Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

24.09.2019 14:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 25.09.2019 г.

Д.И. Азаров: «Мы должны стремиться к лидерству»

Автор: Татьяна Нагорнова

17 сентября прошло расширенное заседание правительства Самарской области и Совета при губернаторе региона по вопросам стратегического развития под председательством Д.И. Азарова.

Заседание было посвящено корректировке Стратегии социально-экономического развития Самарской области.

В ходе заседания подведены промежуточные итоги реализации национальных проектов, обозначены планы на будущее, а также представлена обновленная Стратегия развития региона до 2030 года. Расширенное заседание проводилось ровно через год после вступления Д.И. Азарова в должность губернатора.

В мероприятии приняли участие члены областного правительства, главы муниципалитетов, представители крупных предприятий и общественных организаций, Почётные и активные граждане Самарской области. Оно транслировалось в администрациях городов и районов губернии, благодаря этому в заседании приняли участие представители всех муниципалитетов, в том числе и Безенчукского района.

О перспективном планировании

В 2018 году в Самарской области была проведена масштабная работа по созданию Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Инициатором разработки документа стратегического планирования на годы вперед стал губернатор Д.И. Азаров. В марте 2018 года в Послании депутатам Самарской губернской Думы и жителям региона губернатором были поставлены задачи по развитию всех важных сфер жизни области.

«Мы придаем стратегическому планированию особое значение, – отметил губернатор, открывая заседание. – Качественно составленная и последовательно реализуемая стратегия – залог успешного развития региона. В конкурентной борьбе выигрывает тот, кто четко ставит себе цели и задачи, ясно представляет свои возможности, максимально эффективно использует преимущества. Поэтому для Самарской области, стремящейся быть в числе регионов – лидеров страны, продуманная стратегия — это непременное условие развития».

В создании Стратегии самое активное участие приняли жители и органы власти всех муниципалитетов Самарской области. Летом 2018 по всей области проходили стратегические сессии, активно работал сбор предложений граждан через Интернет. В ходе работы над Стратегией поступило более 900 тысяч предложений о том, как нам развивать губернию. Важно, что документ был скорректирован в соответствии с национальными проектами, инициированными Президентом РФ В.В. Путиным. Главная задача обновленной стратегии региона – улучшение социального благополучия населения.

«Мы имеем планы деятельности на годы вперед, подкрепленные финансовыми, законодательными и организационными ресурсами. Пожелания и мечты превратились в подкрепленные средствами и детально расписанные конкретные планы по каждой сфере», – подчеркнул Д.И. Азаров.

Некоторые положения обновлённой стратегии легли в основу федеральных программ.

«Мы должны рассматривать Стратегию не как догму, а как «живой документ», в который мы вместе будем вносить коррективы, открывать для себя новые горизонты», – отметил глава региона.

О национальных проектах

Большое внимание на заседании было уделено ходу реализации национальных проектов, принятых в 2018 году в соответствии с Указом Президента. Нацпроекты реализуются в Самарской области под контролем Д.И. Азарова.

Одним из главных достижений является то, что после трех лет падения базовых показателей удалось добиться позитивного перелома в экономике Самарской области.

ВРП устойчиво растет как в номинальном, так и в реальном выражении, укрепляется промышленный комплекс — в 2017-2019 годах здесь отмечена устойчивая положительная динамика (105,7 процента относительно уровня 2016 г.).

За полтора года в регионе было открыто 21 новое промышленное предприятие, создано 15,3 тыс. рабочих мест. Для стимулирования модернизации производств в 2019 году создан областной Фонд развития промышленности. По федеральной программе предприятия повышают производительность труда.

В 2018 году в Безенчукском районе на маслоэкстракционном заводе ЗАО «Самараагропромпереработка» ООО «Группа Компаний «Русагро» было запущено производство по рафинации, дезодорации и фасовке подсолнечного масла. На базе производства выпускаются масла под брендами «Мечта хозяйки», «Щедрое лето», «Маслава». В оборудование линий рафинации, дезодорации и фасовки было инвестировано почти 2 млрд рублей и создано 146 высокотехнологичных рабочих мест.

