Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

22.08.2019 08:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 21.08.2019 г.

В ожидании чуда

Автор: Наталья Зотова

Рождение ребенка, появление на свет нового жителя планеты сродни настоящему чуду. Но как быть, если у женщины проходят год за годом в ожидании этого чуда, а беременность так и не наступает? В этой ситуации поможет программа ЭКО.

Кто может получить направление на экстракорпоральное оплодотворение, рассказывает заведующая родильным отделением БЦРБ А.Н. Даргужиева.

– Асиль Нажимовна, мы с Вами в прошлой беседе (читайте в № 56 от 20.07.2019) уже затронули тему ЭКО. Данный метод осуществляется бесплатно по полису ОМС в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей с детьми» национального проекта «Демография». Наши читательницы просят продолжить разговор об ЭКО.

– ЭКО – это реальный шанс каждой женщины стать матерью. Мы с января текущего года приняли 26 заявлений на прохождение процедур по методу ЭКО. Из них повторно – 7. То есть с первого раза беременность не наступила. Из 26-ти пять женщин уже познали радость материнства, еще четверо в ожидании рождения ребенка. Одна женщина смогла забеременеть самостоятельно. Не всегда беременность наступает с первой попытки и этого не надо бояться. У нас есть мамочка, которая смогла родить только после пятой попытки ЭКО. Главное, что государство бесплатно предоставляет такую возможность. По полису ОМС сняли ограничения на количество попыток ЭКО.

–Условиями для получения направления на бесплатное ЭКО являются наличие гражданства РФ, действующий полис ОМС, СНИЛС и диагноз «бесплодие». Расскажите, по каким причинам может быть поставлен такой диагноз?

– Причин может быть несколько. Это и нарушения в работе эндокринной системы, частые воспалительные гинекологические заболевания, из-за низкого гормона фертильности… Поэтому мы, врачи, не случайно рекомендуем женщинам не затягивать с рождением первого ребенка. Чем моложе организм, тем меньше у него заболеваний, тем легче забеременеть, выносить и родить здорового ребенка! Ну а если не стали мамой в течение года – не откладывайте визит к врачу. Необходимо разобраться в причинах.

Сейчас, все чаще и чаще выявляется бесплодие у мужчин. В этом случае нужна консультация андролога. Иногда это связано с малоподвижным образом жизни (когда отдается предпочтение не активному отдыху, а лежанию на диване или длительному просиживанию за компьютером), а иногда – с профессиональной деятельностью (при получении дозы облучения или частого переохлаждения при работе на улице).

– Действительно ли все могут рассчитывать на шанс стать родителями методом ЭКО?

– У метода есть определенные противопоказания по состоянию здоровья. Дело в том, что сам метод предполагает гормонотерапию. И при наличии определенных заболеваний гормонотерапия может ухудшить общее состояние здоровья женщины. Но и в этом случае есть выход. Если женщина не может забеременеть, а выносить ребенка способна, можно использовать донорские либо яйцеклетки, либо сперматозоиды.

– Медицина не стоит на месте. Существуют ли какие-либо новые прогрессивные методы, чтобы семейная пара могла стать родителями?

– Метод ИКСИ – это метод репродуктивных технологий, применяющихся при мужском бесплодии и значительно сниженной способности к оплодотворению. В этом случае отобранные здоровые сперматозоиды вводятся непосредственно внутрь яйцеклетки. В клинике «Мать и дитя – ИДК» ИКСИ выполняется с 1998 года, согласно приказу МЗ РФ от 30.08. 2013 года № 107н. «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях к их применению».

Если вдруг первая попытка ЭКО не удалась, можно сделать дополнительные с помощью замороженного биоматериала. Для этих целей работает еще криопрограмма.

Криоконсервация позволяет удерживать в замороженном состоянии эмбрионы, ооциты и сперму пациентов, поддерживая их структуру и функции. Для некоторых пациенток – это шанс родить ребенка в позднем возрасте.

У нас уже есть малыши, рожденные при использовании криопрограммы. Это нормальные здоровые дети.

– В завершении нашей беседы необходимо еще раз напомнить нашим читательницам, как можно вступить в программу по ЭКО.

– Первое – это обращение в поликлинику к врачу-гинекологу, который даст направления для прохождения обследования с последующим направлением к репродуктологу в Самарский центр «Династия». Затем последует сбор анализов, документов и передача их лечащему врачу поликлиники.

После сдачи документов пакет направляется в областное министерство здравоохранения для включения в лист ожидания. Пациентка регистрируется на сайте eco63@mail.ru, где она узнает, что принята в программу и получает номер своей очереди. А затем ждет рождения своего долгожданного малыша.

Наша справка

В «Династии» счастливые истории рождения долгожданных детей исчисляются уже тысячами. По государственной программе лечения бесплодия методом ЭКО, действующей в Самарской области при поддержке Минздрава региона, только за шесть месяцев этого года в центре родилось 192 ребенка. Малышка Кира, появившаяся на свет на прошлой неделе, стала юбилейным, четырехтысячным для учреждения ребенком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

338