Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

20.09.2019 13:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 21.09.2019 г.

Вперед! К новым достижениям!

Автор: Наталья Зотова

В п. Усть-Кинельский 13 сентября на открытие XXI Поволжской агропромышленной выставки собрались более 600 фермерских хозяйств, ученых и экономистов, животноводов, производителей кормов и техники.

Поволжская агропромышленная выставка – это крупнейший форум в Приволжском федеральном округе, который проводится при поддержке областного правительства и Министерства сельского хозяйства РФ.

К гостям форума обратился губернатор Самарской области Д.И. Азаров: «Агропромышленная выставка стала событием не только регионального, но и федерального значения. Десятки тысяч людей смогут увидеть достижения, которые имеет регион в сельском хозяйстве. Важной составляющей выставки является возможность увидеть как новую технику, так и новые технологии.

На форуме мы традиционно подводим предварительные итоги. Хотелось бы поблагодарить тружеников села за достижения, которые мы уже фиксируем. Экспорт продукции АПК на 1 сентября превысил 221 млн долларов, при плановом показателе в 220 млн. Более 50 стран получают продукцию сельского хозяйства из Самарской области. И результаты первого года реализации нацпроекта, нацеленного на экспорт продукции за рубеж, и экспорт продукции АПК федерального проекта вселяют в нас уверенность, что все задачи, которые определены Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, мы вместе исполним».

Дмитрий Игоревич отметил, что все национальные проекты имеют важнейшую составляющую – развитие села. Президент страны, федеральная, региональная и муниципальная власти создают условия для того, чтобы жизнь на селе стала комфортнее.

«Для того, чтобы сельское хозяйство развивалось опережающими темпами, внедрялись новые технологии, повышалась производительность труда, а значит и уровень благосостояния всех тружеников села, каждой семьи, которые честно трудятся на родной земле и с ней связывают свое будущее. Я еще раз хочу поблагодарить вас за ваш труд и пожелать успехов нашему форуму. Вперед, к новым знаниям, новым достижениям, повышению уровня благосостояния каждого жителя сельских территорий», – отметил глава региона.

Дмитрий Игоревич вручил правительственные награды и почетные грамоты лучшим специалистам сферы АПК, которые своим трудом, талантом, настойчивостью добились высоких результатов.

К поздравлениям присоединились депутат Государственной Думы РФ И. Станкевич и заместитель министра сельского хозяйства РФ М.И. Увайдов.

«Ежегодно в период завершения основного этапа уборочной кампании в Самарской области собираются ведущие специалисты отрасли, специалисты крупных аграрных перерабатывающих предприятий региона, России, стран ближнего зарубежья, чтобы обсудить перспективные направления развития АПК. За свою многолетнюю историю выставка стала эффективной площадкой для распространения передового опыта, демонстрации современных аграрных технологий, а также расширения межрегиональных и международных связей», – подчеркнул в своем обращении заместитель министра.

А затем руководитель области осмотрел экспозицию сельскохозяйственных животных: ООО «Русское подворье», ООО «Радна», ООО «Центр-Резерв»… Группа компаний «Центр-Резерв» в рамках инвестиционного проекта осуществляет строительство свиноводческого комплекса производственной мощностью 7 тыс. т свиней на убой в живом весе. Осенью 2019 года группа планирует ввести в эксплуатацию собственный комбикормовый завод на Хлебной площади губернской столицы мощностью 30 т в час, а в 2020-м запланирован запуск убойного комплекса мощностью до 100 свиных голов в час и 25 голов КРС в час.

Губернатора заинтересовали представленные проекты агрохолдинга «Василина». А именно – ООО «КХ Полянское», которое занимается разведением КРС породы герефорд. Именно эта порода лучше всех подходит для получения мраморной говядины.

В павильоне департамента ветеринарии Самарской области ему продемонстрировали лабораторию мониторинга и оценки качества молока. Это оборудование поступило в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК», входящего в национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Данное оборудование позволит проводить исследования молока по 12 различным показателям, что повысит реализацию высококачественной продукции.

Интересным было посещение передвижного пункта приема экзаменов на право управления самоходными ЧПОУ УЦ «АВТО-АСС», который представил Кинель-Черкасский район.

Огромную территорию занимала выставочная техника – тракторы и комбайны. И впервые в этом году на демонстрационном поле состоялось экспресс-испытание почвообрабатывающих агрегатов с трансляцией процесса в Интернете.

27 муниципальных районов, по традиции, демонстрировали свои достижения на «Сельской улице». У каждого района была своя изюминка – посетители лакомились кинельским мороженым, покупали гончарные изделия сызранских мастеров…

Безенчукскому району тоже есть чем гордиться. Всех посетителей встречали наши рукодельницы Оксана Северина и Елуферьева с вязаными изделиями, а также Ольга Никитенко с вкусным медом. Ольга Комкова и Наталья Романова угощали травяным чаем и облепиховым морсом, а еще бутербродами с грибной икрой. Соленые опята и подберезовики, маринованые грузди и лисички… В общем, угощали всем, чем богаты леса нашей малой родины. А попутно приглашали принять участие в экотурах!