Благодаря мерам господдержки серьезных успехов удалось добиться и в отрасли АПК Самарской области – это обновление сельхозтехники, увеличение посевных площадей, восстановление оросительных систем, развитие фермерства и семейных животноводческих ферм. В этом году двое начинающих фермеров (п. Прибой, с. Натальино) воспользовались грантовой поддержкой. Всего же с 2014 года участниками госпрограммы стали 7 фермеров Безенчукского района. Лидерами сельскохозяйственного производства являются предприятия ООО «Скорпион», «Русское подворье», «Возрождение-1», СХПК «Ольгинский». В настоящее время на территории района (п. Преображенка) ООО «Русский хлеб» возводит элеватор мощностью 26 тыс. тонн.

Для продвижения продукции местных производителей введена система товарной символики «Самарский продукт» и «Сделано в Самарской области». По состоянию на 1 сентября разрешение на ее использование получила 61 организация, более 1000 товаров — от продуктов питания до сельхозтехники. Новый товарный знак получили предприятия Безенчукского района, производящие полуфабрикаты – «Кристалл» (Осинки) и «Домашний кулинар» (Васильевка).

Растут объемы инвестиций в регион. В национальном рейтинге состояния инвестклимата менее чем за два года область поднялась на 41 место, заняв лидирующие позиции в стране по динамике роста инвестиционной привлекательности.

Вместе с экономикой постепенно растет и качество жизни в Самарской области. После четырех лет падения реальных доходов заработок граждан начал расти. Происходит существенное снижение уровня безработицы.

Продолжается реализация программ по переселению граждан из аварийного жилья, обеспечению жильём льготных категорий населения.

В Безенчукском районе в 2018 году льготным категориям граждан (труженики тыла, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды второй группы и др.) предоставлено 17 квартир. 24 молодые семьи получили сертификаты на приобретение жилья или строительство жилого дома. Господдержкой по программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» воспользовались 8 семей граждан и молодых семей, проживающих в сельской местности. Всего в прошедшем году улучшили свои жилищные условия 80 семей района. Ликвидированы очереди по категориям: ветераны Великой Отечественной войны, ликвидаторы последствий катастрофы на ЧАЭС, вынужденные переселенцы.

За истекший период 2019 года жильём обеспечено 8 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 29 молодых семей смогли улучшить жилищные условия благодаря полученным сертификатам.

Большая работа проделана по программе формирования комфортной городской среды. В 2018 году выполнены работы по благоустройству дворовых территорий (подъездных путей и проездов): в Безенчуке – в 15 многоквартирных домах площадью 17,4 тыс. кв. метров, в Осинках – в 11 многоквартирных домах площадью 6,6 тыс. кв. метров.

Проведены работы по благоустройству дворовых территорий (ремонт и обустройство тротуаров и пешеходных дорожек, установка скамеек, урн для мусора) в п. Безенчук в 13 многоквартирных домах, в Осинках – в 15. Благоустроен парк «Тополя» в Безенчуке, построен «Парк труда, отдыха и воинской славы» в Осинках. Работа продолжилась и в 2019 году: благоустройство 6 дворовых территорий в Безенчуке, 5 – в Осинках. Стартовал первый этап благоустройства парка НИИСХ в районном центре.

Продолжается приведение в порядок транспортных артерий региона. В 2018 году построено и отремонтировано более 400 км региональных и местных дорог. Такие темпы сохранены и в 2019 году. Завершается строительство Фрунзенского моста в Самаре, движение по нему будет запущено до конца года, а также разноуровневой развязки трассы М-5 в Тольятти.

