Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

21.06.2019 11:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 22.06.2019 г.

За особые заслуги перед Отечеством

Автор: Наталья Зотова

11 июня, накануне Дня России, губернатор Самарской области Д.И. Азаров вручил государственные награды.

В торжественной обстановке звания, медали и почетные знаки получили 48 самых достойных представителей различных профессий: рабочие АВТОВАЗа, «Тяжмаша», ПАО «Кузнецов» и «КуйбышевАзота», спасатели, преподаватели университетов, врачи, токари, механизаторы, спортсмены, журналисты, социальные работники и работники культуры. Среди награжденных – заместитель директора по семеноводству Самарского НИИСХ Л.К. Нещерет.

– Очень приятно было получить из рук губернатора медаль и звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Самарской области», – отметил Леонид Константинович. – Дмитрий Игоревич поздравил всех собравшихся с высокой оценкой нашего труда, вклада в развитие региона и России.

«Я уверен, что эти награды будут импульсом для новых достижений в том деле, в котором вы – настоящие мастера», – обратился к присутствующим губернатор.

Леонид Константинович начинал свой трудовой путь в 1979 году старшим агрономом в ОПХ «Центральное».

– Профессию агронома выбрал неслучайно, – рассказывает Леонид Константинович. – Мой отец трудился на 4-ом отделении (с. Екатериновка) агрономом-овощеводом, а затем управляющим. Выращивал томаты, лук, огурцы, капусту, бахчевые культуры... Все это происходило на моих глазах. Помню, как отец переживал за посадки во время неблагоприятных погодных условий, как радовался урожаю. Поэтому и я решил продолжить семейную традицию. Окончил агрономический факультет сельскохозяйственного института. И если стаж отца в профессии 60 лет, то у меня пока еще 40.

Леониду Константиновичу очень повезло. Его наставником в первые годы стал заслуженный агроном РСФСР Ю.И. Щербаков. От Юрия Ивановича он перенял не только практические навыки, но и основательность в работе (умение доводить любое дело до логического завершения), и основные принципы в работе с людьми.

– ОПХ «Центральное» было передовым хозяйством и по животноводству, и по полеводству. Мы неоднократно были награждены переходящим Красным знаменем, – продолжает Л.К. Нещерет, который с 1988 года был назначен главным агрономом хозяйства. – На площадях более 8 тыс. га выращивали яровую и озимую пшеницу, горох, овес, ячмень, кукурузу, подсолнечник и многолетние травы на корм скоту. А с 1995 года, когда «Центральное» вошло в состав Самарского НИИСХ, я был назначен главным агрономом института.

В настоящее время Леонид Константинович оказывает помощь в выведении новых сортов: осуществляет передачу новых районированных сортов в отдел первичного семеноводства на размножение (в питомники и на производственные площади). Организует сортировку в подразделениях (в Красноселках, на семеноводческом комплексе и в научных лабораториях) для реализации семян хозяйствам губернии и России. Осуществляет контроль за чистотой посевов (химическая обработка, контроль качества протравливания семян, сортовые прополки). Его рабочий день с апреля по ноябрь начинается в 7 утра и завершается в 8 вечера, а отпуск традиционно в декабре. Но несмотря на такую интенсивность, он не жалеет о выбранном пути.

– Каждый год с особым волнением жду начала посевной. С волнением и надеждой. А в ноябре с удовлетворением смотрю на результат нашего труда. И это мне особенно нравится в моей профессии, – подчеркивает Заслуженный работник сельского хозяйства. – Полученный урожай – это результат работы всего сплоченного коллектива, от агронома до лаборанта. Коллектива настоящих профессионалов. Я горд, что в нашем институте трудятся такие ученые, как А.Ф. Сухоруков, С.Н. Шевченко, П.Н. Мальчиков, А.И. Катюк и др. Моя же задача, чтобы результат труда наших ученых, полученные новые сорта довести до потребителя, до каждого жителя России.

Наша справка

Л.К. Нещерет награжден: Почетной грамотой Российской академии сельскохозяйственных наук, Почетной грамотой министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, Почетной грамотой администрации Безенчукского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

215