Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

13.08.2019 09:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 07.08.2019 г.

Удобно и пожилым людям, и медикам

Автор: Ирина Корнилова

1 августа в больницу на новеньком автомобиле марки Газель «NEXT», принадлежащему Комплексному центру обслуживания населения, для прохождения профилактического медосмотра доставлены первые сельские жители старше 65 лет.

Напомним, что это стало возможном благодаря реализации региональной составляющей федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» (подробнее – в № 57 «СТ» от 24.07.2019).

В настоящий момент уже сформирован график на август. В этом месяце больницу с целью профилактического осмотра посетят 120 жителей пожилого возраста из отдалённых сельских населенных пунктов: Прибоя, Ольгино, Александровки, Потуловки, Новомихайловки, Покровки, Мыльной, Владимировки, Преполовенки, Троицкого, Купино, Кануевки, Красносёлок, Привольного, Звезды, Песочного и Переволок.

По словам заместителя главврача Безенчукской ЦРБ Н.А. Алещенковой, ежедневно в больницу будут доставляться 6, а при наличии инвалидов-колясочников – 8 человек в сопровождении социального работника.

– Надежда Александровна, наших читателей интересует, как составляются списки?

– Реестр лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности и подлежащих доставке в медицинские организации, составляют медицинские работники в офисах врача общей практики и фельдшерско-акушерских пунктах. После чего этот график утверждается руководителем комплексного центра социального обслуживания населения района и главврачом.

– Каких специалистов проходит пожилой человек?

– Сначала мы проводим в кабинете профилактики анкетирование, в том числе лиц старше 75 лет на выявление старческой астении, и определяем, нужна ли пациенту консультация гериатра – специалиста по болезням лиц пожилого возраста. Кроме того, жители проходят флюорографию, смотровой кабинет, ЭКГ, лабораторные обследования, при необходимости проводится осмотр офтальмолога, лор-врача, кардиолога, онколога, после чего пациент в кабинете профилактики осматривается врачом-терапевтом, который даёт заключение и необходимые рекомендации.

Отмечу, что проведение профилактического осмотра жителей старше 65 лет из сельских поселений, или как мы его называем – скрининга (исследование группы населения с целью выявления хронических неинфекционных заболеваний на ранних стадиях или факторов риска), проходит в специально выделенные часы, что позволяет обеспечить разделение потоков с другими пациентами.

Считаю, что это нововведение удобно как для пожилых людей, так и для врачей, которых не надо срывать с рабочего места и отправлять в отдалённое село на профилактические осмотры.

С Надеждой Александровной согласны и приехавшие из Прибоя жители. Л.В. Костина отмечает, что стало очень удобно посещать больницу, особенно в такую непогоду.

– Теперь и сюда привезут, и отвезут обратно, – радуется Людмила Викторовна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

182