Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

15.01.2020 11:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 15.01.2020 г.

Листая Книгу Памяти

Автор: Подготовила Ирина Корнилова

В канун 75-летия Победы над фашистской Германией мы даём старт долгосрочному проекту «Листая Книгу Памяти».

На страницах районной газеты "Сельский труженик" мы будем рассказывать о наших земляках, погибших на фронтах войны, которые своей храбростью, мужеством и отвагой, проявленных при защите Отечества, заслужили медали и ордена.

В Безенчукском районе практически не осталось участников Великой Отечественной войны, у которых еще можно что-то расспросить, встретиться и поговорить. Районная газета много лет уже пишет о подвигах наших земляков. Также выходят материалы о фронтовиках, благодаря воспоминаниям их родственников.

Сегодня мы начинаем публиковать выдержки из наградных листов, используя данные электронного сайта «Память народа 1941-1945 гг.»

Если вы узнали своих родных и близких и вам есть, что о них рассказать, звоните в редакцию по телефону 2-27-54 и уже в ближайшее время на страницах «районки» появится материал о вашем родственнике.

Старшина пульроты Абрамов Василий Иванович (1913 г.р.) Указом от 12 октября 1943 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждён медалью «За отвагу» за то, что в боях под хутором Ленинским 14 сентября 1943 года под сильным огнём врага своевременно обеспечивал роту боеприпасами и продовольствием. Также в бою у высоты 7,62 2 октября этого же года под непрерывным огнём противника, доставляя пищу, прополз «по-пластунски» с термосом около километра.

Также Василий Иванович был награждён орденом Отечественной войны II степени. 4 апреля 1944 года в бою под селом Ягельница Тернопольской области при переходе батальона с одной позиции на другую товарищ Абрамов, приняв на себя командование пулемётной ротой, расставил свои огневые средства так, что батальон выполнил свою боевую задачу с малыми потерями.

Сам Абрамов В.И. встал у пулемёта и точным и непрерывным огнём уничтожил два взвода немецких солдат. В этом бою наш земляк пал смертью храбрых. Он похоронен в этом же селе.

***

Приказом от 3 октября 1944 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР медалью «За отвагу» награжден стрелок 3 стрелкового батальона красноармеец Аверьянов Андрей Васильевич (1898 г.р.) за то, что он в бою в районе реки Иецава (Латвия) 21 сентября 1944 года уничтожил четырёх немцев.

***

Следующий герой Великой Отечественной – техник-интендант 2 ранга секретарь военной прокуратуры 81 кавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Александров Михаил Андреевич вписан в Книгу Памяти Безенчукского района, однако в наградном листе указано, что он был призван Ташкентским горвоенкоматом Узбекской ССР. По другим же документам он значится в списке Куйбышевского облвоенкомата. В строке «Место жительства родственников» указана ст. Мыльная.

Возможно ошибка, а возможно на тот период времени Михаил Андреевич действительно находился в Ташкенте: сейчас мы этого уже не узнаем. Но ведь это совсем не важно. Важно, что он был мужественным и стойким защитником Родины. Об этом говорит наградной лист.

Михаил Андреевич награждён орденом Красной звезды: «Товарищ Александров в боях под Похлебиным был ранен в левую ногу, несмотря на ранения, он вышел из вражеского окружения, сохраняя секретное делопроизводство военной прокуратуры. Будучи на стационарном лечении после ранения в медсанэскадроне при внезапном окружении противника, т. Александров, не сдаваясь противнику, кончил свою жизнь самоубийством». Таким образом, будучи окружённым немцами в медсанбате и раненым, не имея возможности передвигаться, Михаил Андреевич застрелился, чтобы не попасть в плен. О том, где похоронен воин, данных нет.

Немного из истории этого окружения

Командование 51-й советской армии, в состав которой входил корпус Шапкина, не сумев

правильно оценить складывающуюся оперативную ситуацию, отдавало противоречащие друг другу приказы. К тому же, в нарушение директивы ставки ВГК, из состава корпуса была выведена 61-я дивизия и переброшена на другой участок. А пришедшая на усиление танковая бригада оказалась практически без горючего. Под натиском превосходящих моторизованных сил противника, при полном господстве вражеской авиации, оставшись без резерва и без поддержки других частей, кавалеристы Шапкина вынуждены были отступить. А 81-я дивизия, шедшая в арьергарде, оказалась в окружении у посёлка Похлёбин. Оценив обстановку и опасаясь полного окружения и гибели своей 81-й дивизии в районе Похлёбина, командир 4-го кавалерийского корпуса генерал-майор Тимофей Тимофеевич Шапкин просил командующего 51-й армией об отводе корпуса. Но командующий 51-й армией приказал: «Выполнять ранее поставленную задачу, овладев до рассвета Майорским, Захаровом, Семичным. Начало наступления – 7 4.12.42».

