Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

30.09.2019 16:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 28.09.2019 г.

Раннее выявление онкологии – приоритетная задача

Автор: Наталья Зотова

В рамках НП «Здоровье» в России разработан паспорт федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями».

На основании этой программы медики должны добиться поставленной цели – выявление рака на ранних стадиях к 2024 году довести до 63 процентов, снизить смертность со 199 случаев до 185 на 100 тыс. человек.

Как безенчукские медики работают над поставленными задачами, рассказывает врач-онколог ЦРБ Т.В. Онищенко.

– Я считаю, очень важно, чтобы у пациентов изменилось отношение к онкологическим заболеваниям, – уверена Татьяна Владимировна. – Нужно воспитать в себе привычку ежегодно проходить обследования, а если появились тревожные сигналы в организме, – не бояться сдавать анализы и строго соблюдать рекомендации врача.

В нашей больнице мы принимаем все меры для раннего выявления заболевания. Проводим медосмотры на предприятиях, на своем транспорте привозим сельчан для прохождения обследования в районную больницу. Проводим по субботам Дни мужского и женского здоровья, во время которых мужчинам можно сдать кровь на ПСА (чтобы выявить патологию простаты), женщинам – сделать маммографию груди.

За 6 месяцев этого года взят на учет 91 человек (выявлено 94 заболевания). Лидирует по количеству заболеваний по-прежнему рак кожи. На втором месте – рак молочной железы, на третьем – рак легких. За ними следуют рак кишечника и желудка.

Если рассматривать детально, то благодаря введению такого обследования во время прохождения диспансеризации, как маммография, выявление рака молочной железы на ранних стадиях резко увеличилось. В результате доля успешного лечения данного заболевания достигает 95 процентов.

Вот с онкологией легких все напротив. Очень много запущенных случаев. Совсем недавно были выявлены опухоли в легких у двух пациентов старше 70 лет. Один из них лег в стационар в связи с обострением другого заболевания. В ходе обследований, в том числе прохождения флюорографии (которую пациент не проходил 2 года), выявились проблемы в легких. Второй пожилой пациент не обращал внимания на тревожные симптомы и не проходил флюорографию 8 лет!

К сожалению, с возрастом риск заболеть раком только увеличивается. Необходимо принимать серьезные меры профилактики онкозаболеваний, чтобы медики могли выявить онкообразование на ранних стадиях, когда рак более успешно лечится и удается достичь длительной ремиссии.

Обследования, которые значительно повышают шанс на успешное лечение: маммография для женщин старше 40 лет раз в два года; анализ содержимого кишечника на скрытую кровь (для мужчин и женщин старше 40 дважды в год, для тех, кому за 65 – раз в год), ПАП-тест (мазок с шейки матки для женщин раз в три года) и эзофагогастродуоденоскопия (для мужчин и женщин старше 45 лет). Все эти обследования проводятся в рамках диспансеризации и помогают раннему выявлению заболевания.

Рак – заболевание, которое заставляет содрогнуться любого. Любого охватывают страх и отчаяние, когда слышишь произнесенный диагноз, который звучит как приговор. Страх заставляет прятаться в свою раковину, думать, что все хорошо. А в это время болезнь прогрессирует, захватывает новые органы. Поэтому не надо бояться, прятаться. Нужно настроиться на борьбу за себя, свой организм. Тысячи пациентов, у которых были выявлены на ранних стадиях опухоли, продолжают жить, трудиться, радоваться каждому дню.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

217