Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

19.06.2019 10:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 19.06.2019 г.

Паркам нужны заботливые руки и бережливое отношение

Автор: Татьяна Нагорнова

Проблемы благоустройства

Кто выкопал туи в парке "Тополя"?!

В группе «Безенчук 2.0» в социальной сети «ВКонтакте», администратором которой является глава Безенчукского района В.В. Аникин, часто появляются вопросы и сообщения по теме благоустройства общественных территорий, парков, улиц и дворов Безенчука.

Серьёзная тема, и она волнует многих жителей. В посёлке живут неравнодушные граждане, которым небезразлична окружающая среда и обстановка, в которой растут дети.

Общение в социальной сети, как известно, предполагает прямой диалог. Конечно, не всегда оно конструктивное. Зачастую с фейковых аккаунтов публикуется непроверенная информация, оскорбления и ругательства. Это «удобно» тем людям, которые желают скрыть истинные лица и таким образом избежать ответственности. Впрочем, и в реальной жизни это не редкость. Ни для кого не секрет, что иногда кто-то разрушает общее имущество (клумбы, скамейки, фонари…). Вандалы не упускают возможности что-нибудь сломать. А за руку их поймать почти никогда не удаётся!

Факты вандализма и воровства беспокоят не только неравнодушных граждан. В первую очередь, администрацию посёлка и района, органы местного самоуправления. Ведь затрачиваются немалые финансовые средства – это наши общие деньги, средства муниципального бюджета. И, вместо того, чтобы направлять деньги на благоустройство новых территорий, власти вынуждены снова и снова ремонтировать и восстанавливать элементы благоустройства, которые могли еще долго радовать наших жителей, но которые были уничтожены или сворованы.

Тема благоустройства и сохранности общественных территорий на днях снова была поднята в социальной сети. Там можно быстро получить ответ, как говорится, из первых уст, а также всем желающим высказать свои мнения и предложения.

В частности, безенчукцев интересуют вопросы о территории парка Самарского НИИСХ: каковы планы по его переустройству, сохранится ли памятник В.И. Ленину?

По словам главы г.п. Безенчук Н.В. Райской, памятник убирать не планируется. Ему необходим небольшой косметический ремонт. В планах – установить его в парке на аллее Ленина. У многих с этим памятником и парком связаны неизгладимые жизненные воспоминания. Здесь принимали в пионеры, играли, назначали свидания, сюда приходили в день свадьбы…

Глава поселения поблагодарила жителей за внимательное отношение к истории и обратилась с просьбой быть более бережными к тому, что с таким трудом благоустраивается в районе и посёлке.

«Парк «Тополя» сейчас показательный пример. Многие туи и гортензии выкопали, траву вытоптали, два фонаря сломали. Систему полива тоже… Зимой для создания сказки и праздника приобрели и развесили гирлянды. Вандалы выдернули с "мясом" литые вилки. Каждое утро огромное количество мусора на аллеях парка, бутылки, пивные банки… Дети и подростки пытаются все проверить на прочность! Разгоняются на велосипедах и въезжают колёсами в край сцены. По моему личному наблюдению, родители этот процесс либо не контролируют, либо устранились от него. Если видите, что детки "озоруют", сделайте замечание, пожалуйста! Не проходите мимо! Это ведь наша малая родина, наш общий дом! Хочется, чтобы жители и гости поселка восхищались его красотой и чистотой», – написала Н.В. Райская в группе, добавив, что теперь требуется ремонт системы полива, сцены, фонарей, и он требует вложений.

Открытие парка в прошлом году стало большим событием, прежде всего, для жителей самого густонаселённого микрорайона Безенчука. Теперь всё, что сделано, нужно сохранить, парк поддерживать. Ему нужен уход и наши с вами заботливые руки.

Что делать? Как сохранить парк «Тополя»? А также проектируемый к реконструкции парк НИИСХ?

Всё чаще звучат предложения об установке камер видеонаблюдения и штрафах для вандалов, но на данный момент видеонаблюдение только в планах из-за большой стоимости. «Камеры не будут лишними. Но планировать их приобретение будем на последующие периоды. Сегодня в нашем муниципальном бюджете средств на это, к сожалению, нет», – поясняет Н.В. Райская.

В парке организовано дежурство казаков по вечерам в пятницу, субботу и воскресенье. По мнению Н.В. Райской, это пока единственный возможный вариант держать «дисциплину» в парке. Хорошим подспорьем послужила бы такая форма общественного контроля, как добровольные народные дружины. «Мы планируем заложить финансирование на создание ДНД на следующий календарный год. Это не великие деньги, но это будет начало возрождения движения. Надеюсь, этот проект получит положительный отклик в сердцах наших земляков!»

А ещё, может быть, вместо дорогостоящих растений высаживать простые и обычные зелёные насаждения – кустарники и цветы, которые не будут способствовать воровству?

Если у жителей есть полезные инициативы и предложения, то с ними можно обратиться в администрацию поселения, чтобы сообща решить проблему поддержания порядка в парках.

Красота и чистота зависят не только от реконструкции парков и вложения средств в создание комфортной городской среды, но и от сознания людей. Если одни будут проводить работу по благоустройству, а другие при этом все это портить, то вся работа пойдёт насмарку. Это наш поселок, и каким он будет – зависит только от нас самих. Мы можем ходить по цветущим улицам, паркам, а можем смотреть на разруху.

Выбор за каждым из нас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

498