Вторичным докладом утром 4 декабря командующему 51-й армией о необходимости отхода командир корпуса сделать не смог, так как в штабе армии ни командующего генерала Н.И. Труфанова, ни начальника штаба полковника А.М. Кузнецова не оказалось. Части корпуса вновь получили приказание о продолжении наступления. Но к тому моменту немцам удалось сосредоточить достаточные силы для контрудара на флангах прорвавшейся в глубину их обороны советской кавалерии. Фактически полнокровная танковая дивизия выстроилась вокруг усиленной артиллерией и танками кавалерийской дивизии, обладая качественным и количественным превосходством. Уже в 10 часов 4 декабря они открыли артиллерийский огонь большой плотности. В середине дня все 150 танков 6-й танковой дивизии с пехотой 114-го мотопехотного полка на БТР «Ганомаг» атаковали расположение 81-й кавалерийской дивизии в районе Похлёбина. В отражении танковой атаки приняла участие вся артиллерия, в том числе прибывший ночью 1113-й зенитный артиллерийский полк, а также противотанковые ружья. Впоследствии немецкий генерал Эрхард Раус так описал бой своей 6-й танковой дивизии с окружённой 81-й кавалерийской дивизией и 85-й танковой бригадой: «К 10.00 судьба кавалерийского корпуса была решена. Уже не было никаких путей к отступлению, несмотря на это, окружённый противник оказывал ожесточённое сопротивление в течение нескольких часов. Русские танки и противотанковые орудия сражались с ротами 11-го танкового полка, катившимися вниз с холмов. Поток трассеров бронебойных снарядов непрерывно нёсся вверх и вниз, но вскоре всё больше и больше трассеров летело вниз и всё меньше и меньше в ответ им снизу. Один залп за другим обрушивался на Похлёбин… Город начал гореть. Море огня и дыма скрыло страшный конец храброго гарнизона. Только отдельные выстрелы противотанковых пушек встретили наши танки, входящие в город. Следовавшие за нашими танками гренадёры были вынуждены использовать ручные гранаты, чтобы сломить сопротивление противника, упорно сражавшегося за каждый дом и траншею».

***

Связной командир 3-го стрелкового батальона красноармеец Алимов Константин Федорович (1923 г.р.) 23 ноября 1943 года награждён медалью «За отвагу». В боях 30-31 октября 1943 года в районе д. Ивановщина при форсировании реки Днепр проявил мужество и отвагу. При обстреле противником наших позиций разрывами мин была прервана телефонная связь между НП батальона и ротами. Товарищ Якимов под сильным огнём противника, рискуя жизнью, обеспечил связь командира батальона с ротами. В схватке с немцами лично убил 3-х немецких солдат.

Погиб Константин Фёдорович 10 февраля 1944 года. Похоронен в 2-х км восточнее д. Россосна Витебской области.

***

16 апреля 1945 года командир отделения 9-ой строевой роты 3-его стрелкового батальона, 667-ого стрелкового полка, 218-й Ромодано-Киевской Краснознамённой дивизии сержант Аникин Василий Евстигнеевич (1923 г.р.) из с. Верхне-Печерское был представлен к ордену Славы III степени.

Из наградного листа: «В уличных боях по уничтожению окружённой группировки противника в городе Бреславль сержант Аникин В.Е. проявил мужество и отвагу. 10 марта сего года (1945 г.) противник предпринял атаку на стрелковое подразделение, при поддержке огня самоходных орудий. Будучи раненым, подавая пример мужества, сержант Аникин умело встретил врага. Огнём своего автомата уничтожил 6-ть немецких солдат. Атака противника была отбита».

***

Медалью «За отвагу» был удостоен замковый орудия взвода 45 мм пушек стрелкового батальона красноармеец Аникин Иван Зиновьевич из Преображенки. В боях против немецких оккупантов за город Фюрстенвальде с 22 по 24 апреля 1945 г. действовал смело и решительно, где, непрерывно находясь у орудия прямой наводки, обеспечивал бесперебойное ведение огня из него. Расчёт уничтожил более 5-и огневых точек и истребил 14 гитлеровцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49