Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

16.08.2019 16:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 17.08.2019 г.

Безенчукские арбузы – экологически чистые

Автор: Наталья Зотова

Август для многих ассоциируется с возможностью полакомиться вкусными арбузами и дынями.

В этом году из-за холодов выспевание бахчевых немного затянулось. Мы решили побывать на полях у главного бахчевода Безенчукского района Валерия Ивановича Матвеева и выяснить – когда же на рынки Безенчука поступят местные арбузы.

По полю медленно передвигался трактор с тележкой, которую заполняли спелыми кабачками сортов Грибовский и Белоплодный.

– Собираем урожай. Отправляем на переработку. Одна фирма занимается заморозкой кабачков, другая – изготовлением кабачковой икры, – поясняет Валерий Иванович. – Год выдался непростой. С начала мая не было осадков. Всходы приходилось спасать ручным поливом: привозили бойлер с емкостью в 9 кубов и шлангами поливали неокрепшие ростки. Что-то удалось выходить, что-то погибло. Тут вроде завязь пошла, бахчам спеть пора, а у нас опять катаклизмы: похолодание и дожди. Сейчас ситуация налаживается. Солнце пригревает и дает возможность поспеть арбузам и дыням.

Общая площадь, на которой Валерий Иванович и его сын Сергей выращивают бахчи, составляет 38 га. Здесь арбузы, дыни, кабачки и тыквы.

– В этом году решил попробовать посеять тыкву сорта Лечебная. Один предприниматель хочет отправить ее на переработку – на сушку, – делится с нами бахчевод. – Я и среди сортов арбузов ввел новинки. Посадил помимо Крымсона еще Икара. Он похож на сорт Холодок, но в мякоти имеет больше сахаров –13 %. Это поздний сорт, хранить его можно до самых холодов. Есть у нас Варда. Он немного вытянутой формы. За счет утолщенной кожуры может долго храниться. Очень нежная и тонкая кожура у другого сорта – Миледи. Арбуз по форме похож на торпеду. Мякоть нежная, вкусная. Все наши арбузы растут в естественных условиях. Кроме полива и прополки никакого вмешательства в рост культуры не осуществляем. И все безенчукцы поэтому с удовольствием покупают наши бахчи – знают, что в них нет химии!

На поле, помимо арбузов, растут и дыни. Два неизменных сорта – Золотистая и Радужная, а также новый сорт Эфиопка. Аромат стоит! Но нам хочется узнать уровень спелости арбузов. Валерий Иванович надрезает при нас одну Варду – розовая мякоть искрится на солнце. Сладкий и ароматный!

По прогнозам синоптиков на территории Самарской области установится жаркая и сухая погода, а значит, бахчевые культуры вызреют и наберутся сладости.

По словам Валерия Ивановича, еще буквально 5-7 дней и экологически чистые арбузы с дынями начнут поступать на рынки районного центра – в районе СМУ, опытной станции и рядом с Торговым домом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

231