Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

24.01.2020 14:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 25.01.2020 г.

Богатое приданое для маленькой Алисы

Автор: Наталья Зотова

17 января в Безенчукском родильном доме появилась на свет замечательная девочка Алиса. Это первый ребенок у молодой пары Анастасии и Алексея Киреевых.

Настя работает завучем по воспитательной части в Сызранской школе № 26, а Алексей служит по контракту в Таджикистане. Пока супруг защищает границы Родины, жена приехала к родителям в Обшаровку.

– Я слышала про Безенчукский роддом много хорошего, поэтому и решила, что моя дочурка появится на свет именно здесь. Спасибо врачу О.В. Плигиной и акушерке О.В. Кириловой: все прошло замечательно – дочка родилась на 3,760 кг, – рассказывает счастливая мама. – Пока лежала в роддоме, читала обсуждение Послания Президента. Мы живем в Сызрани в съемной квартире, поэтому благодаря материнскому капиталу, который обещают выплатить на первого малыша уже в марте, можно будет оформить ипотеку и приобрести собственное жилье. Очень рада, что теперь возрастут ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет. Это реальная помощь семье с детьми!

Так как я работаю в школе, то не понаслышке знаю, как важно для здоровья детей горячее питание. Особенно порадовало, что с сентября все ребятишки начальной школы его будут получать бесплатно. Такая материальная помощь – огромное подспорье для родителей, особенно для тех, кто воспитывает по 2-3 ребенка.

Все новые меры социальной поддержки молодые семьи и семьи с детьми получат в ближайшие месяцы, а вот подарок новорожденному от губернатора Самарской области Д.И. Азарова и букет цветов от главы Безенчукского района В.В. Аникина руководитель аппарата главы Л.В. Четвергова вручила сразу, при выписке Анастасии с Алисой. Молодая мама внимательно рассмотрела все принадлежности и сказала, что вещи очень хорошие и добротные. Чудо-вагончик, произведенный на ООО «Тольятти пластик +» с детской косметикой Самарской парфюмерно-косметической компании «Весна» и детской одеждой, сшитой с соблюдением всех ГОСТов на тольяттинском предприятии ООО «Балу», передали торжественно в руки счастливой бабушки Ольги Владимировны, пока дедушка Николай Иванович нянчил внучку.

Пока все родные радовались богатому приданому маленькой Алисы, заместитель главврача по клинико-экспертной работе Л.Е. Борисова поблагодарила молодую маму, что для рождения дочки она выбрала именно Безенчукский роддом. Людмила Евгеньевна пожелала крепкого здоровья и пригласила в ближайшие годы Анастасию посетить наш роддом еще.

– Благодаря такой заботе Президента России, правительства и губернатора Самарской области, я думаю, мы не будем затягивать с рождением второго ребенка и, скорее всего, через пару лет снова ждите меня в гости! – с улыбкой ответила молодая мама.

Меры поддержки в рамках реализации НП «Демография»

Для достижения национальной цели развития Российской Федерации на период до 2024 года по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения и повышению ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет) Минтруд России совместно с Минздравом России, Минспортом России, Министерством просвещения России, Минфином России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработал национальный проект «Демография».

Национальный проект «Демография» носит комплексный межведомственный и междисциплинарный характер и затрагивает сферы поддержки семей при рождении детей; создания условий для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей; создания условий для доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет; здорового образа жизни; активного долголетия и повышения качества жизни пожилых; занятия физической культурой и спортом.

Всего в национальный проект «Демография» включены пять федеральных проектов. В рамках одного из них, федерального проекта «Финансовая поддержка семей с детьми», реализуется комплекс мер, направленный на усиление материальной поддержки семей с детьми, дифференцированный в зависимости от очередности рождения ребенка. Ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка; программа материнского (семейного) капитала; ежемесячные денежные выплаты, назначаемые в случае рождения третьего ребенка или последующих детей; ипотечные кредиты (займы) гражданам, имеющим детей по ставке 6 процентов годовых; проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) семьям, страдающим бесплодием, за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования.

Благодаря Посланию Президента Федеральному Собранию с января 2020 года произойдут существенные изменения в данном федеральном проекте.

Так, при рождении первого ребенка будет выплачен материнский капитал в размере 466 617 рублей, при рождении второго ребенка эта сумма составит 616 617 рублей, а при рождении третьего предполагается погасить ипотечный кредит в размере 450 тыс. рублей. Помимо этого увеличатся для семей, имеющих среднедушевой доход не более 1 прожиточного минимума на человека, ежемесячные выплаты до 5,5 тыс. рублей (на первоначальном этапе), если мама планирует заниматься воспитанием малыша до достижения им семи лет.

По информации министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, в регионе в последние годы власти оказывают 29 мер социальной поддержки семьям. Их получали примерно 150 тыс. детей. Так, в 2019-м на эти цели было направлено 7,9 млрд рублей.

В Безенчукском районе мерами социальной поддержки пользуются 4 619 детей, которым за прошедший год было направлено 75 731 185 руб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

430