Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

09.08.2019 13:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 10.08.2019 г.

Международный день поля на безенчукской земле

Автор: Наталья Зотова

2 августа на базе ООО «Скорпион» (с. Ольгино) прошел пятый Международный день картофельного поля в России – Potato Russia 2019.

Гости этого грандиозного мероприятия сразу окунались в мир сельскохозяйственной техники. Программа мероприятия включала в себя технические презентации как завода Grimme, так и таких компаний-партнеров, как Amazone, Bayer, Manitou, Valley, John Deere (ТВС-Агротехника), Petkus, Агропак и HZPC Sadokas. Зрители с восхищением наблюдали за артистическими выкрутасами машин на площадках и в поле.

В огромных павильонах сотрудники РусЕвроплана, DokaGene, Noriki, Молянов Агро Групп и другие производители семенного картофеля представляли сорта картофеля для промышленного производства. Генеральный директор селекционно-генетического центра «ДокаДжин» А.А. Чуенко отметил, что компания имеет лицензию на производство сортов шотландской и немецкой селекции, но с 2014 года занялась селекцией собственных сортов. Из них самые известные: Кармен, Фламинго, Реал, Прайм, Калинка. Но больше всех восхитил сиреневый Индиго, уже внесенный в Госреестр. По словам Андрея Александровича, его урожайность в пределах 300-350 ц/га, а в кусте по 8-10 выровненных клубней.

Осматривая один павильон за другим, можно было пообщаться с представителями компаний, производящих установки по предпродажной подготовке овощей и упаковке. Все современные технологии, которые есть в картофелеводстве, были представлены на Дне поля.

Огромный интерес вызвали демонстрационные делянки. На ольгинской земле каждая из компаний, производящая семенной материал, представила свои сорта картофеля. Гости могли наглядно увидеть, каким на самом деле получается тот или иной сорт в полевых условиях.

– На День поля приехала в первый раз. Много изучала сортов картофеля, и мне больше всего приглянулся сорт Коллете. По фотоснимкам он показался весь такой ровненький, гладкий, а здесь, на производственных делянках, я вижу, что не такой уж клубень и ровный, – поделилась со мной Елена Гелетея, представитель «КФХ Гелетей И.И.», образованного в 1991 году в Новгородской области.

Демонстрацию в полевых условиях сортов картофеля и техники компании GRIMME: пневматической сеялки для высева мелких семян ProAir и устройства для защиты от эрозии TerraProtect посмотрели гости из Свердловска и Питера, Москвы и Калуги, Ростова и Краснодара, Чувашии и Казахстана, Узбекистана и Белоруссии… С разных концов можно было услышать польскую, немецкую и французскую речь…

– Я в России впервые, – рассказывает Режи Векстейн, управляющий директор французской компании по выращиванию и селекции картофеля Wecxsteen Groupe. – Наша компания находится на севере Франции в местечке Мерикур, недалеко от Лилля. Это семейный бизнес. Мы выращиваем овощи и картофель, выводим новые сорта. Самый популярный из них Rainbow. Сегодня один из производителей заинтересовался нашими сортами. Начинаем работать с Россией. На следующий День поля обязательно предоставим картофель для производственных делянок.

– Сегодня на ольгинских полях собрались компании, объединенные общим делом – производством овощей и картофеля, – комментирует исполнительный директор ООО «Скорпион» С.Т. Калмыков. – Мы все друг друга хорошо знаем – ведь мы представители одной семьи картофелеводов. Формируем рынок, производственные площадки. Учимся друг у друга.

Ярким дополнением мероприятия стали различные викторины и игры, победители которых получали призы. Одни чистили картошку на скорость, другие кидали дротики, третьи позировали художникам под мелодичную игру на арфе.

– Мои родители работают в «Агро-Солане», и я тоже собираюсь пойти по их стопам, – говорит Ярослав Соломатин. – А сегодня одержал победу в конкурсе, получил подарок.

– Мы из компании «Мелагра» – самого крупного производителя картофеля во Владимирской области. Приехали на День поля и получили такой неожиданный подарок – портрет. В прошлом году не было такой «изюминки», – с радостью сообщила Зоя Синицына, демонстрируя свой портрет и портрет дочки Василисы.

На Potato Russia 2019 побывали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области В.В. Игонин, глава Безенчукского района В.В. Аникин, руководитель Управления сельского хозяйства Безенчукского района А.В. Акимов. Их встретил коммерческий директор ООО «Grimme-РУСЬ» А.Н. Ширин и генеральный менеджер по Восточной Европе немецкого завода сельскохозяйственной техники Grimme Александр Шуманн, который организует все Дни поля на протяжении пяти лет.

– Я помню, как ваш губернатор Константин Титов приехал к нам на завод с желанием решить проблему по выращиванию и уборке картофеля с помощью покупки картофелеуборочных комбайнов, – вспомнил Александр Шуманн. – Но мы сказали, что покупка комбайнов – это только 10 процентов решения проблемы. Тогда он подписал с нами российско-германский проект, и теперь Самара – это наша вторая родина.

