Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

19.07.2019 14:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 20.07.2019 г.

Орошение как стабилизатор урожайности

Автор: Наталья Зотова

16 июля Безенчукский район посетили заместитель министра, руководитель департамента растениеводства, механизации и мелиорации регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия В.В. Игонин, врио директора ФГБУ «Управление «Самарамелиоводхоз» А.П. Попов.

На повестке дня – состояние и перспектива развития оросительных систем, расположенных в Безенчукском районе.

То, что без воды не получить хорошего урожая, понятно всем аграриям, выращивающим зерновые в зоне рискованного земледелия. Возрождение системы орошения – единственная возможность восполнить свои затраты и получать каждый год стабильный урожай. Развитие мелиорации является основным мероприятием региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК», в рамках которого в 2019-2021 годах агропромышленному комплексу региона предстоит ввести более 4,8 тыс. га орошаемых земель. На эти цели предусмотрено предоставление субсидий бюджету Самарской области в размере 395,7 млн рублей.

Представители министерства, «Самарамелиоводхоза», глава Безенчукского района В.В. Аникин, руководитель районногоУправления сельского хозяйства А.В. Акимов, а также сельхозтоваропроизводители проверили фактическое состояние оросительных систем. Осмотр начали с Ольгинской, побывав на насосной станции № 2, которая подает воду на поля ООО «Скорпион» и ООО «СХПК Ольгинский».

– Губернатор Самарской области Д.И. Азаров поручил правительству губернии и департаменту мелиорации проработать совместные предложения по приведению в соответствие систем государственной мелиорации Самарской области. Мы по всем оросительным системам уже сделали анализ и отправили заявку на обоснование. На двух насосных станциях Песоченской системы, двух Ольгинской и на головной станции в Абашево запланирован капитальный ремонт на следующий год, – пояснил А.П. Попов. – По Куйбышевскому оросительно-обводнительному каналу, в который входит и структура Безенчукского филиала, мы пока подали только действующую часть – на 58 км. Судьбу еще 110 км надо определять на более высоком уровне. По нашей системе перспективный план мы составили. Следующий этап – обоснование необходимости и востребованности загрузки каждой станции и каждой системы в соответствии с развитием внутрихозяйственной мелиорации, и соответствии этой программы программе региональной.

Исполнительный директор ООО «Скорпион» С.Т. Калмыков рассказал, что на полях предприятия работают 75 поливальных машин.

– Программой мелиорации, которая стартовала в 2011 году, мы удачно воспользовались, смогли заменить 14 машин, которые окупили себя через пару лет. Восстановили 6 км поливного трубопровода, а 40 км заменили в течение 4 лет. В перспективе замена еще 60 машин.

Благодаря орошению 5,5 тыс. га земли урожайность повысили минимум на 20 процентов, – заметил Сергей Тимофеевич. – Закончим строительство овощехранилища под свеклу и топинамбур, и на следующий год воспользуемся новой программой по мелиорации.

А.П. Попов, побывавший недавно на Всероссийском дне поля в Ленинградской области, рассказал о новой программе.

– Сейчас совершается то, о чем мечтали все аграрии. Министр сельского хозяйства России Д.Н. Патрушев дал задание разработать программу по мелиорации с 2020 по 2030 годы. На 10 лет! На федеральном уровне задумались о глобальном функционировании всей оросительной государственной системы. От регионов на ближайшее десятилетие запросят «Горизонт планирования» по тем объектам, которыми пользуются, и по оросительной системе в целом. Планы нужно строить не на три года, а хотя бы на ближайшую перспективу, – подчеркнул Алексей Петрович.

После осмотра оросительной системы все собрались в администрации Безенчукского района. Открыл рабочее совещание заместитель минсельхоза В.В. Игонин:

– Перспектива развития оросительных систем – самая важная часть сегодняшней встречи. Многое было утрачено, но благодаря мелиоводхозу удалось сохранить достаточно объектов, чтобы взять новую точку отсчета. Орошение сегодня – это тот глобальный нивелирующий фактор, который может снять напряжение в засушливые годы и стабилизировать скачки по урожайности. Те меры поддержки, которые есть сегодня и которые рассматриваются, предлагают тем, кто имеет и кто планирует, находясь вблизи оросительных каналов, вести новые проекты по мелиорации земель.

Владимир Викторович рассказал об участий «Росагролизинга» в программе по мелиорации. При предоставлении сельхозтоваропроизводителем собственного участка земли «Росагролизинг» осуществит часть проекта по восстановлению оросительной системы, также возможно завершение его «под ключ». И уже орошаемый участок будет передан собственнику на условиях лизинга.

– Средства на поддержку развития мелиорации у нас есть. Кроме этого, Минсельхоз РФ готов нас дофинансировать. Речь идет о 50- и даже 70-процентном возмещении затрат – все это реальные цифры, – дополнил замминистра. – На сегодняшний день у нас еще не было программы, которая бы имела такую колоссальную поддержку государства.

На совещании были рассмотрены конкретные ситуации с сельхозтоваропроизводителями, которые намеревались принять участие в программе по мелиорации. ООО «Самарская гидропромышленная компания» (в Екатериновке), имея проект, планировала взять кредит на строительство оросительной системы, но из-за перекладки трубопровода на земле, принадлежащей третьему лицу, выдача кредита пока приостановлена. Проблема и у ГУП СО «Купинское». На предприятии есть 8 рабочих Фрегатов, а вся оросительная система вышла из строя. «Купинское» уже заявлялось на обновление оросительной системы. Есть экспертиза проекта, а сам проект по мелиорации земель, разработанный еще в 2011 году, отсутствует, из-за ликвидации проектной организации.

Представитель «Агроинвеста», земли которого расположены в районе ст. Звезда, рассказал, что собственник ведет несколько крупных проектов, и со следующего года планирует рассмотреть проект по орошению.

Проект «Росагролизинга» заинтересовал фермера И. Д. Алексеева, имеющего в наличии земельные участки, которые ранее орошались 6 Фрегатами. Игонин предложил встретиться с представителем «Росагролизинга» и запустить мелиорацию земель мелких фермеров как пилотный проект.

А.П. Попов еще раз обратился к собравшимся с просьбой предоставить перспективный план развития мелиорации в районе, чтобы «Самарамелиоводхоз» мог разработать свой, для планирования расходов на реконструкцию или строительство объектов системы. «Мы должны знать, когда и где будет нужна вода», – подчеркнул Алексей Петрович.

В совещании также приняли участие: заместитель директора ФГБУ «Управление «Самарамелиоводхоз» по эксплуатации мелиоративных систем и водопользованию А.В. Хохлов и руководитель управления технической политики и мелиорации минсельхоза Р.В. Сучков.

Важно

Министерство сельского хозяйства РФ требует принятия региональных программ. Поэтому «Самарамелиоводхоз» обязан предоставить привязку оросительной системы к орошаемому фонду земель вдоль оросительной системы. Если данные земли не используются под орошение, со временем начнут действовать ограничения на их использование землепользователем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

191