Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

30.10.2020 14:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 31.10.2020 г.

Быть вам достойными преемниками наших героев!

Автор: Ирина Корнилова

Мы продолжаем рассказывать о мероприятиях, которые были проведены в рамках Самарского областного патриотического проекта «Внутри истории» на территории Безенчукского района.

Открытие памятника  в с. Переволоки

Напомним, что проект был инициирован активистами Самарского союза молодёжи – территориальной общественной организации «Российский союз молодёжи» и поддержан губернатором региона Д.И. Азаровым и правительством Самарской области.

Так, 27 октября в с. Владимировке состоялось долгожданное открытие мемориальной скамьи Памяти о советских солдатах-партизанах – участниках сопротивления против фашистских оккупантов и режимов, погибших в годы Великой Отечественной войны и захороненных за пределами Родины. Решение об установке было принято главой Безенчукского района В.В. Аникиным.

С момента окончания войны прошло 75 лет, но время не властно над памятью тех, кто ценой жизни приближал Победу 1945 года. Один из них – уроженец Владимировки, партизан-разведчик Девяткин Алексей Яковлевич.

Лишь сравнительно недавно благодаря поисковой работе сотрудников МБУ «Центр социальных проектов и молодежных инициатив» совместно с юнармейцами отряда «Екатериновец» Екатериновской школы в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» были найдены уникальные исторические сведения об этом участнике Великой Отечественной войны.

Фронтовика призвали на службу в июле 1941 года, в сентябре он получил ранение и попал в плен. После пребывания в лагере и работе на бельгийских шахтах бойцу удалось бежать и присоединиться к ополчению. До 1944 года он служил разведчиком, на его счету два взорванных моста, один воинский эшелон, два угона автомобилей, уничтожение немецких патрулей в коммуне Льерно. Погиб от рук фашистов и похоронен в городе Виллет Королевства Бельгии. Участник партизанского движения геройски погиб в августе 1944 года.

По имеющейся информации на территории Бельгии, помимо Девяткина А.Я., захоронено ещё два уроженца Самарской области – партизан из отрядов сопротивления, которые, попав в плен, нашли силы бежать и продолжать борьбу с фашистскими оккупантами.

Право открыть мемориальную скамью было предоставлено племяннице героя Л.Н. Чумановой, главе с.п. Екатериновка А.В. Гайдукову и председателю Собрания представителей с.п. Екатериновка А.В. Апарину.

Лидия Николаевна поблагодарила всех, кто участвовал в поисковой работе по восстановлению исторической правды: «Очень приятно, что через столько лет память о моём дяде жива».

И.П. Котельникова, жительница с. Владимировки:

– Открытие этого памятника для нас очень ценно, ведь мы все являемся потомками великих людей. Моя мама, например, тоже воевала и дошла до Берлина. Спасибо всем за этот замечательный памятник.

28 октября состоялось ещё одно важное событие, теперь уже для жителей Переволок. Здесь взамен старой стелы, простоявшей в центре села 48 лет, торжественно был открыт памятник солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Пятьдесят односельчан не вернулись с фронта – пятьдесят сыновей, отцов, мужей и братьев пали смертью храбрых на чужой земле. Победа досталась нам очень дорого. И сейчас наша задача сохранить память о тех, кто спас нас от фашизма, принес мир народам.

Новый памятник был установлен благодаря активному участию жителей поселения вместе с главой с.п. Переволоки С.А. Елуферьевым и социальных партнёров (КРУ АО «Транснефть-Дружба», ООО «СХПК «Ольгинский», ООО «Рассвет») в реализации проекта «Память жива» по восстановлению памятников погибшим в годы войны в рамках реализации государственной программы Самарской области «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области на 2017-2025 годы».

Открывая торжественный митинг, глава Безенчукского района В.В. Аникин поблагодарил всех, кто принял участие в этом благородном деле, выразив надежду, что местные юнармейцы в Дни воинской славы России будут нести здесь почётный караул.

Тёплые слова благодарности также выразил глава с.п. Переволоки С.А. Елуферьев. Сергей Алексеевич уверен, что это событие навсегда отложится в сердцах представителей молодого поколения, которые будут и дальше хранить память о героях Великой Отечественной.

С таким долгожданным событием сельчан также поздравили: председатель Собрания представителей Безенчукского района Е.А. Китаев, военный комиссар Безенчукского, Приволжского и Хворостянского районов В.А. Дементьев, начальник НПС «Красносёлки» Куйбышевского районного управления АО «Транснефть-Дружба» В.П. Васенин и житель Переволок П.А. Гайдуков.