В 2018-2019 годах проведен капитальный ремонт автодороги Самара-Волгоград-Осинки-Безенчук, расположенной в Безенчукском районе. В этом году в Безенчуке проведен ремонт улицы Советской с прилегающим слева тротуаром. Дорожное строительство активно велось на территории городских и сельских поселений района.

Д.И. Азаров отметил, что приоритетом продолжает оставаться доступность мест в детских садах, строительство новых школ, создание комфортных современных условий для образования детей. В 2018 году были введены в эксплуатацию 9 детских садов. В этом году в регионе строятся и капитально ремонтируются сразу 28 садиков, 17 будут до конца года введены. Активно строятся, ремонтируются и оснащаются школы. За неполные два года уже введены в строй 4 школы – это почти 4 с половиной тысячи новых мест. Еще 2 школы до конца года откроют свои двери после вынужденного длительного закрытия и проведенной реконструкции. В Безенчукском районе в этом году завершен капитальный ремонт здания школы ст. Звезда.

Школы региона активно оснащаются современным оборудованием по предмету «Технология». На базе сельских школ 29 муниципалитетов начали работать 45 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Два таких центра открылись в школах Безенчукского района – в Ольгино и на ст. Звезда. Обновляется парк школьных автобусов. В 2019 году три образовательных учреждения района получили новые автобусы – школы №№ 1, 2 Безенчука и школа п. Осинки.

Успешно работают детские технопарки «Кванториум» в Самаре и Тольятти, в них учатся 2000 воспитанников. В муниципалитетах созданы 19 детских мини-технопарков по модели «Кванториума». Мини-кванториум открылся в этом учебном году на базе школы № 4 Безенчука, где организовано обучение 180 детей.

В области среднего профессионального образования 2019-й стал годом обновления учреждений: проводится ремонт сразу в 45 техникумах и колледжах. Активно внедряются демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills. Сегодня регион занимает 2-е место в стране по качеству их проведения. Новые современные стандарты внедряются в Безенчукском аграрном техникуме по пяти компетенциям.

Активно развивается сфера здравоохранения. В Самарской области открыто 11 новых учреждений здравоохранения, отремонтировано 47 объектов здравоохранения, закуплено 60 автомобилей «скорой помощи». Для Скорой помощи в Безенчук поступили 2 машины.

В губернии внедряется проект «Бережливая поликлиника», создаётся центр амбулаторной онкологической помощи, переоснащены медицинские организации, оказывающие помощь онкобольным (89 единиц оборудования). В рамках борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями переоснащаются региональный сосудистый центр и два сосудистых отделения в Тольятти. Также в 2019 году проводится дооснащение 14-ти детских поликлиник (более 30 единиц оборудования), работают госпрограммы по привлечению новых специалистов в сферу здравоохранения.

Безенчукская ЦРБ является участником программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В 2018 году по этим программам в больницу пришли работать двое специалистов. Всего за этот период на работу приняты 4 врача и 16 средних медработников. В 2019 году приступил к работе врач функциональной диагностики.

Активная работа идет над повышением доступности первичной медпомощи жителям сёл. В 2018 году введены в эксплуатацию 8 ФАПов. В 2019 году будет открыто ещё 14, что позволит обеспечить доступность медпомощи для населённых пунктов от 1000 человек. Новый ФАП в настоящее время строится в Васильевке.

Воплощается программа по обеспечению транспортной доступности ФАПов и офисов врачей общей практики. В сёла Самарской области поставлены 20 автомобилей «Нива» для их персонала, один из них поступил в ОВОП Екатериновки.

По национальному проекту «Демография» комплексный центр социального обслуживания населения м.р. Безенчукский оснащен новым автомобилем марки «ГАЗель» «NEXT» для подвоза в медицинские учреждения сельских жителей старше 65 лет и инвалидов.

