Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

17.01.2020 13:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 18.01.2020 г.

Черно-пестрые прибыли!

Автор: Наталья Зотова

В августе 2019 года жительница села Натальино М.А. Дингуатова в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия Самарской области на 2014-2021 г.г.» получила грантовую поддержку на развитие своего хозяйства.

– Конечно, любовь к животным мне передалась от моих родителей. Они всегда держали скотину, домашних птиц. А когда я вышла замуж, мы с мужем обзавелись собственным хозяйством. Сейчас ситуация такая, что работы в селе нет, а до пенсии еще надо трудиться и трудиться… Поэтому решилась на получение гранта, – делится с нами Марина Александровна.

Получить грант непросто. Надо составить бизнес-план, собрать пакет документов. Необходимо, чтобы и условия в хозяйстве подходили для содержания будущего стада.

– Бизнес-план мне помогла составить ведущий проф-консультант ГБУ ДПО «Самара-АРИС» Н.В. Егорихина. В выборе нетелей в ООО «Коровка» помощь оказала ведущий специалист районного управления сельского хозяйства О.В. Куракина; по формированию пакета документов консультировала секретарь управления О.Б. Агафонова. Без такой мощной поддержки я бы не справилась. Спасибо им всем огромное!– продолжает фермер. – Поскольку в хозяйстве уже были овцы и коровы, а по гранту предполагалось увеличение стада, в бизнес-плане было заложено приобретение техники для заготовки кормов. Осенью мы купили МТЗ-82, пресс-подборщик, валкообразователь, вилы с прижимом, а также, в помощь дояркам, доильный аппарат.

М.А. Дингуатова с гордостью показывает нам вновь прибывших коров черно-пестрой молочной породы.

– Они у нас месяц находились на карантине. У них брали лабораторные анализы на наличие инфекции. Делали УЗИ, чтобы определить срок стельности. Из пяти прибывших коров одна уже отелилась. Так что нас можно поздравить с пополнением! – радуется хозяйка. – Еще две отелятся в конце января, а остальные в апреле. В мае прибудут с ООО «Коровка» еще пять голов нетелей, и в марте мы сможем попробовать молоко, которое планируем отправлять в ООО «Красная поляна» (Пестравский район).

Согласно условиям гранта, даже несмотря на то, что молока новые коровы пока не дают, фермер приняла на работу двух рабочих: скотника и доярку.

– Ведем хозяйство вчетвером: мы с мужем и два сына приезжают в выходные из Самары, помогают. Раньше было пять буренок, а по гранту еще на 10 голов увеличится стадо. Вскоре и телята появятся. Надеюсь, справимся!– улыбаясь, завершает нашу беседу Марина Александровна.

Завершив беседу о коровах, мы вышли во двор, где нам показали новую кормозаготовительную технику, приобретенную на грант. Пока трактор МТЗ-82 стоит без дела, но уже скоро состоится его первый выход в поле, на заготовку сена.

Наша справка

Черно-пестрая порода КРС входит в группу чистопородного рогатого скота. Она пользуется большой популярностью как среди частных небольших хозяйств, так и среди крупных фермеров. Порода черно-пестрых коров отличается хорошим природным здоровьем и менее требовательна к кормам, нежели голштинская.

Черно-пеструю вывели в СССР в середине XX столетия. Благодаря высокой молочной продуктивности и отличной акклиматизационной способности поголовье коров этой породы в последние годы быстро увеличивается. В странах Западной Европы насчитывается 45 млн голов скота черно-пестрой породы, или 32 процента от общей численности крупного рогатого скота.

За год взрослая буренка способна дать до 8 тыс. литров молока, что для многих может показаться не большим показателем. Но жирность молока коров достигает 4%, а содержание белка – 3,5%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

220