Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

24.07.2019 08:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 24.07.2019 г.

Началась уборочная страда

Автор: Наталья Зотова

Установилась сухая, теплая погода, и аграрии Безенчукского района приступили к уборке озимых зерновых культур.

23 июля мы побывали на полях ООО «ВолгаСемМаркет». Хозяйство образовалось в 2004 году, а спустя пять лет началась их производственная деятельность. «ВолгаСемМаркет» известно в регионе производством элитных семян. Выращивать предпочитают сорта селекции Самарского НИИСХ: твердую яровую пшеницу, озимую, горох, ячмень и сою.

Накануне убрали озимую пшеницу Базис. Урожайность порадовала – 36 ц/га. В день нашего приезда пять единиц техники были заняты уборкой озимой пшеницы Светоч.

– Здесь, конечно, урожайность поменьше будет, в районе 20 ц/га. Хотя по весне и селитру вносили, и дважды подкармливали по листу, но не все зависит от нас. Без дождей, без орошения непросто получить хороший урожай, – рассказывает руководитель В.М. Удиванкин.

Хозяйство молодое, но прогрессивное. Построили большой зерносклад. Сейчас идет строительство гаража для техники. Планировали в этом году систему орошения ввести и установить семяочистительный комплекс, но планы изменились. Решили расширить свои земельные наделы. Теперь, помимо земель близ Екатериновки, приобрели в собственность 2,6 тыс. га в Кануевке и более 2 тыс. в Верхнепечерском. На всех полях будут выращивать элитные семена селекции Самарского НИИСХ и реализовывать хозяйствам Самарской области и России.

По данным Управления сельского хозяйства, на 23 июля убрано 3,6 тыс. га, урожайность озимой пшеницы по району составляет 23 ц/га, собрано 8,3 тыс. тонн. По хозяйствам урожайность составляет до 42 ц/га (ООО ОФХ «Возрождение-1», ИП Незнамов И.И., ООО «СХПК «Ольгинский». Из 33 хозяйств, сеявших озимую пшеницу, к уборке приступили 28. Вслед за озимой пшеницей приступают к уборке яровых зерновых культур. Убрано 300 га ячменя и собрано 300 тонн зерна. Вследствие весенней засухи урожайность, по сравнению с озимыми, значительно ниже и составляет порядка 10 ц/га. По предварительным результатам этого года можно в очередной раз убедиться, что при соблюдении всего комплекса агротехнологических работ озимые культуры – это гарантированный урожай.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83