Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

02.10.2020 13:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 03.10.2020 г.

Благоустройство зон отдыха завершается

Автор: Наталья Зотова

В селах Безенчукского района подходит к завершению благоустройство зон отдыха в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий», региональной программы «Устойчивое развитие сельских территорий Самарской области» и ее муниципальной подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий м.р. Безенчукский Самарской области на 2020-2025 годы».

Напоминаем, что в данную программу вошли 11 территорий Безенчукского района: Преполовенка, Васильевка, Натальино, Ольгино, Переволоки, Песочное, п. Рузановский и Залесье, Купино и Звезда.

Мы побывали в самом знаменитом и старейшем селе Безенчукского района, о котором знает большинство жителей губернии благодаря тому, что в летний период его население увеличивается вдвое за счет дачников из Самары. Екатериновка привлекает в первую очередь рыбаков своим расположением на берегу двух рек: Волги и Безенчук. Любители истории с удовольствием разглядывают старинную архитектуру, особняки XIX века, которые сохранились на территории Екатериновки. Молодожены венчаются в храме Во Имя Святой Троицы, построенном в 1813 году. Именно в этом селе, в одном из первых в рамках региональной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» была построена спортивная площадка.

В этом году были благоустроены еще два объекта – парк «Дружба» рядом с храмом и парк Воинской славы с памятником Скорбящему солдату.

В парке «Дружба» екатериновцы и гости села теперь гуляют по новенькой тротуарной плитке, отдыхают на лавочках в тени деревьев, а молодожены делают фотосессии у нового арт-объекта – сердца, пораженного стрелой Амура.

Разительно преобразился парк Воинской славы. К памятнику Скорбящему солдату ведет выложенная плиткой широкая дорожка. На самом монументе обновили мраморную плитку. На территории установили лавочки, уличные светильники, оформили место под клумбу. Продолжили высадку саженцев деревьев.

Подобное благоустройство военно-исторических мемориальных комплексов (памятников) продолжается по всей Самарской области в честь 75-летия Победы. На эти цели из областного бюджета в рамках государственной программы «Содействие развитию благоустройства территорий муниципальных образований в Самарской области на 2014-2022 годы» выделена сумма в 12 587 тыс. рублей. В Безенчукском районе благоустроены памятники воинам Великой Отечественной войны в Безенчуке, Екатериновке, Макарьевке, Натальино, Ольгино, Переволоках, Васильевке, Купино, Песочном, Потуловке, Прибое, Александровке, Кануевке, Преображенке, Новооренбургском, Владимировке и на ст. Звезда. Строительные работы осуществлялись при активной поддержке главы Безенчукского района В.В. Аникина и 5-процентном софинансировании из муниципального бюджета.

Мнение

О.Ю. Комкова, жительница Екатериновки:

– Мы несказанно рады, что в наш парк Воинской славы буквально вдохнули жизнь. Эта территория теперь стала комфортной и современной, похожей на городской парк. Я помню, как в свое время бывший глава поселения В.А. Гайдуков организовывал субботники в этом парке, чтобы хоть как-то облагородить территорию… А теперь наши городские родственники, которым я выслала фото обновленного парка, с трудом поверили, что он стал таким красивым. С большим удовольствием теперь сельчане гуляют и по парку «Дружба». Конечно, не все еще там завершено. Планируют подсыпку грунта у арт-объекта и пьедестал у Поклонного креста обложить специальным материалом, для предотвращения обсыпки земли. А на следующий год запланирован второй этап благоустройства. Думаю, скоро парк «Дружба» будет радовать каждого жителя и гостя Екатериновки.

М.И. Аксенова, жительница с. Купино:

– Игровое и спортивное оборудование, что у нас установили, – настоящая радость для детей. Я работаю фельдшером, хожу по вызовам и постоянно вижу, как в нашем парке прогуливаются мамы с колясками, а рядом играют малыши. Когда ко мне приезжала в гости внучка, тоже приходили покататься на качелях-каруселях. Вечером на площадке собираются дети постарше, занимаются на спортивных тренажерах. Это же замечательно, что детям есть где играть и заниматься физзарядкой!

Старое же игровое оборудование установили у дома № 7 по ул. Центральной. Так что и там детвора играет. А мимо детского сада мы теперь ходим по новому тротуару!

Спасибо за такую хорошую программу, благодаря которой во всех селах идет благоустройство территорий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137