Венцом всех мероприятий, прошедших в течение недели, стала церемония торжественного закрытия Самарского областного патриотического проекта «Внутри истории!».

На протяжении семи дней жители района знакомились со значимыми событиями военного времени, проходившими в Куйбышеве, становились участниками различных тематических мероприятий, каждое из которых было наполнено чувством гордости к истории малой родины.

Более 1000 человек стали участниками проекта. Не остались равнодушными и сотрудники учреждений нашего района, которые активно принимали участие в подготовке мероприятий.

Для приветственного слова и церемонии награждения партнёров проекта на сцену был приглашён руководитель муниципалитета В.В. Аникин. Владимир Васильевич отметил, что Год памяти и славы в районе ознаменован важными событиями: реконструируются старые памятники и устанавливаются новые. Всё это является главным составляющим нашей жизни. Из рук главы района Благодарности за активное участие и в реализации Самарского областного патриотического проекта «Внутри истории!» получили руководители и заместители МБУ «Детская школа искусств», местного отделения ДОСААФ России Самарской области и Безенчукского штаба ВВПОД «Юнармия» Самарской области, МБУ «Центр социальных проектов и молодёжных инициатив», МВЦ «Радуга» и МБУК «Многофункциональный культурный центр».

Медалью «За заслуги» Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ под председательством генерала армии В.Ф. Ермакова за высокие результаты и активное участие во Всероссийском детско-юношеском военно-патриотическом движении «Юнармия» был награждён начальник местного штаба «Юнармия», руководитель местного отделения ДОСААФ России С.В. Дружинин. Памятными медалями «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» отмечены: государственный инспектор дорожного надзора, старший лейтенант полиции А.В. Анненков, который неоднократно становился участником многих молодёжных патриотических проектов, и председатель Совета ветеранов Вооружённых сил Безенчукского района Самарской области А.А. Карсунцев, являющийся наставником юнармейцев семи отрядов.

Слова благодарности в адрес сотрудников Центра социальных проектов и молодёжных инициатив, а также волонтёров, которые всю неделю помогали в работе проекта, произнесла глава г.п. Безенчук Н.В. Райская: «Волонтёрство – это особый взгляд на жизнь, который направлен на сохранение и укрепление общечеловеческих ценностей. Отрадно, что волонтёрское движение Безенчукского района с каждым днём только крепнет, а ряды их пополняются новыми членами. Желаю вам крепкого здоровья, душевных сил, чтобы каждый день приносил только позитивные изменения!»

За активное участие в подготовке и реализацию патриотического проекта были награждены волонтёры и юнармейцы.

Завершилось торжественное мероприятие напутственным словом к молодёжи председателя Собрания представителей г.п. Безенчук, ветерана боевых действий, кавалера ордена Красной Звезды, полковника в отставке Б.Г. Кантеева: «Ваша задача беречь Россию и её историю – она для нас священна. Желаю быть вам достойными преемниками наших героев!»

Строки из рассказа Эллы Бондаревой, руководителя Ассоциации российских соотечественников «Меридиан» г. Льеже, Бельгия.

«В семье Якова и Дарьи Девяткиных, жителей села Владимировки, росли три дочки: Екатерина, Агафья и Валентина, а 25 февраля 1921 года появился на свет сынишка Алеша, который вскоре станет единственным мужичком в семье – отец рано скончался. Незаметно пролетели два десятилетия, и в конце сентября 1940 года тракторист Алексей ушел на службу в Красную Армию, попав на границу с Финляндией. Не знали тогда Девяткины, что своего единственного сына и брата видят в последний раз.

22 июня 1941-го неожиданно пришла беда… Свое последнее письмо маме 20-летний красноармеец Алексей Девяткин написал в июле 1941 года, находясь в транспортной роте 466-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в литовском городе Таураге.

