Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

14.10.2020 14:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Койки, тесты и штрафы

Автор: По материалам газеты "Волжская коммуна"

Самарская область в ожидании выхода на плато по коронавирусу

Количество спецкоек для больных новой инфекцией будет увеличено: уже на этой неделе появится 680 мест. В рамках мобилизации системы здравоохранения вырастет число бригад скорой и неотложной медпомощи. Какие еще действия необходимо предпринять, чтобы идти на шаг впереди вируса, обсудили в минувший понедельник на заседании регионального оперативного штаба по борьбе с распространением инфекции.

БОЛЬШЕ ТЕСТОВ

Мероприятие провел первый вице-губернатор — председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов. В режиме видео-конференц-связи в совещании приняли участие главы министерств и ведомств, муниципальных образований, главные врачи основных больниц региона.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова рассказала, что с начала пандемии в регионе провели больше 771 тыс. исследований на коронавирусную инфекцию. В расчете на 100 тыс. населения проводится 206,1 исследования, при рекомендованном уровне не менее 150.

БОЛЬШЕ БРИГАД

Министр здравоохранения региона Армен Бенян отметил рост заболеваемости ОРВИ и внебольничной пневмонией.

- За счет создания мобильных медицинских бригад, которые будут работать исключительно с пациентами с признаками ОРВИ, пневмонии и коронавирусной инфекции, планируется сократить время до первого контакта врача и больного, — пояснил министр. — Это нужно для того, чтобы оценить степень опасности заболевания для пациентов и разгрузить скорую помощь. В настоящее время идет формирование 131 такой бригады.

Цель перемен в том, чтобы первую помощь больные получали уже в день обращения.

Кудряшов уточнил, есть ли какие-то проблемы с формированием этих мобильных групп. Бенян попросил для обеспечения бригад кадрами приостановить в регионе плановую диспансеризацию. По его словам, это позволит высвободить необходимое количество медицинских сотрудников. Глава правительства предложение поддержал, но отметил, что оказание плановой медицинской помощи останавливать нельзя.

Первый вице-губернатор поинтересовался, как будет организовано взаимодействие скорой помощи и мобильных бригад. По словам министра, будет увеличено количество операторов скорой, появится группа, которая будет координировать действия бригад неотложной помощи. Кроме того, всех пациентов будут вносить в единую информсистему.

- Бригады уже начали работать, вскоре мы выйдем на плановый показатель — 131 бригада. Очень важно правильно организовать этот процесс и потом четко его контролировать, — подчеркнул Кудряшов.

БОЛЬШЕ КОЕК

Бенян доложил о работе по увеличению коечного фонда для больных COVID-19. По его словам, до конца этой недели будет развернуто 680 новых коек. 10 октября дополнительно открыто 300 коек в 1-й горбольнице Тольятти, 15 октября подготовят 180 коек в самарской «восьмерке», 17 октября — 200 коек в областном госпитале ветеранов войн. Также мобилизуют коечный фонд в 4-й горбольнице Тольятти, областной клинической больнице имени Середавина. Возможно, продолжать лечение пациентов с отрицательным анализом на COVID-19, которым не требуется кислородная поддержка, будут на базе санаториев. Готовы принять больных военные госпитали на Осипенко в Самаре и в поселке Рощинский.

По словам Кудряшова, очень важно перераспределить ресурсы в системе здравоохранения для ускорения первичной помощи больным ОРВИ и пневмонией. Это позволит несколько снизить количество жалоб от людей.

- Давайте работать на шаг вперед, формировать необходимые ресурсы — Фонда обязательного медицинского страхования, регионального бюджета, — поручил председатель областного правительства.

Оперативный штаб поддержал обращение к руководству Куйбышевской железной дороги о содействии в подготовке 200 коек на базе больницы «РЖД Медицина» (бывшая дорожная клиническая) в Самаре. Решено также проработать варианты привлечения кадров из частных учреждений для работы в «ковидных» госпиталях.

БОЛЬШЕ ШТРАФОВ

Как отметил Кудряшов, учитывая складывающуюся эпидемиологическую ситуацию, сейчас жизненно важно подходить к соблюдению мер безопасности со всей ответственностью. Он потребовал от глав муниципалитетов ужесточить меры к злостным нарушителям масочного режима и других действующих санитарно-эпидемиологических норм.

