Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

22.08.2019 08:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 21.08.2019 г.

Грудное молоко – залог здоровья малыша

Автор: Наталья Зотова

Ежегодно в первые семь дней августа проходит Всемирная неделя грудного вскармливания. В чем ценность грудного молока, сегодня рассказывает заведующая детским отделением Безенчукской ЦРБ О.И. Лукьянцева.

– Грудное вскармливание – это не только проблема одной семьи, это, можно сказать, мировая проблема. Поэтому и пропаганде уделяется целая неделя. Не зря говорят – мы то, что мы едим. От питания зависит очень многое, главное – наше здоровье. Посмотрите, сколько сейчас детей с аллергией. Это неслучайно. От того, какое питание получает ваш малыш с первых дней жизни, зависит его дальнейшее здоровье.

– Давайте подробно расскажем, в чем же ценность грудного молока.

– Грудное молоко – единственное полноценное, сбалансированное питание для ребенка. Только белков в нем содержатся более 415. Одни помогают справиться с бактериями, другие – с патогенными микроорганизмами.

Белки делятся на две фракции – альбумин и казеин. Альбумин легче усваивается, содержит все необходимые ребенку аминокислоты. Из других видов животного молока его получить невозможно! Вторая фракция – казеин. Его количество после 6 месяцев кормления возрастает. Он грубее альбумина, образует глубокие сгустки, дает продолжительное насыщение и, соответственно, увеличивает промежутки между кормлениями.

В молоке содержатся такие важные компоненты, как интерфероны и иммуноглобулины, которые у новорожденного пока не могут сформироваться сами. Эти иммунные белки – защита вашего малыша от любых микробов.

А еще в грудном молоке есть жиры – липиды, они мелко эмульгированные, поэтому легко всасываются в незрелую пищеварительную систему новорожденного. Поэтому грудное молоко имеет высокую степень усвояемости ребенком.

Липиды расщепляются на полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая и линоленовая, которые необходимы для созревания нервной системы ребенка. А содержащийся в молоке холестерин – для синтеза гормонов и витамина Д.

Углеводы грудного молока отличаются от животных углеводов тем, что содержат лактозу, фруктозу и, только представьте, более 130 олигосахаров! Эти длиноцепочечные сахара способствуют формированию микрофлоры толстого кишечника, это питание для бифидо- и лактобактерий, а соответственно, для укрепления иммунитета.

– Получается, что грудное молоко – не только питание для ребенка, но и его защита от болезней в период роста и в будущем?

– Это так. Грудное молоко определяет здоровье ребенка в старшем возрасте, снижая вероятность развития ожирения и гипертонии, способствует правильному развитию органов и тканей ребенка. Состав женского молока уникален: у каждой мамы формируется только для ее малыша. Причем его состав меняется не только по времени: сначала идет переднее молоко, богатое белками, по-виду более жидкое, а затем заднее, в котором больше жиров. Поэтому и рекомендуют давать малышу высасывать грудь полностью, чтобы он получил сбалансированную норму белков и жиров.

Молоко различается и по срокам, подстраиваясь под развивающийся организм ребенка: первые 5 дней идет молозиво, затем 3 недели переходное, а уже после 3 недель – зрелое молоко. И если молозиво содержит до 20 г белков, которые дают новорожденному максимальную защиту от болезней, то в зрелом молоке уже меньше жиров и белков, а больше воды.

Молоко имеет не только пищевые, защитные, иммуномодулирующие функции. У грудного вскармливания есть еще и психологический фактор. Во время кормления, тесного физического и эмоционального контактов формируется психоэмоциональная связь матери и ребенка. Ребенок меньше плачет, спокойнее спит ночью, у него не болит животик. Психоэмоциональная связь в дальнейшем влияет на уровень интеллекта малыша, его устойчивость к стрессам.

Преимущество грудного молока и в том, что оно стерильно, имеет нужную, постоянную температуру, никогда не вызывает аллергию у ребенка. А сам процесс сосания формирует правильный рост зубов, развития челюсти, мышц лица.

– Думаю, каждая мама хотела бы дать своему ребенку полноценное питание и такую мощную защиту от болезней. Но что же делать, если молоко пропало?

– Бывает, что у мамы развивается гипогалактия, когда снижается образование молока. Но это поправимо, если проявить настойчивость. Во-первых, необходимо часто прикладывать ребенка к груди. Первый раз это происходит в течение часа после родов, если мама и малыш здоровы. Затем через час- полтора в течение суток. Сосательные движения способствуют выработке гормонов, которые формируют молоко. Хорошо помогают лактогенные чаи. Жидкости в период кормления в целом пить надо больше. Также важно настроить себя психологически на появление молока.

Для матери также важно грудное вскармливание. Оно профилактирует развитие рака груди и яичников.

– Тем не менее, по ряду причин, несмотря на преимущество грудного молока, очень многие кормят малышей коровьим или козьим, используют смеси. Неужели коровье молоко так уж плохо для ребенка?

– К нам в отделение иногда приходят на лечение ребятишки жителей Средней Азии. Поверьте, эти дети болеют намного реже, чем наши, россияне. И главная причина, что все они, как правило, на грудном вскармливании. Таджичка или узбечка не будет тратить деньги на дорогостоящие молочные смеси, и этим она помогает сформировать у своего ребенка отличный иммунитет. А вот дети, выращенные на коровьем молоке, несмотря на внешний упитанный вид, нередко имеют железодефицит. Это объясняется просто – грубый белок казеин, из которого состоит коровье молоко, препятствует всасыванию железа, он также способствует микропотерям эритроцитов из кишечника.

В заключение нашей беседы хочется подчеркнуть, что грудное вскармливание – это основа качественной жизни ребёнка с первых дней его появления на свет. Именно правильное сбалансированное питание ребенка первого года жизни является главным условием для его полноценного развития и сохранения здоровья в последующие годы.

Наша справка

декларации о поощрении и поддержке грудного вскармливания, подписанной в августе 1990 г. высокопоставленными должностными лицами правительств стран ВОЗ, ЮНИСЕФ и других организаций.

Расширение масштабов грудного вскармливания до практически всеобщего уровня может позволить ежегодно спасать более 800 000 жизней детей – главным образом, младенцев в возрасте до шести месяцев. Грудное вскармливание сокращает риск развития у матери рака груди, яичников, диабета 2 типа и болезней сердца. По оценкам, расширение масштабов грудного вскармливания позволило бы предотвратить 20 000 случаев смерти матерей от рака груди каждый год.

ВОЗ рекомендует налаживать грудное вскармливание в первый час после рождения ребенка и придерживаться исключительно грудного вскармливания до достижения ребенком шестимесячного возраста. А в целом грудное вскармливание сохранять до полутора лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

136