Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

21.01.2020 15:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 22.01.2020 г.

Крещенские гуляния в Екатериновке

Автор: Ирина Корнилова

19 января в рамках общественного творческого проекта «Культурное сердце России» в Екатериновке прошёл районный праздник «Крещенские гулянья».

Крещение Господне – один из самых почитаемых и любимых православными верующими праздников. В Безенчукском районе уже второй год на площади возле храма во имя Святой Троицы в Екатериновке, которой, к слову сказать, в этом году исполняется 250 лет, проходят крещенские гуляния.

Развлекательная программа для детей и взрослых стартовала ровно в полдень. Началась она с ярмарки, где каждый желающий мог приобрести волжскую копчёную рыбу, вкусно засоленное сало, душистый мёд, засушенное разнотравье, различную выпечку, сбитень, шашлыки и многое другое.

Порадовали изделиями декоративно-прикладного творчества и мастера района. Работы были выполнены в различных техниках: вязание, бумагоплетение, лозоплетение, бисероплетение, лоскутное шитьё, вышивка.

Кроме этого, работала зона буккроссинга, работники Екатериновской библиотеки провели рождественскую викторину.

Погода в этот день благоволила гостям праздника. На улице стояла плюсовая температура, поэтому домой никто не спешил. Наоборот, как только заиграла музыка и зазвучали певучие голоса солистов народных фольклорных ансамблей «Дубравушка» и «Кружевница», а также екатериновской группы «Надежда», присутствующие вместе с ростовыми куклами и скоморохами пустились в пляс.

Детворе тоже некогда было скучать, для них были подготовлены различные конкурсные задания, за успешное прохождение которых они получали сладкие призы.

Перевести дух от насыщенной культурной программы можно было возле полевой кухни. А отведав гречневой каши и чая, приготовленных солдатами воинской части РХБЗ, гости снова возвращались к импровизированной сцене, чтобы принять участие в казачьих забавах. Первым тон молодецкой удали задал житель Купино, воспитанник народной цирковой студии «Купинский цирк на сцене» Артём Коннов, который без труда жонглировал как одной, так и двумя гирями. Силовую эстафету подхватили уже взрослые гости праздника. Самым сильным и выносливым полагался заслуженный приз.

Праздник получился по-семейному тёплым и весёлым. Но самым основным событием Крещения, конечно, является освящение воды, происходящее в храме. Набрать воды в различную тару сюда приехало много желающих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

170