- Вы видите, какая динамика заболеваемости, с каким огромным напряжением работает система здравоохранения, какие огромные ресурсы мы тратим, — сказал глава правительства. — Чтобы избежать ограничений для экономики, которые будут для нее крайне тяжелы, нам необходимо обеспечить жесткий контроль и наказания нарушителей санитарно-эпидемиологического режима. Будем отслеживать принимаемые меры в динамике: какое количество проверок проведено, сколько составлено протоколов на физических и юридических лиц, сколько документов направлено в суд, какое количество возвратов из суда. Считайте это своей мобилизационной задачей.

Проверки проводят на транспорте, в торговых центрах, общественных пространствах, предприятиях питания и так далее. Количество рейдов увеличат, к участию в них привлекут больше сотрудников полиции.

680 дополнительных коек для больных новой инфекцией будет развернуто в Самарской области на этой неделе

Без маски — не выход

Как наказывают за нарушение ограничений

По поручению губернатора Дмитрия Азарова в Самарской области ужесточают контроль за соблюдением «коронных» мер безопасности, в первую очередь — за масочным режимом. Тем, кто отказывается его соблюдать в людных местах, грозит штраф до 30 тыс. рублей. В Самаре за первую неделю октября в отношении нарушителей составлено 15 протоколов.

РЕЙДЫ В ТРАНСПОРТЕ

Утром в общественном транспорте многолюдно. Самарцы спешат на работу и по другим делам. Соблюдать дистанцию в полтора метра получается, мягко говоря, с трудом. В такой ситуации особенно важно соблюдать другие меры предосторожности, в том числе носить маску. Однако это правило соблюдают далеко не все.

На замечания кондукторов нарушители реалируют по-разному: одни прислушиваются, другие категорически отказываются выполнять законные требования. Ситуация меняется, когда на одной из остановок в салон заходят представители полиции и дружинники.

Количество проверяющих бригад в последнее время увеличили втрое. Выездные проверки организуют и в будни, и в выходные во всех видах общественного транспорта. Ужесточение контроля — мера вынужденная. Она напрямую связана с ухудшением эпидемиологической обстановки в Самаре и в целом по области.

- Когда ввели такую меру, как остановка транспорта и высадка пассажиров, не желающих соблюдать действующие в регионе органичения, люди стали более сознательными, — говорит замруководителя департамента транспорта администрации Самары Юрий Тапилин. — Никто больше не говорит, что не знал о необходимости носить маску. Лишь в редких случаях приходится составлять протокол. Но в первую очередь нужно думать не о штрафе, а о том, что упорство одного человека может стоить кому-то здоровья и даже жизни.

РЕАЛЬНЫЕ НАКАЗАНИЯ

Весной постановлением губернатора в Самарской области был введен режим повышенной готовности, установлены ограничительные меры, призванные сохранить общественное здоровье в период распространения коронавирусной инфекции. Среди обязательных требований — ношение средств индивидуальной защиты в общественных местах, то есть масок. За нарушение могут привлечь к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях. Штраф на физическое лицо может составить до 30 тыс. рублей, при повторном нарушении — до 50 тыс. За первую неделю октября было составлено 15 административных протоколов на людей, которые отказывались надевать маски, еще восемь материалов находятся в работе.

По данным мэрии Самары, с начала октября из наземного общественного транспорта высадили больше 180 пассажиров, нарушавших установленный режим. В метрополитен не пустили более 800 человек без масок. В общей сложности по собственной вине не смогли воспользоваться услугами общественного транспорта почти 3 тыс. нарушителей.

ЗАЩИТИТЬ ПАССАЖИРОВ И ПЕРСОНАЛ

Как заверяют в мэрии, чтобы уменьшить риск заражения новой инфекцией в транспорте, ежедневно по несколько раз дезинфицируют сиденья, поручни, водительские кабины и весь салон. Водителей снабдили масками и санитайзерами, такой же набор защиты и у кондукторов.

- Водителям и кондукторам регулярно измеряют температуру, не допускают к работе с симптомами ОРВИ, — сообщила начальник службы движения Трамвайно-троллейбусного управления Самары Зоя Ризванова.

Водителей и кондукторов, которые пренебрегают мерами профилактики, будут привлекать к дисциплинарной и административной ответственности.

- В каждом салоне размещены информационные листовки с контактными телефонами, по которым любой пассажир может сообщить, что на том или ином маршруте персонал не соблюдает масочный режим, — пояснила Ризванова. — Кроме дисциплинарной ответственности водителям и кондукторам теперь грозит еще и административная — штрафы. Соответствующий инструктаж проводим ежедневно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

222