Следствием системных усилий по развитию здравоохранения в регионе стало снижение смертности населения. За 7 месяцев 2019 года она уменьшилась на 5 процентов по сравнению с 2018-м. Это 1316 сохранённых жизней. Продолжительность жизни в регионе растёт.

В сфере культуры серьёзное внимание уделяется укреплению и развитию материальной базы учреждений.

За прошедший период в регионе отремонтированы 5 Домов культуры, театр «Дилижанс» в Тольятти. Открыто новое здание театра «СамАрт», идёт ремонт Тольяттинского краеведческого музея. В текущем году, в рамках реализации национального проекта «Культура», в регионе создаётся 9 модельных библиотек, 6 виртуальных концертных залов, 4 новых кинозала. Область получает 5 передвижных автоклубов. В 18 детских школ искусств поставляются 55 новых пианино отечественного производства. Один инструмент был передан в детскую школу искусств в Безенчук, капитальный ремонт здания которой завершается в текущем году. В Васильевке проведен капитальный ремонт СДК.

Одним из приоритетов является развитие системы физкультуры и спорта. В 2018-2019 годах в Самарской области уже введены, помимо комплекса объектов чемпионата мира по футболу, 10 крупных спортобъектов и 30 площадок. До конца года к ним прибавятся ещё 4 ФОКа и 15 спортплощадок. Вскоре будет открыт инклюзивный спортивный детский парк около стадиона «Самара Арена».

В 2018 году в Безенчукском районе построены 4 универсальные спортивные площадки в сельских поселениях Переволоки, Преполовенка, Звезда, Васильевка. В 2019 г. будет капитально отремонтирован хоккейный корт в микрорайоне мелиораторов в Безенчуке. В конце года планируется ввести в эксплуатацию вторую очередь ССОК «Молодёжный».

Об имидже региона

Д. И. Азаров отметил серьезное укрепление позитивного имиджа региона на федеральном уровне.

«Осенью 2017-го года он висел буквально на волоске, ведь проведение чемпионата мира по футболу в Самаре было под вопросом. Проявив самарский характер, приложив серьезные усилия, вместе с федеральными властями мы буквально вытащили ситуацию, которая кому-то уже казалась безнадежной. Чемпионат мира прошел «на отлично», став незабываемым праздником. Регион узнали по всему миру, а то, что сделано, будет многие годы служить людям», – заявил губернатор.

Д.И. Азаров отметил, что, оправдав доверие страны и Президента, регион обеспечил мощную поддержку по самым разным аспектам развития: «Мы смогли выиграть в очень серьезной конкуренции между регионами за размещение Шестого кассационного суда. Скоро откроется его здание на Крымской площади в Самаре. Это большой успех региона, а кроме того, это сотни высококвалифицированных рабочих мест».

Самарско-Тольяттинская агломерация признана в Стратегии пространственного развития России одним из ведущих центров роста экономики страны. «Это показатель авторитета и роли нашей области», – отметил глава региона.

«Все вышеназванное дает понимание верности выбранного в Самарской области два года назад курса. Сделано немало, но точно мы обязаны ставить новые амбициозные цели. Впереди у нас огромная работа по действенной реализации в регионе всех национальных проектов. Не сомневаюсь – она нам по плечу!»

Мнение

В.В. Аникин, глава м.р. Безенчукский:

– Расширенное заседание правительства было посвящено важным вопросам социально-экономического развития Самарской области. За год с момента вступления в должность губернатора Самарской области Д.И. Азарова сделано немало. Ощущает это на себе и Безенчукский район. Строятся спортивные объекты, дороги, ремонтируются образовательные учреждения, объекты культуры. Осуществляется поддержка сельскохозяйственного производства, развитие мелиорации. Отдельное внимание глава региона уделяет вопросам благоустройства общественных пространств, дворовых территорий. Мы являемся участниками национальных проектов. Заданный темп работы свидетельствует о необходимости скорейших позитивных изменений, которые возможны только при участии всех наших земляков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35