Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

28.08.2019 09:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 28.08.2019 г.

Новые возможности по освоению передовых технологий в рыбоводстве

Автор: Ирина Корнилова

Безенчукскому аграрному техникуму более 70 лет. Это учебное учреждение прошло большой путь: от агрономической школы, открытой с целью подготовки кадров для разрушенной войной экономики, до современного техникума, перед которым стоят задачи обучения профессиям, актуальным для сегодняшнего рынка труда, и воспитания подрастающего поколения.

В этом году по инициативе губернатора Самарской области Д.И. Азарова в техникуме появилась новая специальность, которая открыта в ответ на потребность рынка – «Рыбовод».

Наша Волга богата рыбными запасами, и максимальное разнообразие видов встречается именно здесь. Поэтому на берегу великой реки строятся заводы и различные рыбные производства. Ближайшее из них находится в нашем районе, в с. Екатериновке – государственный рыбозавод по воспроизводству молоди стерляди и щуки «Возрождение». Предприятие представляет собой высокоэффективное системное рыбоводное хозяйство с собственным маточным стадом, оснащенное современным автоматизированным оборудованием.

– Рыбоводы – специалисты с целым комплексом задач: от выращивания и отлова рыбы до обеспечения экологической безопасности водоёмов и предотвращения незаконного рыбного промысла, – рассказывает преподаватель Безенчукского аграрного техникума И.Ю. Беляева. – Вакансии для специалистов с рыбоводческим образованием регулярно открываются в рыбопромышленных фирмах, в природных парках и заповедниках. Также они востребованы в рыбных и прудовых хозяйствах.

Выпускники курса могут реализовать себя и как частные предприниматели.

– Мы дадим первоначальные знания и практику, а далее всё зависит от самого человека, его стремления развиваться в этом направлении, – добавляет Ирина Юрьевна.

В настоящее время техникум продолжает набор абитуриентов на специальность «Рыбовод-маривод». Приглашаются как выпускники 9-х классов, так и более взрослое население.

Студенты этого направления будут изучать такие предметы, как «Биологические основы рыбоводства и марикультуры», «Экономические и правовые основы деятельности рыбохозяйственных организаций», «Экологические основы природопользования». Из профессиональных модулей: «Эксплуатация и текущий ремонт гидротехнических сооружений», «Воспроизводство и выращивание гидробионтов», «Эксплуатация механизмов и оборудования рыболовных организаций и орудия лова».

Стоит отметить, что у техникума налажены партнёрские отношения с рыбозаводом по воспроизводству молоди стерляди и щуки. Обучать студентов будут, в том числе, работники «Возрождения». Предприятие станет первой площадкой, где студенты смогут применять свои навыки: здесь у них пройдёт учебная и производственная практики.

По словам Ирины Юрьевны, выпускники данной специальности в дальнейшем будут востребованы, ведь в этом заинтересовано правительство губернии и лично глава региона.

Мнение

А.В. Апарин, директор рыбоводного завода «Возрождение» ФГБУ «Главрыбвод»:

– В настоящее время для Самарского региона и страны в целом развитие аквакультуры имеет очень большое значение, а значит, и специалисты нужны должной квалификации.

С открытием нового направления подготовки в Безенчукском аграрном техникуме у студентов курса появятся возможности по освоению самых передовых технологий в рыбоводстве.

В обучении студентов практическим навыкам по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов в специализированных хозяйствах будут принимать и специалисты рыбоводного завода «Возрождение».

Хочу пожелать студентам новой специальности «Рыбоводство» хорошей успеваемости, усердия, целеустремленности и упорства, а коллективу БАТ – новых проектов и долгих лет достойной деятельности.

Наша справка

Восстановление популяции щуки и краснокнижной волжской стерляди в Саратовском водохранилище – основная задача рыбоводного завода, который в конце 2016 года был открыт в Екатериновке. Его строительство и оснащение производилось полностью за счёт государства. На эти цели ушло более 200 млн рублей. Открытие завода стало уникальным для современного развития рыбохозяйственного комплекса страны событием. За последние несколько лет это первое предприятие по воспроизводству водных биологических ресурсов, построенное в России на государственные средства.

По окончании учёбы студенты получат квалификацию «Рыбовод-маривод».

Маривод – рабочий, который занимается выращиванием объектов марикультуры: водорослей и морских беспозвоночных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126