Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

08.07.2019 11:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 06.07.2019 г.

Куда складировать крупногабаритный мусор?

Автор: Наталья Зотова

Нередко в Безенчуке мы наблюдаем нелицеприятную картину, когда рядом с контейнерами для сбора мусора лежат то старые деревянные оконные блоки, то сломанные кресла, то разбитая сантехника…

Жители районного центра, приступая к ремонтным работам своего жилья, выносят на контейнерные площадки строительные материалы, вышедшие из строя: деревянные напольные доски, входные двери, битую керамическую плитку… Так до сих пор поступают многие, не подозревая, что за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с ТКО в рамках действующей редакции КоАП может быть наложен штраф: в размере от 1000 до 2000 тыс. руб. на физическое лицо; от 10 000 до 30 000 на должностное; от 100 000 до 250 тыс. руб. на юридическое.

Как же следует поступать в подобной ситуации и какой мусор можно выкидывать в контейнеры, а какой нет?

Сначала поясним нашим читателям, что такое ТКО. Твёрдые коммунальные отходы – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. Приказом № 242 от 22 мая 2017 г. Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в редакции Росприроднадзора от 20.07.2017 г. № 359, утверждён федеральный классификационный каталог отходов, согласно которому твёрдыми коммунальными отходами являются растительные отходы (порубочные остатки), остающиеся при уходе за древесно-кустарниковыми посадками. Пункт 3 Правил определения нормативов накопления ТКО, утв. ПП РФ от 04.04.2016 № 269 устанавливает: «В целях определения нормативов в составе отходов учитываются также отходы, образующиеся при уборке придомовой территории» (в том числе смёт листьев, скошенная трава, пыль, песок, иные предметы и субстанции – всё это учтено при определении нормативов накопления ТКО, стоимость его вывоза из мест накопления ТКО уже учтена в нормативной стоимости коммунальной услуги).

Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 г. № 1156, предусмотрено, что к ТКО также относятся крупногабаритные отходы (КГО), за их вывоз отвечает региональный оператор.

Давайте разберемся, какие крупногабаритные отходы можно складировать.

К ним относятся отходы от текущего ремонта жилых помещений. Применение термина «строительные отходы» в данном случае некорректно, поскольку строительные отходы образуются на стройке, а в жилых помещениях многоквартирного дома могут образовываться «отходы от текущего ремонта жилых помещений. Плата за вывоз таких отходов включена в утвержденные тарифы и нормативы регоператора.

Строительный мусор, образуемый в ходе капитального ремонта или сноса строения, не относится к ТКО и не входит в зону ответственности исполнителя коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Его вывоз производится по отдельному договору с регоператором или иной специализированной компанией за дополнительную плату.

– Мы уже не первый год работаем с гражданами по вывозу крупногабаритных отходов (КГО), – рассказывает руководитель МУП «ЖКХ Безенчук» Н.И. Сетяев. – Вот совсем недавно житель Безенчука написал заявление на вывоз КГО. Он на территории своего земельного участка разобрал сарай, ему необходимо было избавиться от строительного мусора. Мы заключили с ним договор, в котором прописано, что в вывозе мусора примут участие 3 единицы техники. Прописана стоимость работы техники за 1 час рабочего времени. Он ознакомился с документом, согласился с расценками и подписал договор. Весь мусор был вывезен нами в течение часа на площадку временного накопления, с руководителем которой у нас также имеется договоренность на прием КГО.

– Можно привезти строительный мусор самим жителям непосредственно на участок временного накопления отходов, – добавляет директор ООО «Энергоресурс» А.П. Исаков. – Для этого достаточно заключить договор, по которому нужно произвести безналичную оплату 150 рублей за куб и везти свои строительные отходы. Мы только за июнь заключили с жителями Безенчука три таких договора. Мы не принимаем только отходы животноводства.

– Решение проблемы по складированию крупных габаритных отходов на территории городского поселения Безенчук мы видим в приобретении и расстановке в установленных местах бункеров-накопителей для крупногабаритных отходов объемом от 8 м3. Для этого уже определены места для размещения накопителей, и в перспективе будут заложены средства на приобретение бункеров-накопителей, – пояснила нам глава г.п. Безенчук Н.В. Райская. – Сейчас вывоз крупногабаритного мусора в границах поселения организован на постоянной основе (от контейнерных площадок) и путем заключения договоров с МУП «ЖКХ Безенчук» (телефон: 2-50-38).

Второй вариант подходит тем гражданам или юридическим лицам, которые проводят масштабный ремонт в своей квартире, офисе или же полностью переоборудуют свой дом, нежилое здание, производят расчистку земельного участка или сада от поросли, старых, больных деревьев. Заказав вывоз КГО, они смогут решить проблему избавления от крупногабаритных отходов в рамках закона.

Что же представляют собой крупногабаритные отходы, которые не подлежат складированию?

Согласно ГОСТу Р 56195-2014 «Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги содержания придомовой территории, сбора и вывоза бытовых отходов. Общие требования», КГО – это отходы производства и потребления, являющиеся предметами, утратившими свои потребительские свойства, размер которых превышает 0,75 см в ширину и длину, а сами они относятся к 5 классу опасности и подлежат утилизации на полигонах ТБО.

К категории КГО относятся:

Строительные отходы. Это остатки бетонных перекрытий, стеновые блоки, балки, остатки фундамента, застывший раствор, бой кирпича и отделочных материалов и прочее.

Пиломатериалы. Доски и куски фанеры, потолочные перекрытия, обрезки древесины, ветви деревьев и обрезы стволов.

Пластик. Несмотря на то, что пластик не имеет большой массы и вполне по своим габаритам подходит к стандартному контейнеру, он должен быть утилизирован отдельно, так как имеет очень большое время естественного разложения. Поэтому все пластиковые вещи, особенно бутылки, игрушки и тому подобные предметы, должны быть складированы в отдельный контейнер.

Мебель. Старые диваны, кресла, стулья, шкафы – все эти крупногабаритные предметы должны находиться отдельно от бытового мусора.

Бытовая техника. Холодильники, телевизоры, стиральные машинки, старые котлы – в этих предметах много не только черного и цветного металла, но и химических веществ: фреона, хладагента, инертных газов.

Сантехника. Старые унитазы, раковины и ванны, любые изделия из санфаянса и керамики, трубы (как обычные, так и металлопластиковые), смесители и т. д.

Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) заставляет всех нас постепенно переходить на раздельный сбор мусора. На контейнерных площадках уже с 2016 года расположены специальные контейнеры-сетки для сбора пластиковых бутылок. Во многих магазинах размещены коробки-контейнеры для сбора старых батареек. Есть офисные контейнеры для сбора макулатуры.

Давайте ответственно относиться к вопросам экологической безопасности, вывозить крупногабаритный мусор согласно действующему законодательству, не причиняя вреда окружающей среде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

149