Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

05.10.2020 14:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 03.10.2020 г.

Фантазируем с песком

Автор: Наталья Зотова

25 сентября мы посетили занятие студии «Песочные фантазии» в детской районной библиотеке, на которое пришли воспитанники группы «Капитошка» Дома детства. Малыши слушали сказку про Колобка и рисовали песком героев сказки на светящихся столах.

Об открытии студии и победе в проекте ПАО «Лукойл» нам рассказала руководитель студии Е.В. Андреева.

– Мы, как сотрудники Детской районной библиотеки, всегда ищем новые пути и методы для привлечения детей к чтению. Идеей про занятия в технике «Sand-Art» (песочная терапия) я поделилась еще в начале 2019 года. Мы стали думать, как можно приобрести эти специализированные светящиеся столы, на которых можно рисовать песком. А тут нам предложили принять участие в конкурсе социальных проектов, который ежегодно проводит ПАО «Лукойл». Написали проект «Песочные фантазии». Подали заявку в номинации «Духовность и культура». Уже в декабре 2019 года узнали, что стали победителями!

Екатерина Васильевна очень любит рисовать. Но рисование песком – совсем новая техника. Чтобы ее освоить, Е.В. Андреева прошла обучение в арт-студии «Волшебный песок» г. Чапаевска. На полученные по гранту 100 тыс. рублей библиотека приобрела 7 специализированных столов и инструменты для работы с песком. Всё оборудование установили в марте, но из-за периода самоизоляции занятия вели в режиме онлайн. 20 августа впервые встретились в читальном зале библиотеки. Дети под шум моря рисовали морских животных. Все были очень довольны!

– Игра с песком – одно из самых любимых занятий детей. Рисовать им малыши очень любят, процесс увлекательный. Сам материал необыкновенно приятен на ощупь. А главное – техника помогает развить у детей мелкую моторику, через стимуляцию пальцев рук развивается мозг.

Постепенно происходит развитие всех познавательных процессов: интеллекта, речи, воображения, внимания, памяти, образно-логического мышления, пространственных представлений, ощущений, координации, пластики и ловкости рук. Это необходимо для каждого ребенка, особенно если у малыша есть отклонения в развитии.

Проект «Песочные фантазии» направлен на социально-педагогическую адаптацию детей-инвалидов. Став его участником, в присутствии родителей или других членов семьи, ребенок быстрее включится в систематическую, активную работу по воспитанию и оздоровлению.

Sand-Art – лучшая игра, которая позволяет рисовать пальцами и создавать шедевры на реалистичном песке. Причем, игра абсолютно ненавязчива. Дети, слушая книгу, получают возможность проявить своё творчество, выразить свои фантазии на песке. А еще техника рисования песком рекомендована в качестве прекрасного средства для успокоения и релаксации.

В нашей студии занимаются более 30 детей от 3 до 10 лет. В ближайшее время мы пригласим к себе и воспитанников СРЦН «Земляничная поляна».

Занятия, на которых присутствуют не более 6 человек, проводим с соблюдением всех санитарных норм – обрабатываем руки детям дезинфицирующим средством, просим надеть маски. Соблюдаем социальную дистанцию.

Дети приходят к нам по понедельникам и субботам. В пятницу – воспитанники «Капитошки». Есть и индивидуальные занятия.

Все желающие попробовать себя в песочной фантазии могут связаться со мной в Вайбере по номеру телефона: 8-929-701-89-31.

Мы очень рады, что у нас есть возможность помочь нашим детям проявить свою фантазию, развить моторику, порелаксировать. И огромное спасибо за такую возможность ПАО «Лукойл»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51