С большим почтением разглядывали гости патенты на достижения ученых Самарского НИИСХ, на выведенные сорта пшеницы, ячменя, тритикале…

Огромный стеллаж занимали овощи, выращенные в ГК «Самарские овощи» (директор В.Г. Денисов): свекла, лук, морковь, картофель, редька, виноград… Чуть ниже расположились кабачки, тыквы и дыни, что выращивают в ИП С.В. Матвеев. Солидные помидоры, баклажаны и болгарский перец представила фермер О.В. Драгонер из Песочного. Не менее аппетитными смотрелись хлебобулочные изделия ООО «Булочная» (Ю.А. Гилевский) и ИП Алиев (с. Ольгино).

На безенчукской земле работает маслоэкстракционный завод, входящий в компанию «Русагро», который традиционно представляет свою продукцию – подсолнечное масло, шрот… Хорошо знакомы безенчукцы с продукцией частной пивоварни ООО «Купидон» (Д.Р. Абдулаев); крупами, которые перерабатывает и фасует ООО «Планета» (С.В. Тумановский). В этом году впервые свой товар представила новая в нашем районе компания «Торговый дом Обухов» (директор С. Обухов): семечки под торговой маркой «Компаньеро».

Внимание посетителей привлекал огромный аквариум со стерлядью, которую выращивают на рыбзаводе в Екатериновке (директор А.В. Апарин). Стерлядь уже стала визитной карточкой нашего района.

Губернатор Д.И. Азаров посетил все 27 павильонов, в том числе и Безенчукский, где его встретил глава района В.В. Аникин, а хлебом-солью угостила Ирина Ефимова. Дмитрий Игоревич поинтересовался, как идут дела у фермеров, дал поручения членам правительства по решению тех или иных вопросов. В частности, поговорили о начале строительства дороги к рыбзаводу. Губернатор отведал и травяного чая, и ароматных семечек.

– Выставка замечательная, наполненная делами, конкретными событиями. Наши ведущие хозяйства делятся с новыми предприятиями своим опытом. Важно, что эта выставка привлекает экспертов, ученых, всегда придает новый импульс агропромышленному комплексу, – подчеркнул Д.И. Азаров.

Представители науки располагались в отдельном павильоне. В этом году Самарский НИИСХ (директор С.Н. Шевченко) был представлен как часть Федерального исследовательского центра, в который вошли пять институтов Самарской и Ульяновской областей, три из которых – сельскохозяйственные.

– Мы теперь являемся частью крупного научно-исследовательского учреждения, который занимается как сельским хозяйством, так и проблемами экологии Волжского бассейна, металлургией, проблемами управления, а также и космонавтикой, – пояснил заместитель директора по научной работе А.В. Милехин. – Поэтому на выставке помимо традиционных колосьев пшеницы и хлебобулочных изделий представлена продукция наших коллег: яблоки Ульяновского НИИСХ, батискаф экологии Волжского бассейна и беспилотное устройство Института управления сложными системами. Со всеми мы нашли общий язык. К примеру, квадрокоптеры, осуществляющие беспилотное зонирование, помогут в разработке элементов точечного земледелия. Получается, мы в настоящее время исследуем новые технологии: от самарской пшеницы и ульяновских яблок до изучения акватории реки Волги и космоса!

Мнение

А.В. Акимов, руководитель Управления сельского хозяйства Безенчукского района:

– На мой взгляд, экспозиция Безенчукского района – одна из самых интересных и насыщенных как представленными предприятиями, работающими на безенчукской земле, так и продукцией, выращенной и изготовленной на них. Наши аграрии – одни из лучших. Уже то, что ООО «Русское подворье», которое занимается выращиванием селекционного, чистопородного скота казахской белоголовой породы, третий год получают Золотую медаль Поволжской агропромышленной выставки, говорит о многом! Мы, в свою очередь, благодарим всех безенчукских аграриев, кто принял участие в форуме и предоставил производимую этими предприятиями продукцию.

По результатам форума золотыми медалями выставки также были награждены коллективы Самарского НИИСХ: коллектив лаборатории технолого-аналитического сервиса (за разработку оригинальных рецептур хлебобулочных изделий с добавлением озимого тритикале и голозерного овса); коллектив лаборатории селекции серых хлебов (за создание сорта голозерного овса Бекас); коллектив лаборатории селекции озимой пшеницы (за создание и активное внедрение сорта озимой пшеницы Базис).

Безенчукский район, как и все муниципальные образования, получил Гран-при форума.

В.В. Аникин, глава муниципального района Безенчукский:

– Сельскохозяйственная выставка, которая проводится в Самарской области, событие уникальное. Не каждый регион может похвастаться таким масштабным мероприятием. Основная цель её проведения – показать достижения сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств. В Безенчукском районе сложились давние традиции, а уникальный климат, плодородные почвы, развитая система животноводства и трудолюбивое население позволяют получать хорошие результаты сельскохозяйственным товаропроизводителям. С другой стороны, выставка – это возможность обменяться опытом с коллегами с других территорий, узнать что-то новое, заключить договоры на поставку техники, средств химической защиты, удобрений. Одним словом, равнодушных не было.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127