Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

14.10.2020 14:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дмитрий Азаров: «Усиливаем контроль за соблюдением ограничений»

Автор: По материалам газеты "Волжская коммуна"

Губернатор рассказал о ситуации с COVID-19

Глава Самарской области Дмитрий Азаров дал интервью телеканалу «Россия 24». Губернатор ответил на вопросы в вечернем эфире программы «Факты» 12 октября. В телефонном разговоре он рассказал о текущей эпидемической ситуации в регионе, усилении медицинского блока и контроле за действующими ограничениями.

- На прошлой неделе вы сообщили о своей болезни, в регионе ситуация напряженная. Как вы сейчас себя чувствуете? И что можете сказать о динамике заболеваемости в регионе?

- Спасибо, чувствую себя почти нормально. Конечно, есть некоторые связанные с заболеванием симптомы — небольшая температура. Но в целом все нормально.

Если говорить про Самарскую область, то, конечно, мы, как и большинство регионов страны, фиксируем рост заболеваемости вирусными инфекциями. И если количество случаев заражения новой коронавирусной инфекцией на протяжении полутора недель стабильное — в среднем от 110 до 120 случаев в сутки, то рост заболеваемости ОРВИ достаточно значительный. В последние две недели мы зафиксировали превышение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 45 процентов.

Конечно, мы уделяем большое внимание объему тестирований. Поскольку на начальной стадии очень сложно отделить одно заболевание от другого, наращиваем число исследований. За весь период провели всего почти 800 тысяч тестов. Сейчас за сутки в Самарской области делают 6,5 тысячи исследований.

Мы считаем, что ситуация может меняться в худшую сторону. Соответственно, к худшему и готовимся. В первую очередь наводим порядок с соблюдением уже действующих в Самарской области ограничений. Пока не планируем вводить новые. Но контроль за действующими ограничениями — по масочному режиму, по старшему поколению, по работе торговых центров, общественного транспорта, предприятий общественного питания — усиливаем. Уже выписано несколько тысяч штрафов. 46 дел по различным предприятиям находятся в судах. Стоит вопрос о приостановке деятельности в связи с нарушением режима, действующего на территории региона. Это предприятия торговли, общепита — там, где угроза заболеваемости наиболее высока.

При этом, конечно, не хотелось бы вводить новые ограничения. Мы помним, насколько непросто это было в весенний период. Очень надеюсь на благоразумие своих земляков, на соблюдение элементарных правил, которые позволят нам не допустить распространения инфекции.

- Один из университетов в Самаре перешел на дистанционное обучение. С чем это связано? Что будет с образованием в регионе дальше? Планируется ли вообще переводиться на дистанционное обучение до конца года?

- Пока не планируем. Я на прошлой неделе собрал совещание, на которое пригласил ведущих инфекционистов, пульмонологов, эпидемиологов, где в том числе эту тему обсуждали. Мы не планируем вводить каникулы рано. Мы смотрим по ситуации. Сейчас в регионе достаточно высокая температура воздуха — около

18 градусов тепла. Если мы и будем увеличивать каникулы, то, наверное, уже продлять их, а не назначать ранее.

Что касается Самарского государственного медицинского университета, то коллеги сами приняли такое решение. Вуз посчитал, что важно на этом этапе протестировать систему дистанционного обучения и может быть даже своим примером показать, как надо ее выстраивать. При этом еще раз подчеркну: сегодня ситуация в регионе по коронавирусу хоть и сложная, но вполне управляемая.

Конечно, мы наращиваем возможности нашего здраво­охранения. Дополнительно ввели 10 бригад скорой помощи, еще 10 появится в ближайшие недели. Мы полностью оснащены автомобилями скорой помощи: за последние три года на 100 процентов обновили парк автомобилей этой службы. Конечно, во многом благодаря национальному проекту «Здравоохранение». Мы выстроили новую систему работы службы неотложной помощи, то есть тех бригад, которые работают в первичном поликлиническом звене.

Не хотелось бы вводить новые ограничения. Очень надеюсь на благоразумие своих земляков, на соблюдение элементарных правил, которые позволят нам не допустить распространения инфекции

46 дел о приостановке деятельности предприятий, нарушивших действующий на территории Самарской области режим повышенной готовности, находятся в судах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

253