Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

10.11.2020 13:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 11.11.2020 г.

Семеноводческому центру быть!

Автор: Наталья Зотова

В лаборатории технолого-аналитического сервиса проводится диагностика листьев картофеля на содержание макро- и микроэлементов питания растений, выращенных на биотехнологических модулях.

В рамках национального проекта «Наука» в России идет создание селекционно-семеноводческих центров, основная задача которых – обеспечение не менее 90 процентов семенами новых сортов отечественной селекции аграриев России.

Один из таких семеноводческих центров будет расположен в СамНЦ РАН и его аграрных филиалах.

Как готовится институт с более чем вековой историей к таким нововведениям, нам рассказал директор учреждения А.В. Милехин.

– Алексей Викторович, поделитесь перспективами создания нового селекционно-семеноводческого центра на базе Самарского НИИСХ.

– Для выполнения принципов доктрины продовольственной безопасности по обеспечению отечественным семенным материалом в России до конца 2021 года планируется создать не менее 35 селекционно-семеноводческих центров. К примеру, в НИИ Юго-Востока, руководитель которого посетил нас в сентябре, такой центр уже создан в прошлом году. Коллектив трех аграрных институтов под руководством СамНЦ РАН в марте 2020 года также подготовил и подал заявку по отбору программы создания и развития селекционно-семеноводческого центра.

Вероятно, все помнят, как Безенчукский район в сентябре этого года посетили заместитель министра сельского хозяйства РФ Д.Х. Хатауов и губернатор Самарской области Д.И. Азаров.

Джамбулат Хизирович побывал на испытательном полигоне института и вместе с Дмитрием Игоревичем единодушно поддержали создание селекционно-семеноводческого центра в рамках объединенного Самарского федерального исследовательского центра. Уже позже, в октябре, руководитель СамНЦ РАН С.Н. Шевченко выступил с докладом по этому вопросу на межведомственном совете и также получил одобрение всех представителей ведомств: минобра, минсельхоза, минпромторга, Совета Федерации, РАН… Так что работу по подготовке к созданию центра мы уже начали.

– В чем преимущество создания центра именно на базе СамНЦ РАН?

– Начнем с того, что основной целью селекционно-семеноводческого центра является создание новых сортов зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур и активного их внедрения в производство. Создавая новые сорта, мы будем использовать экспериментальные площадки трех сельскохозяйственных институтов, входящих в СамНЦ РАН и расположенных в разных климатических условиях.

Самарский НИИСХ находится в засушливой зоне. Поволжский НИИС расположен в зоне, где сочетаются засушливые и влажные районы, а Ульяновский НИИСХ – на землях с достаточной влажностью.

Поэтому созданные сорта, которые будут проходить испытания на таких различных климатических площадках, в дальнейшем смогут использоваться почти по всей территории России.

– Расскажите, как идет подготовка?

– В Самарском НИИСХ идет техническая и технологическая модернизация. Обновляется материально-техническая база. Уже приобретены новый опрыскиватель и трактор МТЗ-82 в рамках программы по картофелеводству. В начале июля в лизинг осуществлена закупка 2-х комбайнов «Вектор 410» с современными жатками, которые во время уборки подсолнечника позволили сократить потери на 15 процентов. Ведется замена прицепного оборудования: борона, катки, культиватор… Ведем замену весового оборудования, проведены торги на поставку и монтаж автомобильных весов длиной 18 м и максимальной грузоподъемностью 80 тонн. Надеемся закончить установку до конца 2020 года.

Организована закупка тракторов МТЗ-80, МТЗ-1221 и МТЗ-2022.

Изюминкой технологической модернизации станет поступление сеялки прямого сева Gherardi G-100 (Аргентина), которую можно будет использовать при севе зерновых культур на полях, где предшественником являлся подсолнечник.

Продолжаются работы и по ремонту складских помещений.

Завершен ремонт кровли и расширено воротное пространство для более удобного въезда на склад крупногабаритной техники на 1 отделении. Запускаем работы по ремонту кровли на центральном участке и на 3-м отделении в Красноселках.

Общая площадь ремонтируемой кровли более 3 тыс. кв. м.

Для определения элементов питания в растительных образцах в Самарском НИИСХ теперь имеется лаборатория функциональной диагностики. Летом, во время вегетации, мы можем производить анализ растений (ржи, пшеницы, гороха) для определения количества микро- и макроэлементов, чтобы вовремя принять меры по устранению дефицита какого-либо элемента. Такие анализы можем проводить не только на полях Самарского НИИСХ, но и оказывать помощь местным аграриям.

Институт закупил колосковые молотилки, что позволит за счет механизации этого трудоемкого процесса увеличить количество проанализированных элитных растений.

В химическую лабораторию института в ближайшее время поступит плазменный фотометр, который будет определять химические элементы в почве, в растениях.

– Подготовка идет действительно масштабная! В преддверии регионального профессионального праздника – Дня работника сельского хозяйства – как Вы оцениваете результаты 2020 года для Самарского НИИСХ?

– Я, думаю, многие со мной согласятся, что этот год был непростым и полным сюрпризов.

Очень порадовали озимые культуры. Собран отличный урожай. Мы смогли реализовать более 1,5 тыс. тонн зерна, что превышает показатели предыдущих лет.

Не уродились яровые из-за продолжительной засухи в период вегетации. Зато смогли реализовать весь собранный урожай подсолнечника. Причина простая – неурожай (засуха) в южных регионах России.

Каким будет следующий год – предсказать сложно. Труженики сельского хозяйства всегда зависят от капризов погоды. Но мы прикладываем максимум усилий для создания таких сортов, чтобы аграрии России получали достойные урожаи и у россиян были самые лучшие продукты на столе.

В Госреестр уже внесено 11 сортов яровой твердой пшеницы. Безенчукская золотистая и Безенчукская крепость по содержанию белка и каратиноидов не имеют аналогов в мире. В содружестве с итальянскими учеными созданы новые сорта твердой пшеницы Бурбон и Таганрог. Второй год успешно идут испытания сортов ярового ячменя Финист и Пересвет, с повышенной жаро- и засухоустойчивостью и урожайностью свыше 40 ц/га.

Неподдельный интерес у аграриев вызывают сорта голозерного овса Багет и Бекас, включенные в Госреестр. Но главным достижением этого года мы считаем включение в Госреестр РФ нового интенсивного сорта озимой пшеницы Вьюга. В настоящее время данный сорт посеян в качестве производственного эксперимента в 15 хозяйствах Самарской области. Активное оригинальное и элитное семеноводство развернуто в Самарском НИИСХ и ООО «ВолгаСемМаркет».

Уверен, что создание на базе Самарского НИИСХ селекционно-семеноводческого центра позволит нашим ученым создать еще более продуктивные сорта!

Наша справка

Задачи национального проекта «Наука»:

1. Создание не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики;

2. Создание не менее 35 селекционных центров, среди которых селекционно-семеноводческие и селекционно-племенные.

3. Создание научных центров мирового уровня, включая сеть международных математических центров и центров геномных исследований.

4. Обновление не менее 50 процентов приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки.

5. Развитие передовой инфраструктуры научных исследований и разработок, инновационной деятельности, включая создание и развитие сети уникальных установок класса «мегасайенс».

6. Формирование целостной системы подготовки и профессионального роста научных и научно-педагогических кадров, обеспечивающей условия для осуществления молодыми учеными научных исследований и разработок, создания научных лабораторий и конкурентоспособных коллективов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

165