Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

18.09.2019 09:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 18.09.2019 г.

От оператора до инженера

Автор: Наталья Зотова

Благодарность Министерства энергетики Российской Федерации – серьезная награда для инженера-технолога ЦДНГ- 6 АО «Самаранефтегаз» (дочернее общество ПАО «НК «Роснефть») Вячеслава Николаевича Василенко (на снимке – справа)

– Министерскую благодарность получил впервые за 28 лет работы в нефтяной отрасли – и это очень ценно, – делится своими впечатлениями В.Н. Василенко. – Когда тебя награждают в торжественной обстановке накануне профессионального праздника Дня работника нефтяной и газовой промышленности, то невольно осознаешь, то ты состоялся в профессии.

Хотя, как признался Вячеслав Николаевич, детские мечты с «нефтянкой» связаны не были.

– После окончания Безенчукской школы № 4 я сразу в армию пошел, охранял границы нашей Родины. Очень любил с техникой заниматься, поэтому окончил курсы по ремонту промышленных холодильников и два года чинил их. К сожалению, доход от моей деятельности был нестабильным, а на тот момент уже был женат, сын родился. Родственники посоветовали мне попробовать себя на нефтепромысле. К тому же, профессия нефтяника всегда была в почете.

Вот так, в 1992 году Вячеслав Николаевич впервые пришел на Покровское месторождение оператором в цех по добыче нефти.

– Сейчас вспоминаю, сколько всего пройдено, и даже не верится, что почти три десятка лет отдано нефтяной промышленности…, – продолжает В.Н. Василенко. – Сегодня в наш цех входит не только Покровское месторождение, которое в этом году отмечает 70-летний юбилей, но и ряд других. Когда я работал оператором, у нас были две бригады, в настоящее время их 10.

Произошли колоссальные изменения и в профессиональном плане у самого В.Н. Василенко. Сначала он окончил Безенчукский техникум, позже поступил в Политехнический университет на факультет «Разработка нефтяных месторождений».

С получением высшего нефтяного образования началось продвижение по служебной лестнице.

– Работая оператором, ты отвечаешь за свой конкретный отдельный участок, за свой объем работы, а когда тебя повышают до помощника мастера, то доверяют не только контроль над работой операторов, но и самих людей. Ты чувствуешь ответственность за себя и своих подчиненных, – рассказывает Вячеслав Николаевич. – У нас большое значение уделяют технике безопасности. Ведь нефтедобыча – сложный производственный процесс… Поэтому соблюдение правил безопасности – гарантия сохранения жизни и возможность избежать травм.

Взять, к примеру, такой процесс, как промывка скважины от парафина – депарафинизация. Инженер-технолог обязательно контролирует данный процесс, насколько он осуществлён качественно. Если результат не устраивает, то применяем другие методы очистки. И на каждом этапе обязательно следим за соблюдением правил охраны труда и промышленной безопасности.

С 2001 года Вячеслав Николаевич трудился на должности мастера, а через 5 лет был назначен инженером-технологом цеха по добыче нефти и газа № 6.

– Нашу работу легкой не назовешь. Являясь инженером, несу ответственность за качество технологических процессов. Помимо контроля над технологическими процессами и работой скважин, работаю с определенными документами, составляю отчеты. За эти годы было немало сложных ситуаций и в моральном, и в физическом плане. Особенно, когда приходилось вести ремонтные работы в сложных погодных условиях. В такие моменты появлялось желание все бросить, но… Успокаивался, трезво оценивал ситуацию. Ведь сложности бывают в каждой профессии. Вспоминал про коллектив, с которым уже сроднился… Одним словом, оглядываясь назад, не жалею, что судьба связала меня с нефтяной отраслью.

Уверенность в выборе правильного профессионального пути Вячеслав Николаевич передал и своему сыну Дмитрию.

Сейчас он трудится машинистом насосных установок в цехе подготовки нефти на Дзержинской УПСВ (Красноармейский район) и получает высшее профильное образование в магистратуре Самарского технического университета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

177