Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

26.07.2019 15:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 27.07.2019 г.

Храму – новая жизнь!

Автор: Ирина Корнилова

В Преполовенке начались восстановительные работы в храме Святой равноапостольной великой княгини Ольги.

Величие храма открывается еще до въезда в село. Высокие купола и необычная архитектура церкви, напоминающая маяк на берегу моря, видны издалека, маня гостя посетить село и познакомиться с его достопримечательностью.

В беседе с матушкой Алевтиной выясняется, что многие приезжие, глядя на храм, думают, что он нерабочий.

– Мы очень рады, что, наконец-то, начались реставрационные работы, потому что Дом Божий должен выглядеть соответствующе тому, для чего он предназначен, – радуется матушка.

Напомним, что храму в этом году исполнился 181 год. Он был построен «тщанием графа Орлова-Давыдова» и вмещал до 800 человек. Здесь же имелась приходская школа и приусадебная земля.

При становлении Советской власти храм в 1922 году был закрыт, разграблен и использован под зерносклад. В Великую Отечественную войну в нём размещалась казарма личного состава учебной эскадрильи им. Леваневского.

С северной стороны храма, в землянке, была сооружена водяная скважина и установлена электрическая подстанция, от которой в близстоящих домах был свет. В послевоенное время храм опять использовался под зерносклад, а колокольня под водонапорную башню. Холод и сырость сделали свое дело в настоящее время ни внутренней обстановки, ни былой роскоши не сохранилось.

В начале 90-х храм открылся для богослужений. Расчистку мусора и ремонт делали прихожане своими силами. 3 июля 1992 года на храм с помощью вертолетчиков были установлены купола, стали присылать священников. С октября 2008 года богослужения ведутся регулярно, нашлись добрые люди – помогли с колоколами, и на Пасху 2009 года за долгое время впервые они зазвучали.

В настоящее время полным ходом идут реставрационные работы фасада здания. В числе других задач – обновление крыши, которая протекает, а также ремонтные работы внутри.

Матушка Алевтина надеется, что на храме появятся ещё три малых главы, приводя архивные данные 1910 года, где указано, что здесь было две большие главы и три малых над входами.

Все работы ведутся на пожертвования.

На снимке

24 июля, в День Святой равноапостольной княгини Ольги, епископ Кинельский и Безенчукский Преосвященный Софроний совершил Божественную литургию, а затем прихожане приняли участие в крестном ходе вокруг храма с иконой Святой равноапостольной княгини Ольги. На площадке возле храма был накрыт праздничный стол с пирогами, гречневой кашей с грибами и другими яствами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

166