Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

01.07.2019 14:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 29.06.2019 г.

Урожай зависит от капризов погоды

Автор: Наталья Зотова

21 июня на полях Безенчукского района состоялась взаимопроверка.

Сельхозтоваропроизводители оценивали будущий урожай 2019 года.

Перед поездкой собравшихся приветствовал глава Безенчукского района В.В. Аникин, который подчеркнул важность подобных мероприятий для обмена опытом.

Руководитель Управления сельского хозяйства района А.В. Акимов напомнил, что вся пашня в районе составляет 97,040 тыс. га, а посевами занято 73,198 тыс. га. Под зерновым клином находятся 59,705 тыс. га. Произошло увеличение озимых с 8,540 до 11,571 тыс. га. На 2,884 тыс. га увеличилась в этом году площадь, занятая под яровой ячмень. С 1,196 до 2,296 увеличилась площадь под кукурузу. На 6,444 уменьшилась площадь технических культур. В частности, с 28,299 тыс. га до 23,163 снизили площадь под подсолнечник. И это хороший показатель, учитывая, как истощает данная культура плодородный слой почвы. А вот площадь под овощи и картофель увеличили с 2,889 до 3,157.

Первым посетили демонстрационный участок Самарского НИИСХ, на котором выращивают 306 сортов и гибридов 18 сельскохозяйственных культур.

Доктор с/х наук, главный научный сотрудник лаборатории селекции озимой пшеницы А.Ф. Сухоруков напомнил, что Президент и Правительство РФ поставили перед аграриями задачу – увеличить поставки зерна за рубеж. Но не просто зерна, а высококачественного. И если по нашим стандартам, такой показатель, как «число падения», достигает 200 единиц, то у европейских сортов он выше в два раза. Да и количество белка в зерне должно быть не менее 15 процентов. Поэтому, если сельхозтоваропроизводители нацелены на выращивание высококачественного зерна для экспорта продукции, по европейским стандартам, то следует обратить внимание, на выведенные новые сорта Самарского НИИСХ, такие как Бирюза (число падения от 350 до 370; белок 15-16 процентов); короткостебельный Вьюга (число падения 400, белок 18 процента) и Новелла (число падения 380-400 единиц). Не подведет аграриев и знаменитая Безенчукская 380, у которой число падения не ниже 370, а белка не бывает меньше 16 процентов.

Есть новый сорт Альтернатива (выведенный совместно с частной кинельской фирмой Царевского), число падения которого составляет 360 единиц. У него отличные хлебопекарные качества и в засушливый год дал урожайность в 19 ц/га.

Также Александр Федорович отметил, что посевы, произведенные в прошлом году в августе, были поражены клещом четырехногим, который является переносчиком вируса полосатой мозаики. Заболевание опасное. На сентябрьские посевы клещ не покушался.

В целом же, ситуация складывается не очень радужная. Председатель общественного совета при управлении сельского хозяйства В.И. Матвеев, глядя на зерна пшеницы, которым еще нужно налиться в течение двух недель, поинтересовался прогнозом на урожай 2019.

– Погода работает не на нас. Если засуха продлится до конца недели, о хорошем урожае говорить не приходится, – прокомментировал Александр Федорович. – И как бы ни заботились аграрии, но небу не прикажешь …

Аграрии осмотрели селекционные делянки сои и гороха, озимых тритикале и ржи. Доктор с/х наук, главный научный сотрудник лаборатории селекции твердой яровой пшеницы П.Н. Мальчиков предостерег заниматься выращиванием сортов иностранной селекции, продемонстрировав итальянский сорт. Твердая пшеница на безенчукской земле дает урожайность на 30 процентов ниже, чем у себя на родине. Все это из-за разницы в климатических условиях. Петр Николаевич рекомендовал для выращивания новые сорта яровой твердой пшеницы селекции Самарского НИИСХ – Безенчукскую крепость и Безенчукскую золотистую, которые имеют не только высокий стабильный урожай, но и высокий индекс глютена (согласно требованиям европейского рынка). Эти два сорта возглавляют Реестр сортов твердой пшеницы России по содержанию каратиноидов.

П.Н. Мальчиков также посоветовал аграриям сеять на полях сорта различные по вегетативному периоду (раннеспелые и позднеспелые). Если в июне длительное время держится засуха, как в этом году, то позднеспелые сорта могут показать хороший урожай, используя июльские дожди.

Затем побывали на полях Ю.В. Евдокимова, где растет посеянная по чистому пару на площади в 150 га озимая пшеница двух сортов: Антонивка и Новоершовская. Собравшиеся стояли по пояс в море пшеницы. Зерна в колосьях в состоянии молочной спелости. «Зерну нужна влага, а ее нет», – сетовали сельхозтоваропроизводители.

