: «Мы обладаем колоссальным ресурсом и нереализованным потенциалом. В полной мере мы ощутили, что такое приток туристов, в прошлом году. Конечно, это связано с проведением игр чемпионата мира-2018. Мы поняли, насколько это огромный потенциал развития экономики региона, малого, среднего предпринимательства»

Д.И. Азаров также указал на то, что работу по развитию туристической сферы нужно выстроить в короткие сроки, чтобы туризм придавал импульс созданию новых рабочих мест в бизнесе. По мнению губернатора, «популяризация информации о прекрасной самарской земле будет работать и на воспитание подрастающего поколения».

В Безенчукском районе из года в год появляются и стабильно развиваются туристические маршруты. Все они находятся на екатериновской земле – «История села Екатериновки в истории губернии», «С колыбели начинается жизнь», «История храма Святой Троицы». Они популярны среди обучающихся школ и средних профессиональных учебных заведений района и области.

В прошлом году стартовал инновационный экотур «Целебная сила земли безенчукской», целью которого является сохранение русских традиций по сбору и хранению лекарственных трав, русских песен, танцев и сказок.

В 2019 году специалисты межпоселенческого культурного центра совместно с работниками Екатериновского СДК продолжили развивать туристическое и краеведческое направление. Так, в рамках национального проекта «Культура» при тесном сотрудничестве с областным медицинским центром профилактики, а также при поддержке главы Безенчукского района В.В. Аникина, в прошлую субботу стартовал экскурсионный маршрут «Терренкур маршрут по-безенчукски».

Гостями презентации маршрута стали: руководитель проектов Самарской общественной культурной организации "Ассоциация "Твой путь", руководитель проекта «Создание рекреационной инфраструктуры оздоровительной ходьбы в Самарской области», реализуемого с использованием гранта Президента РФ, сотрудник областного медицинского центра профилактики Д.П. Шипуля; директор ГБУК "Агентство социокультурных технологий" О.В. Кравченко; руководитель аппарата главы Безенчукского района Л.В. Четвергова; глава г.п. Безенчук Н.В. Райская; заместитель главы г.п. Безенчук А.В. Пичужкин; представители общественной организации "Десница", руководители организаций и учреждений района.

Идея туристического направления – познакомить всех желающих с особенностями оздоровительной ходьбы и русской национальной культурой. Маршрут рассматривается как тур выходного дня. Место проведения – лесная зона близ села Кануевки.

Так что же ждёт туристов на маршруте?

Перед тем, как вы отправитесь по тропе дышать свежим воздухом, инструктор проведёт небольшую, но познавательную лекцию: как нужно двигаться во время ходьбы, чтобы организм не только не терял энергию, но и оздоравливался. Главной целью такой ходьбы является восстановление и поддержание функционального состояния опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Общая протяжённость маршрута – 4600 метров.

По словам Д.П. Шипули, при оздоровительной ходьбе особое значение имеет контроль за правильным движением. Одной из техник контроля является «Ходьба русских странников». Это простая техника естественной ходьбы, в которой всего три правила. О них вы узнаете, если посетите туристический маршрут.

А чтобы времяпрепровождение в лесном массиве было не только оздоровительным, но и интересным, на пути туристов будут встречать сказочные герои, которые только и ждут их, чтобы сбить с истинного пути. Поверьте, талантливая игра актёров заставляет от души веселиться не только детей, но и взрослых.

Только здесь вы увидите в исполнении фольклорного народного ансамбля «Дубравушка» (рук. заслуженный работник культуры РФ Л.А. Семина) и сотрудников МКЦ старинную легенду озера Малое Островное.

По единодушному мнению участников презентационного маршрута, экскурсионный тур поражает свой уникальностью и непременно будет иметь успех у жителей губернии. Организаторы нового направления в досуговой деятельности – специалисты многофункционального культурного центра – приглашают всех желающих с пользой для здоровья провести выходные. Справки по организационным вопросам по тел. (8-846-76) 2-27-44.

Мнение

О.В. Кравченко, директор ГБУК "Агентство социокультурных технологий":

– Сегодня состоялась презентация нового туристического проекта «Терренкур маршрут по-безенчукски». Очень рада, что побывала, прошла «правильной походкой» с группой туристов и гостей лесными тропами, надышалась кислородом! Но больше всего радует, что это направление получает новое развитие. Наши творческие коллективы, специалисты ДК и самодеятельные артисты делают такой маршрут незабываемым и очень веселым. Взрослые радуются наравне с детьми, встречая грозную, но симпатичную лесную нечисть, героев сказок, с удовольствием участвуют в обрядах, хороводах и играх! А что уж говорить об угощении (многие горожане о таком и не слыхивали, и не пробовали) – моченый торн, наливки из облепихи и ежевики, оладьи из грибов, налим в козьем молоке!

Но главное – турист узнает много интересного и познавательного, пройдя этим лесным маршрутом! Очень надеюсь, что «Терренкур маршрут по-безенчукски» будет удачным и востребованным.

Н.В. Райская, глава г.п. Безенчук:

– Рекомендую всем посетить этот экскурсионный маршрут! И лучше семьёй или с друзьями. Свежий воздух, пение птиц, красота родного леса, расширение кругозора о самобытности национальной культуры, элементы русской сказки. Все это включено в маршрут. Получила с ребёнком огромное количество позитивных эмоций! Низкий поклон организаторам тура! Спасибо!

Наша справка

Терренкур (от фр. terrain – местность и cours – курс лечения) – метод, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок по определённым, размеченным маршрутам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

123