Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

28.06.2019 14:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 29.06.2019 г.

Более 7 тысяч тонн сенажа заготовили безенчукские аграрии

Автор: Наталья Зотова

Для хозяйств, которые занимаются животноводством, лето самая главная пора – идет закладка сенажа, которым будут кормить крупный рогатый скот весь сезон. От его качества зависят и привесы телят, и надои у коров.

За пять дней в ООО «Русское подворье» заготовили 2,5 тыс. т сенажа, состоящего из многолетних трав – люцерны и эспарцета. Хозяйство, которое занимается разведением КРС казахской белоголовой породы, обеспечено кормами на год.

А в ГУП СО «Купинское» работы идут полным ходом. На полях работают три комбайна. Ячмень с горохом измельчаются и сразу, из специального оборудования на комбайне, покрываются биопрепаратом Биотроф -111 для консервации. Измельченную зеленую массу перевозят 7 автомобилей и два трактора Т-150 с прицепами типа «Бурлак». За одну поездку привозят до 12 т зеленой массы. На специальной площадке зеленку уплотняет трамбовщик (навесное устройство на тракторе К-744). Таким образом идет формирование уже четвертого кургана сенажа. Утрамбованный сенаж на третьем кургане рабочие хозяйства закрывают черной пленкой. Под ней измельченная трава будет консервироваться, сохраняя все свои ценные свойства.

– Мы начали заготовку сенажа еще 28 мая, – рассказывает главный агроном ГУП СО «Купинское» В.В. Каменнов. – За 4 дня скосили и заготовили 1100 т сенажа из многолетних трав – эспарцета и люцерны. Сенаж однолетних культур, ячменя и гороха начали заготавливать с 22 июня. На 27 июня уже заготовлено 3 800 т. Потребность – 12 тыс. тонн, с учетом прошлогодних запасов. Предстоит покос вики с овсом. Погода пока позволяет проводить заготовку без проблем. Даже при такой засухе урожайность составляет 100 ц/га. Наши буренки зимой будут обеспечены качественными кормами, а значит, хозяйство будет поставлять молоко только высшего качества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75