Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

07.10.2020 08:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 07.10.2020 г.

Звездинский аэродром – воинская слава поселения

Автор: Ирина Корнилова

3 октября на ст. Звезда в торжественной обстановке был открыт памятник лётчикам-инструкторам военного аэродрома Звезда.

Такая возможность появилась благодаря победе в конкурсе общественных проектов «СОдействие», инициированного губернатором Самарской области Д.И. Азаровым, а также неравнодушными жителями поселения и района и ветеранами Сызранского военного вертолётного училища.

Этот день для всех жителей станции стал настоящим праздником. В сквере Воинской славы, где установлен памятник, царила атмосфера душевного тепла и единства. Взрослые и дети в ожидании мероприятия фотографировались с военными. Каждый желал прикоснуться к истории, ведь многие приглашенные генералы и полковники – те люди, которые неразрывно связаны с «любимой Звёздочкой» – так с теплом называли они аэродром на ст. Звезда.

А появился он в годы Великой Отечественной войны и был построен в рекордные сроки. Здесь расположился 12-й запасной штурмовой авиаполк. В срочном порядке были созданы курсы подготовки летчиков на американских бомбардировщиках Дуглас, Бостон, Норд Америка, Митчелл, по окончании которых молодые пилоты отправлялись на фронт.

После войны аэродром Звезда использовался для практического обучения курсантов Сызранского летного училища. Всего на полевом аэродроме путевку в жизнь получили тысячи лётчиков, некоторые из которых стали Героями Советского Союза, кавалерами орденов Красного Знамени и Красной Звезды.

С приветственным словом ко всем собравшимся обратился глава Безенчукского района В.В. Аникин. Владимир Васильевич отметил, что очень символично, что памятник открывается в год 75-летия со Дня Великой Победы: «С открытием этого памятника начнется новая веха в жизни ст. Звезда. Важно помнить свою историю. Уверен, что школьники и юнармейцы будут и дальше работать над поиском новых исторических данных, будут открыты новые имена».

Также руководитель муниципалитета выразил благодарность всем, кто был причастен к этому событию.

Заместитель начальника филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» в г. Сызрани по летной подготовке полковник А.В. Потемкин рассказал, что история ст. Звезда неразрывно связана с историей Сызранского вертолетного училища: «Впервые наши инструкторы пришли на этот аэродром в 1950 году, когда здесь была организована подготовка курсантов на тяжелых советских десантных планерах Ц-25. На протяжении 45 лет на полевом аэродроме шла непрерывная интенсивная лётная работа. Здесь получили путёвку в небо более 10 тыс. курсантов Сызранского вертолётного и истребительного училищ. Командование нашего училища выражает глубокую благодарность жителям посёлка за ту неоценимую помощь, которая была оказана в годы подготовки летных кадров для нашего государства». В знак благодарности полковник передал в музей ст. Звезда юбилейную книгу об истории Сызранского училища.

Тёплые слова поздравлений также произнесли представитель Союза генералов г. Самары генерал-майор Ю.В. Фулей, представитель второго полка радиационной, химической и биологической защиты капитан П.В. Нуждин, неоднократный чемпион мира по вертолетному спорту (летчик-инструктор) П.В. Васильев, военный летчик-инструктор 1 класса подполковник В.Ф. Терентьев, подполковник Г.В. Зотов, дочь летчика-истребителя ветерана Вооруженных Сил Л.В. Галкина и другие гости.

Право открыть памятник было предоставлено В.В. Аникину, А.В. Потёмкину и Ю.В. Фулей. После чего под оружейный залп в память о тех, кто свято и до конца выполнил свой долг, но, увы, не дожил до этого дня, присутствующие почтили их светлую память Минутой молчания.

С ответным словом к присутствующим обратилась глава сельского поселения Звезда Л.М. Васильева. Лидия Михайловна отметила, что открытие памятника – историческое событие для поселения: «Многие годы мы жили бок о бок с вертолетами. До сих пор помним об этой частичке нашей жизни. Выражаю благодарность всем, кто причастен к этому событию – правительству Самарской области, и лично губернатору Д.И. Азарову за такой проект, который позволяет нам воплощать в жизнь наши идеи; ветеранам Безенчукского района за их участие в создании памятника и лично Л.П. Власовой, которая много делает для патриотического воспитания молодого поколения. Именно благодаря Лидии Петровне был открыт музей, где огромная часть отведена воинской славе нашего поселения. Большое всем спасибо».

По окончании торжественного митинга все присутствующие отведали армейскую гречневую кашу и сладкий чай. А затем гостей пригласили в школьный музей, где рассказали об истории ст. Звезда: от основания до наших дней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100