Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

07.10.2020 13:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ситуация осложняется

Автор: По материалам газеты "Волжская коммуна"

Самарская область может вернуться к более строгим ограничительным мерам

Коронавирусная передышка закончилась. Не исключено, что по требованию санитарных врачей вернут более строгие ограничительные меры. Возможно, часть сотрудников вновь переведут на дистанционный режим, вернут лимит работы торговых центров и объявят досрочные школьные каникулы.

В понедельник, 5 октября, первый вице-губернатор — председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел очередное заседание оперативного штаба по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова рассказала, что с начала года проведено около 731 тыс. исследований на COVID-19. За последнюю неделю в Самарской области зарегистрировано более 13 тыс. случаев заболевания ОРВИ, что ниже эпидемиологического порога. Также зарегистрировано 3,6 тыс. случаев заболевания внебольничной пневмонией: рост на 19,7% по сравнению с предыдущей неделей.

Архипова предложила усилить контроль за масочным режимом в общественном транспорте, а также увеличить количество техники, выходящей на маршруты в часы пик. Это необходимо для того, чтобы пассажиры могли соблюдать социальную дистанцию.

Она также посоветовала организациям ограничить проведение очных совещаний. По ее мнению, от проведения массовых мероприятий в закрытых помещениях пока лучше отказаться. Архипова предложила рассмотреть вопрос и об ужесточении режима посещения торговых центров и кинотеатров.

- По возможности надо сокращать число посетителей, одновременно находящихся в торговом или кинозале. Максимальное соблюдение дистанции может позитивно повлиять на эпидемиологическую обстановку, — уверена глава регионального управления.

Кудряшов поручил главам городов и районов обеспечить максимальный вывод общественного транспорта на линии в часы пик. Министерства и муниципалитеты также подготовят предложения по переводу максимального числа работников на дистанционный режим, по возвращению лимита работы развлекательных и торговых центров, заведений общепита, фитнес-клубов, запрету массовых мероприятий в помещениях и другие решения, которые позволят сдержать распространение вируса. Также в школах региона могут объявить досрочные каникулы.

- Ситуация очень сложная. За последние две недели произошел серьезный рост внебольничных пневмоний, отмечается стабильно высокий уровень по выявлению заболеваний новой коронавирусной инфекцией, — сказал председатель правительства. — По всей видимости, нам придется возвращаться к определенным ограничениям. В ближайшее время предстоит определиться с их объемом.

НАРАЩИВАЮТ МОЩНОСТИ

На заседании регионального оперштаба министр здравоохранения Армен Бенян рассказал, что в регионе сокращается свободный коечный фонд для больных новым коронавирусом.

­ В связи с этим уже открыто более 200 новых коек. Сейчас нами проводится работа по подготовке еще 413 новых коек, ­ сказал министр.

Бенян предложил также обратиться в Минздрав России с просьбой вернуть отделение на 100 коек для «коронных» больных в клиниках СамГМУ.

Кроме того, министр доложил, что на прошлой неделе количество бригад скорой медицинской помощи увеличилось на 10 единиц. По поручению губернатора Дмитрия Азарова к 1 декабря должны создать еще 10.

Наращивают и мощности амбулаторно­поликлинического звена. По словам Беняна, планируется сформировать 100 мобильных бригад, чтобы повысить доступность медицинской помощи для граждан и снизить нагрузку на «скорые». Задача таких экипажей ­ оценить состояние пациента, назначить симптоматическое лечение, определить, возможно ли лечение на дому или требуется госпитализация.

По решению оперштаба транспорт для бригад выделят муниципалитеты. В течение недели мобильные службы должны приступить к работе. На усиление поликлиник направят 120 ординаторов первого­второго годов обучения и 120 студентов четвертых­шестых курсов СамГМУ.

95% вакцины против гриппа из первой поставки уже израсходовано

в Самарской области. 15 октября ожидается вторая партия

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

326