Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

11.11.2020 09:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 11.11.2020 г.

Большие возможности НП "Демография"

Автор: Ирина Корнилова

Чтобы изменить жизнь к лучшему, необходимо предпринимать кардинальные решения и действовать. Так решил Президент РФ В.В. Путин, в 2018 году подписав Указ о Национальных проектах 2019-2024 г.г., цель которых – повышение продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет); снижение уровня бедности в два раза, а также вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира.

Тут же закипела работа по их реализации. Особый упор был сделан на национальный проект «Демография».

В Самарской области все муниципалитеты активно включились в эту работу. Безенчукский район не стал исключением.

Большое внимание уделено поддержке и повышению качества жизни граждан старшего поколения и содействию занятости женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и имеющих детей дошкольного возраста.

Реализация этих направлений возложена на министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области. Руку на пульсе в этом вопросе держит непосредственно губернатор Самарской области Д.И. Азаров, который уделяет особое внимание вопросам всесторонней поддержки кадрового потенциала области.

Федеральный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» появился очень вовремя, ведь совсем недавно был принят закон о повышении пенсионного возраста в России. В связи с этим одним из важных векторов деятельности Правительства является профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование лиц в возрасте 50-ти лет и старше, которое направлено на повышение конкурентоспособности и востребованности граждан на рынке труда.

По данным ГКУСО Центр занятости населения м.р. Безенчукский, в 2020 году 27 граждан предпенсионного возраста (состоящих в трудовых отношениях) прошли обучение в свободное от работы время и с применением дистанционных образовательных технологий. Они освоили профессии: «Кадровое делопроизводство», «Администратор в сфере услуг», «Юриспруденция», «Ценообразование и сметное дело», «Ландшафтный дизайн», «Библиотековедение», «Фитнес-тренер», «Специалист в социальной сфере», «Контрактный управляющий», «Педагог-психолог».

Одна из них – С.А. Мицура, которая окончила курсы по профессии «Кадровое делопроизводство». Светлана Анатольевна осваивала азы профессии в Межрегиональной академии строительного и промышленного комплекса в режиме дистанционного обучения. Сейчас специалист трудится в АНО «ЦСОН Юго-Западный округ» отдел социального обслуживания населения Безенчукский по полученной специальности.

Светлана Анатольевна рада, что есть такая программа, где можно обучиться новой профессии совершенно бесплатно.

С этого года возможность учиться и повышать уровень своих профессиональных знаний появилась и у женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трёх лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости.

В настоящий момент в районе 14 женщин прошли курсы переподготовки по специальностям: «1С: Бухгалтерия и налогообложение», «Воспитатель дошкольных образовательных учреждений», «Градостроительство», «Педагог профессионального обучения», «Воспитатель дошкольных учреждений», «Учитель русского языка и литературы», «Контрактный управляющий», «Специалист в социальной сфере», «Юриспруденция».

А.В. Жданова (на снимке) до декрета трудилась в Безенчукском аграрном техникуме, преподавала по специальности «Повар-кондитер». Узнав, что, находясь в декретном отпуске, можно пройти курсы повышения, Анастасия Владимировна очень обрадовалась: «У меня не было педагогического образования, но благодаря курсам в Межрегиональной академии строительного и промышленного комплекса я смогла подтвердить своё право работать с детьми. Эти курсы многое мне дали: я познакомилась с новыми педагогическими стандартами, с тонкостями педагогического общения, получила новые знания в области возрастной психологии, в законодательстве по новым стандартам. В общем, получила большой багаж знаний дистанционно – не отрываясь от ребёнка и дома».

Всего в Самарской области почти 500 молодых мам уже прошли обучение в рамках нацпроекта «Демография».

В настоящее время в регионе обучение проходят более 800 женщин, воспитывающих детей дошкольного возраста. Все они заключили договоры с центрами занятости населения.

Стоит отметить, что преподавание с учётом непростой эпидемиологической ситуации проходит в малых группах – по 5 человек, что дает возможность индивидуального подхода к обучению каждой слушательницы курса. По итогам – экзамен и удостоверение о повышении квалификации.

Мнение

Ян Талбацкий, и.о. министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области:

– Мероприятие по обучению данной категории граждан оказалось весьма востребованным. Прежде всего, женщины получают дополнительное образование в удобное для себя время и с прицелом на карьерный рост. Выход на работу до конца года всех участников, завершивших обучение, и является главной нашей задачей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144