Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

26.10.2020 09:10 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 24.10.2020 г.

Кукуруза готова к уборке

Автор: Наталья Зотова

В этом году октябрь выдался на редкость сухим и теплым, что дало возможность вызреть не только подсолнечнику, но и кукурузе.

В Безенчукском районе фермеры, занимающиеся выращиванием кукурузы, приступили к ее уборке. Вместе с руководителем Управления сельского хозяйства Д.В. Власовым мы побывали на полях ООО СХПК «Ольгинский».

– Наше хозяйство обрабатывает 14 тыс. га, расположенных в Безенчукском и Хворостянском районах. В Хворостянском мы убрали кукурузу и с 20 октября приступили к уборке этой культуры на территории Безенчукского района, – рассказал нам заместитель исполнительного директора ООО СХПК «Ольгинский» по растениеводству М.В. Шаруев. – Общая площадь, занятая под кукурузу, составляет 816 га, из них 400 га – орошаемые. Выращиваем гибриды фирмы Сенгента. В этом году благодаря погоде и орошению мы получили урожайность 95 ц/га.

Проверили на влажность зерно – 25 процентов при допустимых ГОСТ – 14. Но для нас это не проблема. На семяочистительном комплексе зерно доведем до нужной кондиции – очистим от сора и просушим. Поскольку все наши склады в Ольгино уже заняты собранным урожаем, машины с кукурузой сразу отправляем на Мыльнинский элеватор. За сутки собрали 500 тонн.

В настоящее время в поле работают 4 комбайна и 11 единиц техники для вывоза зерна с поля. Завтра начнем работать в две смены и за 5 дней всю площадь, занятую кукурузой, уберем.

Во время нашей беседы на полевой стан доставили обед. Все комбайнеры и машинисты подкрепились и снова сели за штурвалы своих комбайнов.

Один из них – 30-летний Александр Касьянов.

– Мне такая работа в поле только в радость. Хорошо, что погода позволяет завершить уборочную до холодов. Я работаю в ООО СХПК «Ольгинский» уже два года. До этого трудился в Преполовенке. В сельском хозяйстве – с 2007 года, после окончания 9 класса. В это время вся наша семья переехала из Казахстана в Безенчукский район и поселилась в Йоганесфельде, – поделился с нами А.А. Касьянов. – Мой отец Александр Дмитриевич тоже всю жизнь работает в сельском хозяйстве и мне передал свою любовь к технике, научил управлять сельскохозяйственными машинами. Сейчас мы оба работаем в ООО СХПК «Ольгинский», гордимся тем, что сеем и убираем зерно, и что наш труд достойно оплачивается.

Благодаря орошению земель, в ООО СХПК «Ольгинский» удалось получить отличную урожайность кукурузы. О необходимости возрождения мелиорации говорил в своем Послании и губернатор Самарской области Д.И. Азаров: «Только такие (орошаемые) земли дают гарантированную урожайность, а значит, и наибольший экономический эффект».

На территории региона в настоящее время реализуются 8 инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и техническому перевооружению внутрихозяйственной оросительной системы. Общая площадь проектов составляет 2,7 тыс. га, 2 тысячи из которых строятся или модернизируются в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Развитие АПК».

Два из 8 инвестиционных проектов реализуются на территории Безенчукского района.

ООО «Самарская гидропромышленная компания» ведет работы по восстановлению оросительной системы на землях села Екатериновки.

Идут подготовительные работы по восстановлению системы орошения и на землях ООО СХПК «Ольгинский».

– Уже собраны две новые оросительные машины фирмы Valley, которые крупнее наших старых Фрегатов. Больше у новых машин будет и площадь охвата орошением. Сейчас начата сборка третьей оросительной машины. Рабочие заняты сваркой (пайкой) труб. В ближайшее время начнут прокладку трубопровода, – пояснил нам исполнительный директор ООО СХПК «Ольгинский» А.В. Сынтин.

На следующий год орошаемыми станут еще 354 га земель ООО СХПК «Ольгинский», а значит, в этом хозяйстве урожайность станет еще выше.

Мнение

Д.В. Власов, руководитель Управления сельского хозяйства:

– В этом году хозяйствами района достигнуты хорошие показатели по производству зерна. Окончательные итоги еще не подведены. Мы вышли на финишную прямую уборочной кампании.

Кукуруза – самая поздняя культура, уборку которой, если позволяет погода, ведут в конце осени, а нередко и в декабре. На 23 октября в районе уже собрано2850 тонн зерна кукурузы, осталось убрать 1711 га.

Завершается и осенняя обработка почвы. Радуют дружными всходами озимые культуры, посевная площадь под которые была увеличена на 3 тыс. га и теперь составляет 18 тыс. га. Сегодня мы убедились на примере ООО СХПК «Ольгинский», что при соблюдении агротехнических приемов и применяя орошение можно добиться высокой урожайности в производстве зерна.

Возрождение оросительной системы дает уверенность в высоких урожаях в будущем.

В настоящее время завершается первый этап строительства оросительной системы на площади в 424 га в Екатериновке. На следующий год, после завершения строительства второго этапа, орошением будет охвачена 1100 га земли.

Идут подготовительные работы по восстановлению оросительной системы в ООО «СХПК «Ольгинский», что позволит в будущем увеличить не только производства зерна в районе, но и, надеемся, увеличит объемы реализации зерна на экспорт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58