Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

28.10.2020 08:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 28.10.2020 г.

Мы никогда не забудем героическое прошлое наших земляков

Автор: Ирина Корнилова

Открытие памятника в п. Новооренбургский

23 октября в Безенчукском районе стартовал Самарский областной патриотический проект «Внутри истории», посвященный 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Установка Звезд Памяти

Это уникальный проект, который посредством современных технологий виртуальной реальности позволит участникам погрузиться в события Великой Отечественной войны и увидеть их глазами лётчика легендарного штурмовика ИЛ-2, который во время войны производили в Куйбышеве.

Инициаторами проекта выступили активисты Самарского Союза молодёжи – территориальной общественной организации «Российский Союз молодёжи». Их начинание было поддержано губернатором Д.И. Азаровым и правительством Самарской области. Дмитрий Игоревич на презентации проекта «Внутри истории», который прошёл в Самаре ещё в сентябре, отметил: «У города Куйбышева особая роль в этой Победе. Здесь ковалось оружие Победы, была запасная столица страны!»

С данным проектом уже познакомились жители городских округов Октябрьск, Самара, Новокуйбышевск, Тольятти, Жигулевск, а также Шигонского, Красноярского и Ставропольского районов. Теперь он шагает по безенчукской земле. Каждый житель нашего района сможет погрузиться в героическое прошлое времен Великой Отечественной войны.

В рамках проекта в Безенчукском районе пройдёт ряд патриотических мероприятий: культурные и интерактивные программы будут реализованы в период с 23 по 29 октября.

Ключевым событием является посещение зала виртуальной реальности, с прохождением VR-квест-игры. Также при помощи интерактивных платформ и различных интернет-ресурсов можно ознакомиться с историей области и фотохроникой, самостоятельно собрать штурмовик Ил-2. Участники проекта смогут посетить тематическую выставку, рассказывающую о Великой Отечественной войне и работе куйбышевцев в тылу. Большинство экспонатов были собраны силами поискового движения Самарской области.

Посетить выставку можно до 29 октября в музейно-выставочном центре по адресу: п. Безенчук, ул. Луговцева, 51.

В рамках торжественного открытия Самарского областного проекта «Внутри истории», прошедшего в ККЗ «Юбилейный», глава Безенчукского района В.В. Аникин зачитал Приветственный адрес главы региона Д.И. Азарова жителям Безенчукского района.

Руководитель ДОСААФ России Самарской области С.Н. Ермохин вручил руководителю муниципалитета орден «За заслуги» III степени за личный вклад в дело укрепления обороноспособности страны, военно-патриотическое воспитание молодежи на территории Самарской области. Сергей Николаевич поблагодарил за хорошую патриотическую работу в районе: «Работа проходит не для галочки, а интересно, познавательно и основательно».

По завершении официальной части состоялся праздничный концерт.

На следующий день в п. Новооренбургский в торжественной обстановке был открыт памятник воинам-односельчанам, павшим в борьбе за освобождение Родины в 1941-1945 гг. В митинге, посвящённом открытию памятника, приняли участие В.В. Аникин, глава г.п. Безенчук Н.В. Райская, председатель Собрания представителей г.п. Безенчук Б.Г. Кантеев, юнармейцы и жители посёлка.

Новый памятник был установлен на месте старого, который здесь простоял 55 лет. Со временем он обветшал. По инициативе районной и городской администраций было решено установить новый памятник.

Здесь на мемориальной доске указано 14 фамилий: все они герои, сложившие свои головы за свободу нашей Родины. Один из них – Яндушкин Иван Иванович. По словам его дочери Нины Ивановны Саяпиной, отец ушёл на фронт в первые же дни войны. Перешагнуть родной порог ему уже было не суждено никогда: «В последнем письме он писал, что солдаты идут пешком, подходят к Ленинграду. Писал, что плохо кормят, люди падают и умирают», – не сдерживая слез, говорит Нина Ивановна.

Солдат пропал без вести. Единственное место, куда она теперь может прийти преклонить голову и возложить цветы, – сельский памятник.

В понедельник состоялось ещё одно знаковое мероприятие – установка Звезд памяти на могилах участников Великой Отечественной войны в п. Безенчук.

Инициаторами этого проекта стали юнармейцы района. Их идею поддержали руководство района и г.п. Безенчук, а также правительство Самарской области, отдав победу в губернаторском конкурсе «СОдействие». Реализация проекта «Звезды памяти» позволила администрация г.п. Безенчук приобрести 1000 звёзд заводской штамповки, которые будут устанавливаться на захоронениях наших героев. Первые шесть из этой партии были установлены на захоронениях участников Великой Отечественной 26 октября.

В мероприятии приняли участие почетные гости: В.В. Аникин, Н.В. Райская, Б.Г. Кантеев, военный комиссар Безенчукского, Приволжского и Хворостянского районов В.А. Дементьев, юнармейцы, родственники фронтовиков.

В образовательных учреждениях для ребят прошли единые Уроки мужества «Ил-2. Истребитель, спасший небо». Также все желающие смогли принять участие в фотоквесте «Улицы, хранящие память героев».

Впереди ещё множество мероприятий, которые будут реализованы в рамках областного патриотического проекта «Внутри истории». Об этом подробнее мы расскажем в следующих номерах.

Мнение

Н.В. Райская, глава г.п. Безенчук:

– Администрация г.п. Безенчук выражает благодарность Самарскому Союзу молодёжи за создание и продвижение патриотического проекта "Внутри истории". Экспозиция уникальна применением современных форматов работы: виртуальный зал, 3Д-конструктор, моментальное фото. Каждый посетитель выставки, практически, вживую соприкасается с историей Самарской области в годы Великой Отечественной войны.

Наша справка

В истории Великой Отечественной войны яркой страницей вписаны подвиги наших земляков. За годы войны безенчукцы пронесли свои знамёна через леса и болота Калининградской области, Смоленщины. Они прикрывали своей грудью подступы к Ленинграду, форсировали Днепр, освобождали побережье Балтики, громили фашистов на земле братских народов Румынии, Венгрии, Чехословакии и встретили долгожданную Победу в Берлине.

Более девяти тысяч солдат и офицеров – наших земляков – за героизм, проявленный на фронтах и в тылу, награждены правительственными наградами.

Звания Героя Советского Союза удостоены командир танковой роты лейтенант Луговцев Николай Иванович, пулеметчик Мамистов Василий Андреевич, связист сержант Разин Филипп Дмитриевич, командир эскадрильи Федяков Сергей Михайлович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125