Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

20.09.2019 15:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 21.09.2019 г.

Как повысить мотивацию молодёжи?

Автор: Ирина Корнилова

16 сентября на базе школы № 4 глава Безенчукского района В.В. Аникин в формате «круглого стола» провел расширенное совещание по вопросу реализации регионального проекта "Спорт – норма жизни" национального проекта "Демография".

Главная тема встречи – вовлечение детей и молодежи в систематические занятия физической культурой и спортом.

В совещании приняли участие главы городских и сельских поселений района, руководитель комитета по физической культуре и спорту А.А. Рапицкий, руководитель ДЮСШ С.Н. Мартынов, начальник районного отдела образования О.Ю. Мещерякова, директора школ и преподаватели физкультуры п. Безенчук.

Глава муниципалитета отметил, что формирование здорового образа жизни у сограждан – главная цель, которая волнует правительства всех уровней в настоящее время. Президентом РФ В.В. Путиным поставлена задача к 2024 году вовлечь в занятия спортом 55 процентов населения, а к 2030 повысить продолжительность жизни до 80 лет.

Вместе с тем у подрастающего поколения отсутствует мотивация заниматься физкультурой и спортом: «Существует мнение, что нехватка спортивных сооружений не позволяет заниматься спортом. Это неправильное суждение. Те, кто хотят держать себя в форме, будут делать это, даже имея минимум спортивного инвентаря».

Как повысить мотивацию у молодёжи? Этот вопрос стал ключевой темой в обсуждении членов «круглого стола».

А.А. Рапицкий рассказал, что самым оптимальным вариантом для вовлечения подрастающего поколения в общую культуру спорта является дворовый спорт: «Развитие дворового спорта, организация дворовых спортивных площадок позволит сформировать потребность в физически активном образе жизни, что естественным образом значительно улучшит показатели здоровья, а также отвлечёт их от асоциальных проявлений».

Андрей Анатольевич отметил, что возможности для реализации идеи дворового спорта в Безенчукском районе есть. В городских и сельских поселениях района имеются 54 спортивных площадки, из них 9 – универсальных.

Чтобы добиться популярности того или иного вида спорта, массовости соревнований, необходимо в школе на уроках физкультуры обучать навыкам и правилам игры: «В этом случае дети будут знать много видов спорта, у них выработаются необходимые физические навыки».

Возрождение дворового спорта в любом населённом пункте сделает доступными оздоровительные тренировки и спортивные игры для всех слоёв населения. Всё это приведёт к тому, что в молодёжной среде станут популярными и престижными занятия физической культурой и спортом.

С.Н. Мартынов поделился мнением, что влияет на отсутствие мотивации у молодёжи заниматься физической культурой. В первую очередь, это минимальный уровень двигательной активности у детей, неправильная культура питания и режим дня, недостаточный контроль со стороны родителей и др.

В результате обсуждений были внесены предложения, реализация которых должна повысить уровень мотивации у подрастающего поколения вести здоровый образ жизни, самосовершенствоваться, достигать высокого уровня физической активности.

Было предложено на классных часах показывать школьникам социальные ролики, направленные на вовлечение молодёжи в спорт. Также рассмотрели вариант участия в развитии дворового спорта студентов института физической культуры и спорта, добившихся успеха в различных видах спорта. Выдающиеся спортсмены будут являться замечательным примером для подрастающего поколения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71