С первого дня войны рядовой Девяткин принимал участие в попытках остановить вероломно напавшую на советскую Родину нацистскую орду, но силы были неравными. Против 125-й дивизии и левого фланга 90-й стрелковой дивизии вела наступление 4-я танковая группа генерал-полковника фон Хепнера. В первом ее эшелоне были три танковые и две пехотные дивизии, во втором – три моторизованные дивизии. Эта мощная лавина обрушилась на защитников Таураге. Ураганный огонь тяжелой артиллерии противника был направлен на город и передовые позиции Красной Армии. В расположении 466-го стрелкового полка земля смешалась с небом. Столбы песка вздымались и на позициях артиллерии. На участке 466-го стрелкового полка сложилась наиболее тяжелая обстановка. На этом направлении противник сконцентрировал главные танковые силы и стремился во что бы то ни стало прорваться на восток. Только к полудню первого дня войны оставшимся бойцам было приказано начать отступление. В ходе боев 22 июня 1941-го 466-ой стрелковый полк потерял до сорока процентов состава. Несмотря на тяжелые бои, судьба берегла Алексея Девяткина вплоть до середины августа. К тому времени остатки 125-й стрелковой дивизии находились в Эстонии, в ходе отступления пытались закрепиться, отражая наступление гитлеровцев.

Получив ранение под эстонским Тарту, 15 августа Девяткин попал в плен. Начались скитания по нацистским концлагерям, условия содержания в которых мало чем отличались. По карточке военнопленного сейчас возможно лишь проследить отдельные периоды пути бойца – спустя год после пленения Алексей переведен в Каунас (Шталаг 336), а через месяц он попадает в Хасселт (Бельгия), где 10 сентября 1942 года входит в состав рабочей команды в Зватберге в бельгийской шахте № 6725.

18 марта 1943 года боец совершил побег и примкнул к движению Сопротивления в Арденнах. Девяткин сражался в рядах партизан бригады «За Родину». Эта бригада была сформирована в 1943 году из бывших советских военнопленных, сбежавших из лагерей. Партизаны боролись с нацистами, участвовали в активных боевых действиях. На счету бригады «За Родину» десятки уничтоженных грузовых машин, несколько взорванных складов боеприпасов, километры повреждённых рельсов, а также более тысячи обездвиженных вагонов. Ряды партизан за время существования бригады стремительно пополнялись, к ней примкнули поляки, чехи, советские граждане. Алексей Девяткин в бригаде партизан стал разведчиком и храбро сражался против нацистов. В августе 1944 года он провел последнюю в своей жизни операцию. В то время А. Девяткин служил в отряде Жана Коллара. Выходя с остатками разгромленного партизанского отряда из окруженного немецкими войсками района, солдат вместе с товарищами был направлен на разведку в поселок Тру де Бра. Группа прикрытия осталась в засаде на окраине. Рискуя быть замеченным, Девяткин в одиночку зашёл в поселок. На центральной площади он был окружен немецкими солдатами, которые раскрыли его по наводке осведомителя. Гестаповцы хотели взять партизана в плен и получить информацию о местонахождении и численности его отряда. Однако Девяткин, не желая сдаваться без боя, успел шесть раз выстрелить из револьвера и ранить своих захватчиков. Немцы незамедлительно открыли ответный огонь. Смертельно раненного партизана оттащили в ближайшее кафе и допрашивали на глазах испуганных посетителей. Однако Алексей не выдал своих товарищей. Зная, что подкрепление уже на подходе, он тянул время, язвительно отвечая на вопросы нацистов. Гестаповский офицер, разозлённый поведением партизана, выпустил ему в голову всю обойму своего автомата. Как только раздались выстрелы и остаток отряда, находившийся в засаде, вошёл в посёлок, немцы поспешно отступили, оставив Тру де Бра за партизанами. Самоотверженная храбрость Алексея Девяткина, ценой своей жизни сумевшего освободить жителей посёлка от нацистов, навсегда останется в памяти людей. Могила Девяткина находится на церковном кладбище в деревне Виллет провинции города Льеж. В благодарность за то, что советский солдат и бельгийский партизан помог освободить от немцев территории коммуны, расположенной здесь, местные жители позаботились о том, чтобы герой был похоронен с честью. На могиле Девяткина установлено бетонное надгробие с православным крестом. На надгробии выбит текст на французском языке, который гласит, что Девяткин, «русский по национальности, был зверски убит гестапо в Виллет 13 августа 1944».

Память о подвиге и трагической судьбе Алексея Девяткина живет в сердцах жителей освобожденных им территорий.

Сегодня в селе Владимировке стоит обелиск с именами односельчан, ушедших на фронт. Есть и имя Алексея Девяткина, судьба которого теперь установлена. Жаль только, что до этого момента не дожила его мама, Девяткина Дарья Васильевна, покоящаяся на сельском кладбище Владимировки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127