Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

24.07.2019 11:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 24.07.2019 г.

Ориентир – на высококачественное зерно

Автор: Наталья Зотова

Сорт является эффективным средством производства. И перед сельхозтоваропроизводителями каждый год стоит непростая задача из того многообразия, что есть в Государственном реестре селекционных достижений, сделать выбор такого сорта, который бы устроил по всем показателям.

Чтобы облегчить выбор производственникам, ежегодно в научно-исследовательских институтах и на государственных испытательных участках проходят семинары-совещания комиссии по охране селекционных достижений.

16 июля сотрудники НИИСХ и сельхозтоваропроизводители собрались в Самарском НИИСХ, который в этот день официально стал филиалом Самарского федерального исследовательского центра.

– Благодаря расположению в Безенчуке Самарского НИИСХ новинки всех сортов на наших полях появляются быстрее, чем у аграриев из соседних регионов, – подчеркнул преимущество безенчукских аграриев руководитель районного Управления по сельскому хозяйству А.В. Акимов.

Руководитель испытательной комиссии по охране испытаний селекционных достижений по Самарской области Е.В. Глухова познакомила собравшихся с 19 сортами, включенными в Госреестр экспертной комиссией по итогам 2018 года. Среди них сорта Самарского НИИСХ: озимая рожь Безенчукская 110, яровая пшеница Экада 214, овес Бекас.

Заведующий кафедрой растениеводства и земледелия Самарского государственного аграрного университета В. Г. Васин отметил, что благодаря погоде ждать суперпотенциала от сортов не стоит. Причем по оценке производственных посевов, «аборигенные» сорта Светоч, Поволжская 86, являясь базовыми, выдерживают конкуренцию перед интенсивными сортами. Но, чтобы получить хороший урожай, нужно сначала вложить. Уровень агротехники наряду с правильными сортами определяет потенциал!

На государственном испытательном полигоне, расположенном в Купино, Е.В. Глухова познакомила сначала с сортами озимой ржи и озимой пшеницы. Причем, те селекционеры, которые вывели тот или иной сорт, рассказывали о нем сами. Так, доктор с/х наук, главный научный сотрудник лаборатории селекции озимой пшеницы Самарского НИИСХ А.Ф. Сухоруков приводил в пример созданные им сорта: Безенчукскую 380, которая дает стабильную урожайность и формирует качественное зерно; суперинтенсивный сорт Вьюга, у которого число падения 400 ед., а белок 17 процнетов (на уровне международных стандартов); Базис, который даже в засушливый год выглядел отлично – в колоске по 4-5 зерен, масса 1000 зерен 50 г. Потенциал большой и качество зерна на уровне мировых стандартов. Необычно на фоне соседних сортов смотрелась красноколосая Новелла. Благодаря своим родителям: дикой пшенице, Новелла имеет устойчивость к вирусным болезням, а также к бурой ржавчине, мучнистой росе. Этот сорт вызовет меньше затрат у сельхозтоваропроизводителей и позволит получить суперкачественное зерно мирового уровня.

В ходе осмотра высокую оценку получили сорта наших соседей: Поволжского института им. П.Н. Константинова – Поволжская Нива и Поволжская Новь. Если они дадут в этом году отличный результат, то будут предложены в Государственный реестр в Поволжском регионе. Также был передан на испытание сорт Поволжская Надежда.

На делянках с яровым севом были представлены 6 сортов овса, 21 – ячменя, 16 –мягкой пшеницы и 12 – твердой.

Причем, среди сортов ячменя было немало из Германии, Дании, Франции. Директор Самарского НИИСХ С.Н. Шевченко представил новый сорт Финист, который больше проявил засухоустойчивые качества, по сравнению с Беркутом. Финист оказался и более стабильным. Сергей Николаевич рекомендовал его аграриям для сева на южных территориях.

Доктор с/х наук, главный научный сотрудник лаборатории селекции яровой твердой пшеницы Самарского НИИСХ П.Н. Мальчиков представил сорта твердой яровой пшеницы. Среди них сорт селекции Самарского НИИСХ Юбилейная прошел испытания и хорошо себя показал в регионах Казахстана, Сибири и Поволжья. Новый сорт Таганрог – совместный труд с коллегами из Италии по программе Сколково. Именно поэтому в сорте присутствует генетический материал высокого качества клейковины, что важно в производстве макарон. У сорта и высокое содержание каратиноидов. Таганрог имеет экспортный потенциал и готов к внедрению в производство.

На делянках с мягкой пшеницей за стандарт взят высокоурожайный сорт Тулайковская Надежда. По показателям его обогнать очень сложно. С.Н. Шевченко отметил, что по данным фитопатологов в ближайшее время стеблевая ржавчина может захватить все посевы яровых. Поэтому совместно с Уральским НИИ (г. Курган) были созданы два сорта – Зауральская волна и Зауральский янтарь, которые имеют устойчивость к данному опасному заболеванию и к бурой ржавчине. Селекционеры сработали на опережение!

Также на государственном испытательном полигоне аграрии и сотрудники институтов осмотрели делянки сортов сои и поблагодарили коллектив сортоучастка: заведующую Д.Ю. Трутневу, ведущего агронома А.П. Потапова и С.В. Лунева, чьими руками выращены сельскохозяйственные культуры сортов отечественной и зарубежной селекции.

Продолжился осмотр на делянках агроэкологического полигона Самарского НИИСХ, на котором вырастили 306 сортов и гибридов 18 сельскохозяйственных культур. Коллеги из Поволжского НИИСС им. П.Н. Константинова рассказали о сортах сорго, и о ячмене собственной селекции. Научный сотрудник Самарского НИИСХ А.И. Менибаев познакомил с сортами яровой мягкой пшеницы. Особое внимание уделили ряду селекционных линий озимого ячменя. Демонстрируя делянки с озимой пшеницей, А.Ф. Сухоруков прокомментировал, как повели себя разные сорта в условиях засушливой осени и засухи в июне.

– Учитывая различные природно-климатические условия, в производстве необходимо иметь сорта широкой экологической направленности: Безенчукскую 380, Поволжскую 86, Жемчужину Поволжья и новые сорта, такие, как Базис, Светоч, – посоветовал Александр Федорович. – В то же время в годы особо благоприятных погодных условий хорошо, если на полях выращивают сорта суперинтенсивного типа. Такой сорт, как Вьюга, на орошаемых полях способен дать до 80 ц/га. Причем, у него не только урожайность высокая, но и высокое качество зерна. Именно из такого зерна должен печься хлеб для людей, а не из мусора 4-5 классов!

Собравшиеся на опытных делянках Самарского НИИСХ осмотрели сорта озимого тритикале, сорта яровых твердой и мягкой пшеницы, а также сорта гороха, сои и нута.

В завершение семинара-совещания В.Г. Васин поблагодарил за большой труд сотрудников институтов и выразил надежду, что этот труд пойдет на пользу аграриям, которые обязательно определятся с выбором новых сортов для производства зерна. Этот выбор важен также для каждого из нас, ведь то, что сегодня выращивают на полях сельхозтоваропроизводители, завтра окажется на наших столах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

134