Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

09.10.2020 14:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 10.10.2020 г.

Без взаимовыручки нельзя

Автор: Наталья Зотова

В преддверии Дня работников сельского хозяйства мы побывали на поле, где шла уборка подсолнечника.

Поле фермера С.В. Матвеева, а за штурвалом комбайна – фермер В.В. Денисов. Как же так?

– Наш комбайн на ремонте, поэтому с уборкой подсолнечника помогает сосед. Когда нас просят помочь, мы тоже оказываем содействие. Без взаимовыручки никак нельзя! – поясняет Сергей Валерьевич. – Пока погода хорошая, хочется уборочную быстрее завершить. Поэтому и обратились за помощью к В.В. Денисову.

С фермером Денисовым мы знакомили наших читателей в прошлом году. Его хозяйство располагается в Преображенке. В 2008-м он с другом организовал КФХ. Арендовали 2,5 тыс. га земли. Занимались растениеводством и животноводством. С 2012 года, в связи со сложившимися обстоятельствами, пришлось работать самостоятельно, пережить крах своего хозяйства.

В 2016 году решил начать все с нуля. Благодаря поддержке главы Безенчукского района В.В. Аникина произошла передача в собственность фермера старой котельной, которую Виталий Викторович переделал в ремонтную мастерскую. Со временем построил склад, сделал ограждение участка базы. На своих 550 га земли сеет пшеницу озимую Светоч, ячмень Волжская жемчужина, овес, просо и подсолнечник. На территории 11 единиц техники: три комбайна «Нива», один Т-150, два «Белоруса», три грузовых машины и ДТ-75. Имеются и прицепные устройства.

В этом году хозяйство купило в лизинг на 8 лет новый комбайн «Палессе».

– Комбайн пришел как раз перед уборочной, – делится с нами Виталий Викторович. – Отработал хорошо. Сейчас мы уборку своего урожая завершили. Урожайность на каждом участке разная: и 24 ц/га, и 16. У соседа подсолнечник готов к уборке. Семечки сухие, до дождей их нужно быстрее убрать, чтоб урожай не потерять. Поэтому и решили помочь. На одном комбайне я, на втором наш механизатор. Площадь небольшая – 172 га. Справимся быстро! На новом комбайне работать – одно удовольствие!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105