Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

28.01.2020 16:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 29.01.2020 г.

Поздравили жителей блокадного Ленинграда

Автор: Татьяна Нагорнова

27 января – День воинской славы России, День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году.

Кольцо блокады вокруг важного стратегического и политического центра СССР сомкнулось 8 сентября 1941 года. В блокированном городе оказалось более 2,5 млн жителей, в том числе 400 тыс. детей. Фашистская блокада продолжалась 872 дня. До сих точно неизвестно, сколько людей тогда погибло и пострадало от бесконечного голода и страшных бомбежек. Фашисты хотели полностью уничтожить Ленинград, стереть его с лица земли, истребить население.

Для многих эвакуированных из Ленинграда детей Безенчукский район стал вторым домом. Сегодня в нашем районе, по официальным данным, проживают два человека, родившихся в Ленинграде и переехавших в наш район в годы войны. В преддверии памятной даты глава Безенчукского района В.В. Аникин поздравил людей, перенесших все тяготы блокады. Это жительницы Александровки – Раиса Егоровна Сироткина и Валентина Феодосьевна Таланова.

Владимир Васильевич вручил им подарки и поздравления от губернатора Самарской области Д.И. Азарова, и от имени жителей Безенчукского района поздравил с наступающей 75-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. «Мы всегда будем помнить подвиг, который вы совершили!».

Жительницы блокадного Ленинграда (тогда они были 5-6 летними девочками) рассказали, что им пришлось испытать в годы блокады, как они оказались в Безенчукском районе, показывали свои семейные фотографии и награды, благодарили за поздравления и подарки.

«Спасибо! – говорит Р.Е. Сироткина, – желаю, чтобы над вашей головой всегда было мирное небо! Чтобы вам не пришлось испытать всё то, что мы испытали.

Я родилась в 1937 году. В феврале 1942 года умерла моя мама, папа был ополченцем, умер, как написано в документах, от голодной комы. Меня и других детей отправили в детдом, а затем эвакуировали в Куйбышев, потом – в Сызранский детдом. Там я пробыла совсем недолго, в 1943-ом меня забрали новые родители в Александровку».

В её памяти осталось, как детей эвакуировали из города на катерах, фашисты бомбили, люди гибли, но их катер оказался счастливым.

Уже после войны она в Ленинграде разыскала сестру, к сожалению, сейчас уже её нет в живых, остался племянник и дочь двоюродного брата. Её родной дом по ул. Днепропетровской, 3 рядом с Московским вокзалом, сохранился. Р.Е. Сироткина помнит, как печку топили изломанной мебелью. Она неоднократно была в Ленинграде и на Пискаревском кладбище, где похоронены её родители.

Валентина Феодосьевна Таланова родилась в Ленинграде в 1936 году. «Началась война, в городе стреляли, кругом бомбежка. Мама меня взяла за руку и говорит: «Валюха, пошли, видишь, люди идут, нам от них нельзя отставать». А куда мы шли, не знаю, мне тогда пять лет было. И вот она вдруг упала, в неё попали пули или осколки снарядов. Я около матери стояла, плакала, меня забрали в детский приемник. Мама умерла, папа воевал и погиб в районе Ленинграда. Меня эвакуировали в Сызрань. Вывозили детей на барже по Ладожскому озеру под обстрелом и бомбёжками. Многие падали в воду, и их даже не пытались спасать, чтобы не терять время и успеть вывезти тех, кто остался.

В Сызрани повсюду висели объявления, что, если у кого нет детей, приходить за детьми в детдом. Меня взяла женщина, у неё не было детей, она меня воспитывала. Муж у нее на фронте погиб. В Ленинград уже после войны я ездила в гости к моим теткам – маминым сестрам. Их сейчас нет уже в живых. Не дай Бог увидеть вам всё, что мы повидали. Война есть война», – вспоминает Валентина Феодосьевна.

Ветеранов поздравили глава Безенчукского района В.В. Аникин, глава с.п. Екатериновка А.В. Гайдуков, руководитель аппарата главы района Л.В. Четвергова, начальник отдела по социокультурному развитию и проектному управлению Н.Е. Галицына, юнармейцы, кадеты ВПК «За други своя», младшие школьники, малыши. «Мы считаем почётным делом участвовать в поздравлении ветеранов с днем освобождения Ленинграда от блокады. Это честь встретиться с людьми, которые были современниками тех событий. Необходимо помнить о Великой Победе, ведь благодаря этому мы все живем», – уверены кадеты ВПК «За други своя» Никита Казуев и Сергей Соболь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98