Собравшиеся побывали на территории ООО «Весна» в Песочном, где исполнительный директор ООО «Скорпион» С.Т. Калмыков рассказал о расширении производства – строительстве свекольного хранилища и установке сушильного агрегата. Сушеные овощи востребованы на рынке. В этом году сушильная линия была запущена в Ольгино. Произведено 100 т сушеной свеклы, 60 т моркови и 30 т топинамбура. Благодаря заинтересованности населения в здоровом питании и спросу на топинамбур, в планах у ООО «Весна» увеличить производство сушеного топинамбура до 300 т. Площадь до 200 га увеличили и под свеклу.

В новом свекольном хранилище предусмотрены система гидросмыва и напольная вентиляция. Грязная вода будет направляться в отстойные ямы, проходить очистку и использоваться повторно. В помещении идет монтаж сушильного агрегата и большого теплообменника высотой в 5-этажный дом. Теплообменник будет работать на пеллетах, изготовленных из лузги (с МЭЗа). По словам исполнительного директора ООО «Весна» А. В. Комкова, идет установка и отладка оборудования. За основу взята сушилка Шебекенская. Только умельцы ООО «Весна» ее усовершенствовали и увеличили в разы. На сушку будут отправлены некондиционные корнеплоды (по форме и размеру). Новый сушильный аппарат будет запущен осенью этого года.

Интерес вызвали посевы на площади в 200 га трех гибридов кукурузы у М.Ю. Старостина. Молодой фермер рассказал подробно, какие вносил удобрения при посеве, чем обрабатывал от болезней и вредителей. Максим Юрьевич – единственный на территории района, кто выращивает несколько гибридов кукурузы. С реализацией выращенной продукции проблем нет.

На землях ООО «Земля» представитель компании «Евралис» С.Е. Старостин показал демонстрационные участки с различными с/х культурами (сорго, соя, подсолнечник, кукуруза и озимый рапс), которые обрабатывались препаратами фирмы «Байер».

На полях ГУП СО «Красногорское» управляющий А.В. Сынтин рассказал, что все 5 тыс. га земли введены в эксплуатацию: 703 га засеяно пшеницей, 314 га кукурузой на зерно и 136 на силос, 40 га суданской травой, посеяны озимая вика с тритикале. Заложен сенаж на корм скоту объемом 910 т, урожайностью по 110 ц/га.

Самая большая площадь пашни занята под подсолнечник – 1780 га. Причем предшественником этой культуры был также подсолнечник. Как пояснил Артем Васильевич, это вызвано сложной экономической ситуацией. Таким же образом, с применением минеральных листовых подкормок, был выращен подсолнечник в прошлом году, и он дал урожайность около 20 ц/га.

На ольгинских землях ООО «Скорпион» сельхозтоваропроизводители увидели поля с морковью, которая занимает площадь в 550 га, и картофелем сорта Гала (наиболее востребован у населения). Луковое поле, также, как и все овощи, орошалось с помощью «Фрегатов».

Завершился осмотр полей на землях Макарьевки и Йоганесфельда, где трудятся фермеры Д. Д. Курценбаум, Ю.Н. Андреев, И.И. Незнамов и А.Р. Бургарт. Собравшиеся увидели последствия поражения полосатой мозаикой озимой пшеницы Светоч.

– Мы сделали все, что могли, чтобы сохранить посевы, но…, – разводит руками Дмитрий Дитрихович, руководитель хозяйства ООО «Сато-М», которое в этом году отмечает 25-летие со дня основания на макарьевской земле. – Вирус, а теперь еще и отсутствие дождей с 7 мая, вызывают серьезные опасения за урожай.

Что порадовало, так это поле с мощным подсолнечником. Таких всходов не наблюдали ни на одном из осмотренных полей. А вот ячмень явно требует обновления семенного фонда, но – это крупные затраты. В прошлом году ООО «Сато-М» закупило элитные семена сои, а вот компенсации от регионального министерства сельского хозяйства так и не дождалось.

Мнение

А.В. Акимов, руководитель Управления сельского хозяйства Безенчукского района:

– План в 68 тыс. т, который нам спустило в 2019 году региональное министерство сельского хозяйства, к сожалению, выполнить не получится. Аграрии со своей стороны сделали все, что было в их силах. Но, как говорил Н.М. Тулайков, который реально относился к капризам погоды, подстерегающих земледельцев в зоне «рискованного земледелия»: «Не земля родит, а небо». Без дождя мы можем рассчитывать на урожай в пределах 43-45 тыс. тонн.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

161