Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

03.06.2019 08:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 01.06.2019 г.

Милосердие не устаревает

Автор: Наталья Зотова

На снимке ветераны: Г.В. Якушенко, Т.В. Зайчикова, Н.В. Шешунова, Л.Т. Толстова, Л.П. Теркунова

23 мая в филиале «Безенчукский» медицинского колледжа им. Н. Ляпиной будущие медики встретились с ветеранами районной организации Российского Красного Креста.

Встреча под названием «Милосердие в действии – преемственность поколений» была приурочена к 152 годовщине образования этой организации.

Самарское региональное отделение «Российский Красный Крест» одна из старейших благотворительных организаций, которая в прошлом году отметила свой 130 день рождения.

Безенчукское отделение Красного Креста было организовано в 1967 году заслуженным врачом-хирургом РСФСР Е.Г. Артемьевым, а в 1994 году его возглавила Л.П. Теркунова, награжденная медалью Н.И. Пирогова. Под ее руководством трудились медицинские сестры С.В. Кускова, Г.В. Якушенко, Л.Т. Толстова. Их основная задача заключалась в оказании медицинской помощи тяжелобольным.

Студенты-медики после просмотра видеофильма узнали все подробности нелегкой работы безенчукских сестер милосердия.

Не обошли вниманием на встрече и День донора, который по инициативе ВОЗ отмечается 14 июня. Именно Российский Красный Крест является инициатором и активным поборником безвозмездного донорства. Студенты медицинского колледжа поддерживают своим участием Дни донора, и уже не единожды сдавали свою кровь.

На встречу была приглашена Почетный донор, ветеран труда, которая до сих пор трудится в отделении Скорой помощи, Т.В. Зайчикова.

– Я проработала медсестрой 46 лет. Труд наш нелегок, и очень важно, как бы ни относился к тебе пациент, проявлять милосердие и доброту к нему, любить свою профессию – это самое главное! – подчеркнула Татьяна Васильевна.

Студенты-медики не только сдают свою кровь нуждающимся. Многие из них являются волонтерами движения «Милосердие». Из года в год, набираясь опыта, они творят добро совместно с председателем районного отделения Красного Креста Г.В. Якушенко, осуществляют патронажи на дому у инвалидов и пенсионеров, во время проведения Весенней недели добра участвуют в районных акциях, помогают ветеранам.

Н.В. Шешунова и Г.В. Якушенко продолжающие свою работу в отделении Красного Креста, поблагодарили студентов и педагога-организатора Т.Ю. Мамину за организацию мероприятия, за возможность встретиться и пообщаться.

– Если вы выбрали для себя медицинскую стезю, значит, в ваших душах заложена частица милосердия. А быть сестрой милосердия – это всегда оставаться неравнодушными. И мы, ветераны, верим, что так у большинства из вас и будет, – обратилась к будущим медикам Г.В. Якушенко. – Опыт у каждого из нас более 30 лет, и мы всегда готовы с вами им поделиться.

В завершение встречи студенты исполнили для ветеранов гимн Безенчукского медицинского училища.

Наша справка

В России движение зародилось в 1854 году – великая княгиня Елена Павловна открыла в Санкт-Петербурге Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия, которых готовили для работы в военных госпиталях осажденного Севастополя. Но официальной датой создания организации является 15 мая 1867 года. В этот день император Александр II утвердил устав Общества попечения о раненых и больных воинах, которое в 1879 году было переименовано в Российское общество Красного Креста (РОКК).

Под флагом Красного Креста добровольцы помогали солдатам в русско–японской и Первой мировой войнах. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) специалисты РКК подготовили 263 669 медсестер, 457 286 дружинниц и санинструкторов, 39 956 санитаров. В 1986 году, после катастрофы на Чернобыльской АЭС, сотрудники РОКК помогали населению при эвакуации, оказывали помощь пострадавшим.

В 90-е годы и по сей день сотрудники Красного Креста оперативно доставляют продукты, вещи и медикаменты в горячие точки мира и районы, пострадавшие от стихийных бедствий, оказывают психологическую и медицинскую помощь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126