Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

18.06.2019 15:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 19.06.2019 г.

В Покровке установили Поклонный крест

Автор: Ирина Корнилова

16 июня, в день Святой Троицы, в с. Покровке состоялось освящение Поклонного креста, установленного на месте разрушенной в 1942 году церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Страницы истории

В приходе Покровской церкви находилось три приходские деревни: Сретенка, Троицкая и Воздвиженка.

В 1875 году при Покровской церкви было открыто церковно-приходское попечительство.

В 1894 году к церкви был приписан молитвенный дом, открытый в приходской деревне Троицкой.

Церковный притч Покровской церкви по штату 1803 года состоял из одного священника, дьякона и двух причетников. В 1836 году в связи с многочисленностью населения в приходе была добавлена должность второго священника и двух причетников.

С 1896 года по вновь утверждённому штату церковный притч состоял из одного священника и одного псаломщика, которые жили в деревянных общественных домах с надворными службами, построенными прихожанами с. Покровское.

Кто был первым священником Покровской церкви со времени её постройки, установить не удалось. Имеются сведения только со времени образования Самарской губернии и Самарской епархии в 1851 г.

С 1851 по 1916 гг. в Покровской церкви было 13 священников: первые из них – Никольский А.И. (с 27 октября 1850 по 1851 гг.) и Введенский И.И. (со 2 сентября 1848 по 1851 гг.).

Церковным старостой с 1896 по 1913 гг. был крестьянин с. Покровское Смирнов П.П.

В 1862 г. в селе было открыто земское училище. Оно размещалось в специально построенном прихожанами доме. В 1873 г. законоучителем был приходской священник Багратионов Петр.

21 ноября 1866 г. в селе открыта церковно-приходская школа.

В 1895 году при Покровской церкви была открыта школа грамоты, которая размещалась попеременно то в церковной сторожке, то в доме священника.

В 1902 г. эта школа была преобразована в церковно-приходскую, которая просуществовала до 1906 г. Сведений о её дальнейшей работе в документах не обнаружено.

В годы Советской власти Покровскую церковь постигла участь многих церквей. С 1932 г. она была бездействующей, а в 1933 г. постановлением Чапаевского райисполкома от 13 июля была закрыта.

В постановлении говорилось, что с. Покровское является коллективизированным селом, а небольшая группа верующих может удовлетворить свои религиозные потребности в церкви с. Томылово.

Разобрана в начале Великой Отечественной войны на стройматериалы для строительства складов химического оружия.

Церковь была возведена в 1811 году на средства помещика В.Г. Орлова. Это была каменная, трёхпрестольная красавица: главный престол назван в честь храма, правый – в честь Живоначальной Троицы, левый – в честь Святого Великомученика Николая Чудотворца.

Площадь храма составляла 308 кв. метров и вмещала 800 человек. С 1851 по 1916 годы в церкви служило 13 священников. В селе тогда проживало около 1600 жителей. В настоящее время – около 300.

Поклонный Крест воздвигнут братьями Александром и Виталием Пожидаевыми, уехавшими из села в середине прошлого века и проживающими сейчас в Москве.

Напомним, что это уже не первый вклад меценатов в возрождение села. Пять лет назад в центре села по их инициативе и финансовой поддержке был воздвигнут памятник погибшим в Великую Отечественную войну. Здесь на гранитной плите выбиты 59 фамилий жителей села, в том числе и имя прадедушки братьев Пожидаевых.

Сельчане благодарят Александра и Виталия за сохранение и преумножение духовных ценностей. Тёплые слова благодарности также высказала старожил села М.С. Белоусова. Несмотря на то, что тогда она была еще совсем маленькой, Мария Степановна помнит красивую церковь с её убранством.

Братья Пожидаевы вспоминают, что в этой церкви когда-то крестили их ныне покойную маму. Они пообещали, что в следующем году появится небольшой сквер, который будет соединять Поклонный крест и памятник воинам Великой Отечественной.

К слову сказать, позади Поклонного креста расположен валун с кирпичной кладкой – это всё, что осталось от некогда величественного храма.

На официальное открытие памятного места прибыл глава Безенчукского района В.В. Аникин. Владимир Васильевич поздравил жителей и гостей с. Покровки с православным праздником и поблагодарил братьев Пожидаевых.

По завершении молебна и окропления святой водой Поклонного креста отец Сергей Ворожейкин обратился к сельчанам с пасторским словом, в котором рассказал о значении этого события для каждого православного христианина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

351