Очень символично, что пятый, юбилейный День картофельного поля состоялся именно в Самарской губернии.

В празднично украшенном зале собрались все гости. Ведущий праздничного концерта, известный юморист Святослав Ещенко заряжал гостей позитивом, а автор и исполнитель песен Вадим Кузема исполнил гимн картофелеводов, который гости праздника слушали стоя.

От имени главы региона и правительства Самарской области всех собравшихся приветствовал заместитель министра регионального минсельхоза.

– Такие мероприятия всегда полезны для тех, кто достиг высокого уровня, и для тех, кто только в начале пути. Наша жизнь не бывает без проблем, и в отрасли картофелеводства они тоже есть. Идет снижение посевных площадей – из-за уменьшения спроса населения. Существует и конкуренция – когда ранний картофель поступает в супермаркеты из других стран, а наши картофелеводы, поставляя более качественный товар, не успевают его продать, – отметил В.В. Игонин. – Тем не менее, урожайность картофеля растет – в 2012 году она была 250 ц/га, а в 2018 – 290 ц/га. Многие хозяйства применяют новые европейские технологии, современную технику. Планка не предельная, но в своем мастерстве картофелеводы достигли многого. Проблему со спросом будем решать через налаживание переработки картофеля и урегулирования вопросов с торговыми сетями. Картофелеводы своей большой семьей многие проблемы решают сами, но и государство им оказывает поддержку. Это касается в первую очередь развития отечественной селекции картофеля и возмещения затрат на семенной материал.

– Для нас Международный день картофельного поля – это уникальное событие, – говорит глава Безенчукского района В.В. Аникин. – На площадке ООО «Скорпион» собрались картофелеводы и овощеводы стран СНГ, Восточной и Западной Европы, США. Собрались профессионалы, чтобы обсудить тренды развития данных отраслей растениеводства. Кто-то интересовался вопросами хранения, кто-то реализацией продукции, и каждый нашел для себя что-то новое.

Село Ольгино по праву может называться картофельной столицей региона, так как на полях ГК «Самарские овощи» производится большая часть валовой продукции картофеля и овощей в Самарской области.

Комментарии

Филипп Гримме, член совета директоров завода сельскохозяйственной техники Grimme:

– Рад и благодарен, что В.Г. Денисов предоставил свое предприятие для проведения праздничного мероприятия, а коллеги из «Grimme-РУСЬ» все подготовили и организовали. Мы приехали с большой командой и считаем, что очень важно быть в контакте с потребителем, поэтому готовы выслушать ваши предложения по решению каких-либо проблем.

Т.Д. Губина, руководитель аппарата Картофельного союза России:

– Картофельный союз уже пятый раз является партнером компании Grimme по организации праздника Дня поля. В первую очередь, мы даем возможность пообщаться друг с другом. Какой бы ни была хорошей реклама, но мнение опытного соседа, мнение лидера отрасли – более весомое. Во-вторых, на Дне поля каждый получает профессиональную информацию от опытных картофелеводов: Какое выбрать направление при выращивании картофеля? Как его вырастить, чтобы достичь маржинальности? Как продать? Какие использовать семена?… Мы демонстрируем, как работает техника, складское оборудование, как ведут себя семена в почве в тех или иных условиях. Это важно, когда теория соединяется с практикой!

Сегодняшний День поля проходит в картофельной столице Самарской области. Мы все благодарны семье Денисовых за то, что показали тот формат, уровень, к которому мы должны стремиться.

В.Г. Денисов, руководитель ГК «Самарские овощи»:

– Порылся в истории и выяснил, что 30 лет назад компания Grimme начала вести переговоры по поставке сельскохозяйственной техники в Самарскую область. Проект состоялся в 1991 году. На ольгинскую землю пришли первые картофелеуборочные комбайны фирмы Grimme. Хорошо, что послушались Александра Шуманна, и взяли сразу три, иначе мы бы не справились с уборкой на такой большой площади. Поэтому мы себя считаем детьми Grimme. Я благодарю компанию за то, что мы состоялись, и за сегодняшний праздник. Мы все общаемся, делимся своими проблемами, удачами, получаем отличный заряд бодрости и, надеемся, что хотя бы еще раз примем у себя День картофельного поля.

Наша справка.

В 1991 году в Самарской области началась реализация российско-германского проекта по внедрению западноевропейской технологии производства картофеля. Область из импортера превратилась в экспортера картофеля. В начале 1995 г. самарский картофельный проект получил правительственную поддержку и стал федеральной программой.

Идея проведения Дня картофельного поля зародилась в 2015 году. Цель подобного мероприятия – максимально точно и профессионально дать картофелеводам информацию о новейших технологиях и сортах картофеля. Инициатива исходила от самих селекционеров, и компания Grimme откликнулась.

Оте­че­ствен­ные сор­та кар­то­фе­ля сегодня зани­ма­ют чуть более 50 процентов в Госре­ест­ре РФ. Но при производстве товарного картофеля производители предпочитают использовать в своем севообороте до 80 процентов сор­тов импорт­ной селек­ции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

217